Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.05.2021 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

«Так сообща и выжили»

Воспоминания жителей Малой Тарели о детстве во время войны

В нынешнее время многие люди, в частности молодёжь, мало знают об истории своей страны, о своих земляках. А ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше, и если сейчас не сохранить их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.

Мой рассказ – это воспоминания жителей деревни Малая Тарель о своей судьбе в далёком, но незабываемом времени.

  Тамара Ивановна Быкова (Михайлова) родилась в 1932 году в деревне Суханова (возле д. Подкаменка) Качугского района. Семья Михайловых была не маленькая, 11 человек (семь сестёр и четыре брата). Чтобы прокормить всех, родители: Татьяна Николаевна и Иван Григорьевич держали коров, овец, рабочих лошадей, садили огород.

Когда началась война, Тамаре Ивановне было 9 лет.

На вопрос: чем занимались дети во время войны? Тамара Ивановна отвечает:

- На войне детей не бывает, мы так же как взрослые были вынуждены много работать, даже пришлось бросить школу, когда училась в третьем классе.

Девочка Тома вставала чуть свет, чтобы помочь родителям. Она полола сорняки на полях, весной, когда растает снег, подбирала колоски, пасла овец, а вечерами вязала варежки и носки для фронта, ткала мешки. Часто дети не доедали, зимой ели мёрзлую картошку, а летом ходили в лес за ягодой и грибами. Тяжело было, но она понимала, что чем-то может помочь своей семье и своей стране.

За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы войны Тамара Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В послевоенные годы семья Тамары переехала в д. Малая Тарель, там она пошла работать дояркой. Группы коров были большие, и всё молоденькой девушке приходилось делать вручную. Она всегда трудилась добросовестно и честно, за что имеет множество грамот и наград, она ветеран труда, ветеран тыла.

  Галина Семёновна Вяткина (Малкова) родилась 5 февраля 1942 года в деревне Чемякино, Качугского района. В семье было шестеро детей, четыре брата и две сестры.

Отца Семёна Ивановича после рождения Гали забрали на фронт. На попечении матери Любови Терентьевны осталось трое детей: Михаил 1937 года рождения; Дмитрий 1939 года рождения и маленькая Галя.

- Жили очень плохо, не доедали, маме приходилось очень много работать, чтобы прокормить семью, — рассказывает Галина Семёновна. Деревенских выручало своё хозяйство и огород, хотя большую часть продукции люди сдавали государству. Когда подросли старшие братья, они тоже пошли работать за хлеб, за продукты. Вечерами мама шила обувь из кожи (обрезков, оставшихся от сдачи шкуры), вязала носки, шила одежду. Летом в основном бегали босиком. Было очень трудно, но дети — они всегда дети, не унывали.

Когда пришёл с фронта отец, семье стало легче, он работал на тракторе, а потом по состоянию здоровья перевелся в кладовщики. У папы был порок сердца и болел желудок. Галя к тому времени подросла и стала помогать, пасти овец, собирать саранки, пучки, колоски, водиться с родившимися в семье Александром, Володей и Тамарой. После рождения Тамары отец умер, ему исполнилось всего 42 года. Семья выживала, как могла. Позже Галина Семёновна пошла доить коров, а когда ферму перевели в деревню Малая Тарель, пришлось тоже переехать. Галина Семеновна — ветеран труда, имеет статус «Дитя войны».

  Галина Павловна Соколова (Кожевникова) родилась 15 мая 1939 года в поселке Качуг. В семье Павла Григорьевича и Марии Дмитриевны Галя была четвёртым ребёнком, у неё были два старших брата и сестра.

Павел Григорьевич работал в торговле, после рождения Гали за недостачу его сослали в ссылку на золотые прииски, но он сбежал и через знакомых сообщил жене, где находится. Мария Дмитриевна, чтобы поехать к мужу, была вынуждена продать дом, а детей на время отдать родственникам.

Так маленькая Галя попала в семью уже немолодой женщины Татьяны Дмитриевны Дементьевой, у неё муж был на фронте. Чтобы прокормиться, Татьяна Дмитриевна работала за кусок хлеба и просила милостыню, кочуя с ребёнком на руках из одной деревни в другую. Когда Татьяна Дмитриевна поняла, что не может воспитывать Галю, то пошла в село Залог, чтобы отдать ребёнка в детский дом. Галю не приняли из-за отсутствия документов. Тогда Татьяна Дмитриевна обратилась к своему брату Роману Дмитриевичу за помощью, нужно было сделать документы на девочку. К тому моменту Роман Дмитриевич вернулся с войны инвалидом и вместе с женой Фамаидой Иннокентьевной жил в деревне Малая Тарель. У них не было своих детей и Фамаида Иннокентьевна предложила взять Галю себе. Роман Дмитриевич поддержал.

