Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.05.2021 16:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2021 г.

Когда сельхозпроизводство было рентабельным

В 2021 году совхозу имени Фрунзе исполнилось бы 90 лет

История совхоза начинается с далёкого 1931 года. Согласно архивной справке, в январе 1932 года на заседании бюро было утверждено решение по вопросу о присвоении названия хозяйству – совхоз имени Фрунзе, в честь революционера — полководца Михаила Васильевича Фрунзе, отбывавшего ссылку в наших краях.

Первым директором совхоза был Пётр Васильевич Грицук. Время было тяжёлое. Кулаки и зажиточные крестьяне вредили молодому совхозу: травили скот, пускали враждебные слухи. В совхозе не было ни одного трактора, только в 1935 году совхоз получил первую технику. Первый посев составлял 120 га. В совхозе было 50 лошадей и 197 голов крупнорогатого скота, скот собирали от раскулаченных, и только в 1932 году поступил в совхоз контрактованный скот. Для улучшения поголовья местного сибирского скота было завезено несколько быков из Германии. Полученные от них быки продавались как племенные.

Совхоз имени Фрунзе развивался в мясомолочном направлении. Директором совхоза во время войны был Виктор Васильевич Стукалин. Тяжёлое было время, не хватало мужской силы, поэтому приходилось в основном работать женщинам. В послевоенное время совхоз вновь пришлось поднимать. В августе 1946 года директором совхоза назначили Михаила Кузьмича Шевцова.

В 60-е годы в состав совхоза входило 12 отделений, всё было подчинено центральной усадьбе – Харбатово.

В связи с реорганизацией в 70-е годы в совхоз входило четыре отделения. Совхоз имени Фрунзе славился на всю Иркутскую область своими высокими показателями в животноводстве, полеводстве. Выставлялся на областных выставках и имел рентабельные показатели: по затратам труда на производстве, по производству продукции на одного рабочего, по себестоимости основной продукции в растениеводстве. В хозяйстве трудились: доярки, скотники, телятницы, свинарки, сеяльщики, механизаторы, водители, рабочие сушилок и мельниц. Также в совхозе было много специалистов с высшим образованием: агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, энергетики, бухгалтера и другие специалисты. Из них многие были передовиками производства.

Медалями и грамотами отмечены многие ветераны совхоза имени Фрунзе, которые стояли у истоков образования совхоза — Мария Сергеевна Цебенко, Ксенофонт Степанович Константинов, Галина Михайловна Константинова, Иван Корнилович Скорняков.

История совхоза имени Фрунзе немыслима без сотен судеб людей, работавших в нём в разное время. Все они приложили немало сил и труда для развития совхоза.

Харбатовская сельская библиотека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81