Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.04.2021 13:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2021 г.

Драйв на лыжне, релакс на реке

Одиннадцатые соревнования по охотничьему биатлону и подледной ловле прошли в Качугском районе

 Почти год жители Качугского района не встречались на крупных культурно-массовых мероприятиях. Удивительным образом соревнования по охотничьему биатлону и подледной рыбалке на реке Куленге не пополнили статистику отмененных по причине действия режима самоизоляции. Весенние турниры на призы Думы муниципального района организаторы успели провести в 2020 году. Традиционными событиями отметилась в Приленье и весна 2021-го. В наступившем марте охотники и рыбаки Качугского района завершили одиннадцатый соревновательный сезон.

Охотничий биатлон состоялся на Поповском лугу 13 марта. В этом году выяснить, кто точнее стреляет и быстрее бегает на лыжне встретились семь сборных района, хотя история соревнований помнит и до восьми команд-участниц одновременно. Одно из важных условий участия в биатлоне – наличие у охотника-любителя зарегистрированного гладкоствольного оружия. Браконьерам с лазерными прицелами здесь не место. Участвуют дружные охотколлективы. Мужики за годы научились понимать друг друга на лесной тропе, в таежном зимовье и на спортивной дистанции. В каждой команде по пять человек разного возраста. Соревнования проходят в форме эстафеты. Охотники старше 50-ти лет бегут на настоящих промысловых лыжах 500 метров дистанции, те, кому от 30-ти до 50-ти – километр, молодежь – полтора километра. Преодоление двух огневых рубежей может как увеличить шансы на победу команды, так и уменьшить. За каждый промах участник вне зависимости от возраста наматывает 500 дополнительных метров дистанции по снежному насту. Снег налипает килограммами на широкие охотничьи лыжи. Мужики на финише жалуются на ватные ноги, но в следующем году снова встанут на лыжню, будут заранее готовиться, пристреливаться, обсуждать тактику.

- Для меня биатлон и рыбалка – способ продлить жизнь. Нынче я своих немного подвел, помогал на дистанции упавшему сопернику, время оба потеряли, — улыбается почетный участник соревнований, 82-летний Владимир Осипов. Палыч обязательно сегодня споет «Весну на Заречной улице». Охотники поддержат. У Осипова непререкаемый авторитет в своей среде.

В последние годы участники выступают перед зрителями с самодеятельными творческими номерами. Одни импровизируют на ходу, вспоминая частушки и застольные песни, другие готовятся заранее, привозят с собой реквизит, записывают минусовки и привлекают к творческому процессу жен.

Лучшее время на пяти этапах эстафеты показала сборная СССР. Команда под руководством Николая Житова уже в третий раз выигрывает соревнования, будет делегирована на областной охотничий биатлон. На втором месте ДПМК. Дорожно-передвижная механизированная колонна… Была когда-то такая организация в Качугском районе, был при организации и охотколлектив, передавший традиции современной молодежи. Чемпионы прошлого года — сборная охотников из села Харбатово — на третьем месте. Немного не хватило до бронзы команде «Россия». Среди участников-новичков «Анга» и «Манкай». Мужики, которым многие в кулуарах пророчили победу, не справились с нервами, остались без медалей.

- Учтем ошибки и в следующем году поборемся, — настраивает своих капитан Игорь Демидов.

Чтобы определить лучшего стрелка, организаторам соревнований пришлось устроить дополнительную перестрелку. Трое участников: Александр Усов, Павел Таюрский и Сергей Ощепков во время прохождения дистанции поразили три из четырех мишеней. Двое последних в перестрелке показали одинаковый результат и оба признаны самыми меткими в сезоне 2021.

Основные организаторы традиционных весенних соревнований: дума района во главе с Андреем Саидовым и местное общество охотников и рыболовов. В подготовке задействованы администрации Качугского городского и Белоусовского поселений, филиал Дорожной службы. Символ качугских биатлона и рыбалки – их бессменный главный судья Владимир Таборов.

На Куленге победили "Сибирские партизаны"

Если от биатлона участники и зрители получают драйв, то на подледную рыбалку на Куленге в Белоусовское поселение едут за релаксом, задушевными разговорами у костра. Соревнования по подлёдному лову прошли ровно через неделю — 20 марта. В них участвовало 74 человека из разных уголков района: опытные рыбаки, женщины и дети.

Утро субботы выдалось ветреным. В урочище Бутуй, традиционном месте проведения рыбалки, на склоне у леса паслись лошади, копытя из-под еще глубокого снега пропитание. Черная кобыла отбилась от табуна, стояла на пригорке, опустив к земле голову. По рассказам очевидцев, лошадь ранним утром ожеребилась.

- Шансов у жеребенка на таком ветру нет, — спокойно прозвучало от кого-то из местных у костра перед началом старта соревнований. В таежной глубинке никто не кинется спасать замерзающего детеныша лошади. Здесь живут по законам природы – выживает сильнейший.

- Клев на Куленге хорош осенью, по первому льду. Весной так, по мелочи, — бросает окуньков на рыхлый снег победитель прошлогодних соревнований Алексей Карнаухов. По итогам полуторачасового турнира команда «Сибирские партизаны», за которую выступает сегодня Алексей, поймала три килограмма рыбы. Немного им уступили верхоленцы. На троих у рыбаков чуть меньше трех килограммов окуня. Завершает тройку призеров в командном зачете сборная «Три икса».

Среди женщин в который раз лучший улов у местной рыбачки и работника культуры Ольги Скоровой. Землячка Ольги, Анна Михайлова из деревни Обхой, — на втором месте. И снова хороший результат показала юная Анастасия Лагерева, которую читатель помнит по прошлогодним соревнованиям. Елена Дидович из Качуга поймала окуня длинной 25 сантиметров. По итогам дня он самый большой. В захватывающем конкурсе «бурение лунки на скорость» первый Андрей Калугин.

Подводя итоги традиционных соревнований, мэр Качугского района Евгений Липатов подчеркнул, что кружковую работу по основам охотоведения и рыбалки нужно повсеместно внедрять в школах района:

- Мы с детства должны иметь навыки выживания в сложных условиях. Меня, к примеру, в свое время некому было научить, жалею об этом. Важно понимать, что не все наши дети станут высококвалифицированными специалистами, тем более учеными. А тайга, если жить по её законам, всех прокормит. И любой опыт всегда пригодится, — считает Евгений Владимирович.

К обеду ветер затих, рыбаков у лунок слепило мартовское солнце. Неподалеку от сектора реки, в котором шла подледная рыбалка, неожиданно местность пересекла дикая коза. Сфотографировать животное никто не успел. Резкими прыжками коза добралась до опушки леса и долго стояла «черной точкой», наблюдая за людьми, непонятно с какой целью перекрывшими традиционное место перехода животных. Еще несколько дней и жители обособленного Белоусовского поселения останутся без связи с большой землей. Ледовую переправу закроют, понтоны через Лену наведут только после окончания ледохода.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83