От гуманитариев до технарей
В Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга прошла III Межрайонная детско-взрослая общепредметная научно-практическая конференция «Приленье: традиции и современность — 2021», посвященная памяти нашего земляка – миссионера, ученого и педагога святителя Иннокентия (Вениаминова). Мероприятие с годами стало традиционным, его с нетерпением ждут взрослые и молодежь, готовятся, волнуются, перечитывают свои труды.
Научно-практическая конференция берет свое начало со школьных конференций, когда круг участников ограничивался только учениками. Сейчас же статус конференции поменялся, она расширила свои границы до межрайонного уровня. В ней могут принять участие люди разных возрастов, представители разных профессий и интересов, также принимаются групповые и семейные работы.
Конференция проводится в два тура. Первый заочный, на него в установленные сроки предоставляются проектные (исследовательские) работы. Затем экспертная комиссия проводит экспертизу и дает заключение о переходе во второй тур, который проводится в очном режиме. Надо заметить, что не все работы, принятые оргкомитетом, могут пройти во второй этап.
В субботу 24 апреля настал долгожданный день конференции, она прошла в Анге, в Культурно-просветительском центре. В конференции приняли участие 66 докладчиков, это школьники двух районов — Качугского и Жигаловского, библиотекари района, представитель коллегии адвокатов, студенты БГУ, педагоги района, настоятель храма, а также был один семейный проект.
Конференция разделилась на четыре направления: естественно-научное, гуманитарное, общественные дисциплины и творческие проекты. Желающих выступить было много, поэтому образовалось шесть секций.
В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, пришлось отказаться от общего открытия и закрытия мероприятия. Открытие конференции, а также позже закрытие проходили по секциям. Это обстоятельство никак не повлияло на настроение участников. Секретари-организаторы открывали конференцию и передавали слово экспертам.
Было очень интересно послушать выступления экспертов. В гуманитарных группах выступали кандидат исторических наук, доцент Педагогического института ИГУ Лариса Марсовна Салахова, она рассказывала о своих наработках по истории Ангинской ГЭС, профессор, директор МБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии» Галина Витальевна Медведева говорила о новых проектах. В секциях естественно-научных дисциплин выступали биолог, научный сотрудник отдела природы ГАУК ИОКМ Александр Андреевич Никулин о синатропных животных «Удивительное – рядом» и учитель физики и биологии АНОО "Иркутская Вальдорфская школа" Алексей Вениаминович Цемахович. Инна Иннокентьевна Смирнова, учитель АНОО "Иркутская Вальдорфская школа", кандидат географических наук рассказала о своей работе «Как предсказывают климат?», а Аксана Анатольевна Николаева, педагог дополнительного образования МБУ ДО г. Иркутска ДЮЦ «Илья Муромец», этнограф поделилась опытом, как развлечь детей в пасхальную неделю.
Каждая представленная работа скрупулёзно оценивалась экспертами, заслушали более 10 докладчиков, отметили по четыре лауреата в каждой секции, остальные участники получили грамоты и благодарности.
Особенно запомнилась работа Владимира Бычкова из Дальней Закоры Жигаловского района. Им был представлен практически готовый к публикации краеведческий проект по истории своей малой родины. Интересен проект Георгия Матвеевича Асхаева, он поделился своими размышлениями над проблемой противостояния казаков и коренного населения Сибири в 17 веке.
С темой "Не просто царапины" выступила Нина Суранова, ученица Качугской школы №1. В проекте разбиралась проблема, как в современном мире взрослому понять культуру молодёжи. Виктор Мигачев, ученик Качугской школы №1, представил свою работу "Беспилотники на службе у человека", в которой говорилось об использовании дронов, как в современном мире можно контролировать различные области с помощью электронных технологий.
Анастасия Шарафудинова, ученица Ангинской школы, в своем исследовании на тему «Население Качугского района. Состав и демографические процессы» искала ответы на вопросы об оттоке населения из деревень. Николай Куприянов, ученик Ангинской школы, представил готовый интерактивный плакат «Духовно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)», благодаря которому студентки из БГУ Полина Торохова и Любовь Мезенцева, никогда ранее не бывавшие в Анге, составили о Центре представление. Полина и Люба тоже участники мероприятия, они рассказали о своей работе «Проблемы и перспективы развития стрит-ритейла в жилых комплексах г. Иркутска (на примере застройщика ФСК «Новый город»)».
Эксперты творческой секции восхищались внеконкурсным выступлением группы мастеров настоятеля храма свт. Иннокентия Вениаминова протоиерея Дмитрия; учителей технологии школы №1 А.В. Кузнецова и школы №2 А.Г. Черкашина, они представили работу «Храм – дело общее!». Среди ребят отметили Павла Бизимова, ученика Качугской школы №1 и его проект «Изготовление кухонного стола» за высокое качество исполнения. После выступления ученицы школы №1 Екатерины Житовой эксперты заинтересовались мыловарением. Как оказалось, мыловарение — это не только красивое, ароматное творчество, но еще и безотходное производство!
Дарина Щапова, ученица Ангинской школы удивила «Бабушкиным словарем», в нем записаны вышедшие из нашего обихода слова, а также дано пояснение каждому из них. Савелий Ощепков, ученик из Харбатово, напомнил слушателям о Великой Отечественной войне в проекте «След войны в моей семье». Очень интересно было послушать Валерию Пасынкову из Качугской школы №1, ее исследовательская работа называлась «Удивительный мир плесени».
Гости нашей конференции Нина Николаевна Вечер и Арвидас Антонович Куликаускас, члены Иркутского отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий, привезли в Ангу выставку "Возвращение чести репрессированным Иркутской области". Учитель технологии школы №1 Анатолий Кузнецов порадовал зрителей «Народной игрушкой руками детей».
Стоит отметить, что во время конференции работал молодежный медиа-центр. Учащиеся школы №1 под руководством Н.Н. Перовой до сих пор обрабатывают собранный на конференции материал.
Конференция «Приленье: традиции и современность – 2021» — грандиозное для Качугского района мероприятие. В нем приняло участие 24 эксперта. А за организацией стоит большая команда людей. В общей сложности 132 человека посетили научно-практическую конференцию в Анге.
Лариса Фадеева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.