Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.05.2021 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

Дело жизни - хранить память

В селе Анга открылся необычный домашний музей

На территории своей усадьбы коренной житель села Анга Сергей Петухов создал частный музей. В уголке истории Сергея Анатольевича предметы обихода и личные вещи жителей 18-19 века, фотографии начала 20 века, отдельный блок посвящен советской эпохе. Коллекция уникальна. Все, что в ней находится, имеет непосредственное отношение к прошлому нашего края. Многие экспонаты принадлежат близким родственникам Петуховых.

- С этой фляжкой мой дед пришел с войны. Каски тоже военных лет. Вот смотрите, капсюли, им 100 с лишним лет, а они ведь рабочие, стреляют… А вот огниво – огонь можно добывать. Жаль, автомат-ППС у меня утащили, — Сергей знакомит лишь с частью своей необычной домашней коллекции.

Большая коллекция монет и денежных купюр царского времени прикрыта стеклянной витриной. На заднем плане среди советских граненых стаканов лежит потрепанный временем том «Война и мир».

- Деньги бумажные бабке моей принадлежат, мы нашли их в 70-е, когда дом бабушкин по бревнам раскатали. По царским временам — целый клад, для нас уже только историческую ценность представляют. А книгу эту – том Толстого «Война и мир» я на мусорке в Анге нашел. Кто-то из местных выбросил. Она была отпечатана во время Великой Отечественной войны в Москве. Вот, посмотрите, дата изготовления — 1944 год. Переплет из ткани пальто, под ним газеты приклеены. Как бы тяжело людям в войну нашим не было, а книги издавали, это впечатляет, — продолжает Сергей.

Увлекаться «собирательством» Сергей начал с 4 класса школы. Копал в огороде картошку и нашел первый пятак для своей коллекции монет. В школьные годы заинтересовался историей края, нес домой все, что представляло ценность. Родители идею сбора «хлама» не поддерживали, а потому многие вещи, которое сегодня могли бы стать уникальными экспонатами, утеряны.

Профессиональная деятельность Сергея Анатольевича долгие годы была связана с природой, почти 20 лет он отработал инспектором в Байкало-Ленском заповеднике. Курировал район вершины Киренги — места, где в прямом смысле не ступала нога человека. Отсюда коллекция домашнего музея пополнилась необычными экспонатами – камнями, вросшими в деревья, куском метеорита, каменным якорем, который сохранился в тайге с тех времен, когда реки в наших местах были судоходными.

Сейчас частный музей Сергея Петухова размещен в приспособленном помещении двора усадьбы. Здесь уютно, но, как говорит сам Сергей, мало места. Посещают уголок истории в основном местные жители, за посильное пожертвование. В планах у Сергея привезти в село старый дом, сложить внутри русскую печь, восстановить атмосферу и разместить свою богатую коллекцию. Сергей Анатольевич рассматривает возможность получения господдержки под свой уникальный проект. Уйдя по состоянию здоровья с основной работы, мужчина не отчаивается. Только сейчас он занялся делом, которое было интересом всей его сознательной жизни.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43