Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.05.2021 21:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2021 г.

Весна – пожароопасный сезон

Ознакомьтесь с новыми правилами противопожарного режима

Сжигание мусора, прошлогодней листвы, опавших веток — с этих привычных действий жители сельских территорий традиционно начинают подготовку к лету.

Но 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые ограничили сжигание мусора на даче, на личном подсобном участке. Поэтому у владельцев участков возникает закономерный вопрос: как поступить с отходами, не нарушив действующий закон?

Правила сжигания мусора на даче в 2021 году

Открытый огонь на загородных участках — реальная опасность, которую часто недооценивают собственники загородных домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому правила разведения огня на дачных участках ужесточают регулярно.

Новые правила противопожарного режима были утверждены Постановлением Правительства России № 1479 и вступили в силу 1 января 2021 года. Ранее запрет на разведение костров и разжигание открытого огня действовал только на территориях общего пользования. Теперь законодатели ограничили и возможность разведения костров на собственных участках. На открытых пространствах садоводы больше не смогут:

разводить костры;

сжигать любые отходы и мусор, в том числе и листву;

готовить пищу на огне.

Но такой запрет не столь категоричен, как может показаться на первый взгляд. Разводить огонь на участках в 2021 году все-таки можно, но только в специально оборудованных для этого местах. То же правило действует и для земель общего пользования.

Как можно утилизировать мусор с придомового участка

Утилизация мусора – одна из главных проблем для любого дачника или владельца частного дома. Каждый решает ее по-своему. И хорошо, если решает, а не создает в лесу, овраге свой полигон. В результате имеем разлетающиеся по округе пакеты, гниющие жестяные банки, запах гнили, разлагающихся отходов, которые загрязняют атмосферу, почву. А избежать этого просто – нужно всего лишь выбрать для себя удобный вариант утилизации отходов и следовать правилам.

Приемлемых варианта четыре:

1. Заключить договор со специальной службой

Обычный вывоз мусора, который организует коммунальная служба в вашем районе. От хозяина требуется складывать отходы в мешки и аккуратно выкладывать в ближайший контейнер

2. Делать компост

Подойдут опавшие листья, трава, яичная скорлупа, остатки пищи и другие органические продукты, которые ссыпают в яму, добавляют бумагу или картон, оставляют преть на несколько месяцев. Получается полезное, насыщенное необходимыми веществами, удобрение для огорода, к тому же бесплатное

3. Найти для мусора применение в хозяйстве

Старые кирпичи, бутовый камень, остатки гипсокартона и другой строительный мусор используйте для засыпки фундамента под беседки, хозпостройки, или в качестве нижнего слоя при выполнении бетонной стяжки, укладки тротуарной плитки

4. Сжигать

Ветошь, сухую траву можно и сжигать, если делать это правильно, не создавая опасности возгорания для близлежащих объектов, при отсутствии введенного на территории особого противопожарного режима

В чем сжигать мусор на участке

Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных участках, прописаны в приложении № 4 к Постановлению № 1479. Согласно этому документу, места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам.

1. Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.

2. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием.

3. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб. метра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале.

4. Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.

5. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

6. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

7. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

Также на участке можно собрать печь для сжигания мусора своими руками или приобрести готовое мобильное мусоросжигательное устройство.

Важно! При использовании печи важно соблюдать те же правила пожарной безопасности, которые действуют для ям, бочек и других емкостей для разведения огня.

Разводить открытый огонь на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов тоже разрешено, но лишь на расстоянии:

не менее 100 метров от хвойного леса;

не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев;

не менее 50 метров от любых построек.

Однако в пределах СНТ вряд ли найдется такой участок, который подойдет под последнее требование. Значит, по факту открытый огонь на дачных участках — под запретом.

Новые штрафы за нарушение правил

Наказание за нарушение правил пожарной безопасности по-прежнему назначают в виде административного штрафа в размере 2000-3000 рублей. Сумма увеличится до 5000 рублей, если при сжигании мусора в обход установленным правилам возник пожар.

Штрафы за нарушение правил разведения костра на открытом участке:

Российское законодательство предусматривает разные виды наказания за невыполнение правил пожарной безопасности при сжигании мусора населением на открытых площадках. В зависимости от серьезности нарушения и степени нанесенного вреда человеку назначают либо административные взыскания в виде штрафов, либо вменяют уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы. При назначении размера штрафных санкций руководствуются соответствующими статьями КоАП РФ.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности назначают штрафы в сумме:

2000-3000 руб. — при отсутствии отягчающих последствий

2000-4000 руб — ситуация потребовала введения особого противопожарного режима

4000-5000 руб — нанесен вред имуществу третьих лиц или их здоровью

КоАП, статья 8.32 регламентирует размер наказаний за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров в лесу или на примыкающих участках. Назначается штраф в сумме от 2000 до 4000 рублей.

Если разведение костра повлекло за собой уничтожение леса в крупных масштабах, нарушение попадет в юрисдикцию Уголовного Кодекса. Нарушителя ожидает крупный штраф размером 200 000 — 400 000 рублей или лишение свободы на срок 1-2 года (максимально – 3 года).

Не забывайте о том, что незнание правил не освобождает от ответственности.

Информация предоставлена пресс-службой администрации муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8