- Я с 1946 года проживала в этой семье, это были лучшие мои годы, — вспоминает Галина Павловна, — от нехватки еды у меня была болезнь (рахит), но когда я стала жить с Романом Дмитриевичем и Фамаидой Иннокентьевной, от болезни не осталось и следа.

Чужие люди стали для Гали опорой и поддержкой до конца их дней, они помогли ей закончить школу, техникум, получить специальность бухгалтера, помогали нянчить Галиных детей.

Много лет Галина Павловна проработала в деревне Малая Тарель бухгалтером, она ветеран труда, имеет статус «Дети войны».

 Александра Семёновна Гусевская (Демидова) родилась 24 июля 1944 года в деревне Кукуй, Качугского района. Отец Семён Прокопьевич был инвалидом, поэтому на фронт его не взяли. Он был огородником, бригадами в ту пору сажали овощи. Мать Федосья Васильевна тоже работала в бригаде, возила воду, запрягая быка. Сестра Клава помогала родителям по хозяйству и на работе. Держали корову, от которой надо было сдать: молоко, мясо, шкуру; от кур сдавали яйцо.

- Землю обрабатывали плохо, ведь не было в то время техники, ещё почему-то погода была жаркой и засушливой, плохо всё рождалось,- вспоминает Александра Семёновна. — Хотя я была маленькая, но помню, ели всё, что могли собрать: ягоды, грибы, вместо чая жарили морковь, вкусным лакомством зимой были «паренки» (парили репу, брюкву, подсушивая в русской печке и подморозив на улице), собирали колоски, мёрзлую картошку. Из обуви спасали чирки и литые сапоги.

После войны родились в семье ещё двое детей Людмила и Семён, рано умер отец Семён Прокопьевич. Семье стало жить ещё тяжелее. Александра пошла работать на птичник, свиноферму, а по вечерам осваивала гармошку, пела песни. Когда переехала в деревню Малая Тарель, пошла работать на ферму, сначала учётчиком молока, а потом и дояркой. За многолетний добросовестный труд Александра Семёновна имеет много грамот и дипломов. Она ветеран труда, имеет статус «Дети войны».

  Элеонора Степановна Гусевская (Колбанова) родилась 18 июля 1942 года в городе Усть-Кут. Отец Степан Владимирович был секретарём партийной организации. Дома почти не находился, всего себя отдавал работе. Мать Клавдия Георгиевна постоянно болела. До рождения Элеоноры в семье было двое детей, но они умерли в маленьком возрасте, поэтому Элеонора в семье была единственным ребёнком и постоянно сидела с мамой дома.

- Мы часто переезжали, — вспоминает Элеонора Степановна. — У папы была ответственная должность, жили в селе Анга, в городе Усолье, там умерла мама. Потом переехали жить п. Санналыжный Усольского района, где папу назначили директором Дома инвалидов. Здесь он женился второй раз на женщине с двумя детьми (мальчиками). Жизнь с мачехой и сводными братьями была не сахар. Я даже убегала из дому, к родственникам своей родной мамы. Хотя помню, что в годы войны и после мы не голодали, особенных трудностей не испытывали, но вспоминать счастливо свое детство у меня не получается.

Прошло время и Элеонора закончила школу, а затем медучилище и по направлению приехала работать в больницу села Бирюлька. Элеонора Степановна ветеран труда, она тоже «Дитя войны».

  Геннадий Фёдорович Быков  родился 9 августа 1942 года в семье Быковых Фёдора Дмитриевича и Александры Фёдоровны. Он был первым ребёнком.

Фёдор Дмитриевич Быков отслужил в армии 8 лет и вернулся инвалидом. Работал он на разных работах: гнал дёготь, в сенокос отбивал литовки, мог выполнять только ту работу, которую можно было делать руками, потому что ноги болели.

Мать Александра Фёдоровна бралась за любую работу: косила сено, работала в бригаде на огороде, зимой готовили дрова. Семья постепенно увеличивалась, у Гены родились три брата и две сестры.

- Мама с папой постоянно работали, а мне и сестре Нэли, она с 1943 года, приходилось возиться с младшими и помогать по хозяйству, — вспоминает Геннадий Фёдорович. — Смог закончить, как и многие в нашей деревне, только три класса. Рано пошел работать в поле, помню, пололи сорняки, руки постоянно были опухшими от колючек, гребли сено, делали снопы. У нас было небольшое хозяйство, держали корову, отец понемногу охотился. Обувь шили из обрезков шкуры, из бересты плели плетёнки, из семян конопли варили и ткали ткань, шили одежду, плели верёвки. В свободное время я бегал рыбачить. Жили, конечно, очень тяжело, но дружно, так сообща и выжили. Геннадий Фёдорович ветеран труда, имеет статус «Дети войны».

Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой достались эта нелёгкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть.

Мира вам, здоровья, долголетья,

Доброты, душевного тепла!

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберёт война!

С уважением Т.И. Быкова, заведующая Мало-Тарельским сельским клубом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29