Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.03.2021 22:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

Во дворе порядок – в доме достаток

О трудовой жизни сибиряка Владимира Кудрявцева рассказывают работники культуры

Владимир Семенович Кудрявцев родился и всю жизнь живет в деревне Кузнецы. 25 января он отпраздновал свой 85-летний юбилей. Человек знакомый многим жителям района, чья судьба так похожа на судьбы тех, кто родился и рос в трудное время репрессий, военного и послевоенного голода. Дети войны познали тяжесть утрат и тяжесть непосильного труда в эти годы. Все это навсегда осталось в памяти Владимира Семеновича. Часто вспоминается ему время, когда деревня Кузнецы была большой, населенная большими семьями. Всех земляков Владимир Семенович помнит по фамилии, именам, знает, кто кому приходился родней. Помнит и мерзлую картошку, и колоски, что на убранном поле собирали до единого, и лебеду с крапивой…

И колхоз не забудется ему никогда, где был конный двор, кузница, большие гурты крупно-рогатого скота и отары овец. Только успевай — работай! Грамоте Владимир обучался в своей родной Кузнецовской начальной школе. Учился всего четыре года. Работать пошел еще ребенком и до 18 лет хлебнул сполна: был разнорабочим в колхозе, пока не призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

После службы вернулся в свою родную деревню. Как человеку, обладающему организаторскими способностями, Владимиру Семеновичу доверили работу заведующего клубом. После выучился на машиниста-тракториста и вместе с другими механизаторами стал работать в отделении №6 совхоза «Ангинский». Представилась возможность получить специальность веттехника. 12 лет проработал ветеринаром, пока не назначили управляющим отделением №3 совхоза «Ангинский». В 1996 году вышел на заслуженный отдых.

К любой работе, которую на Владимира Семеновича возлагали, относился добросовестно, с душой, с полной отдачей сил. А если человек предан своему делу душой и сердцем, то все у него получается. Всю свою жизнь, и по сей день, Владимир Семенович в постоянной работе. Вместе со своей супругой Марией Сафоновной они особые умельцы. Ведут домашнее хозяйство, и в доме у них полный порядок, достаток. Супруга Мария не просто любимая жена нашего юбиляра, она верный друг и советник по жизни, вот уже 59 лет Кудрявцевы вместе. Поддерживают по жизни родителей дети: сыновья Игорь и Александр, дочь Екатерина. Особую любовь Кудрявцевы отдают внукам, их восемь, и уже семь правнуков. Дед Владимир не прочь с внучатами на рыбалку сходить и футбол погонять. А баба Маша одаривает гостинцами.

Жизнь в деревне не бывает без бытовых трудностей: надо дрова заготовить, чтобы в доме тепло всегда было, баньку истопить по выходным, заботиться о домашней птице — курах, гусях, индюках. За лошадьми тоже присмотр нужен. Владимир Семенович по-прежнему запрягает лошадь в сани, чтобы по делам съездить или к сыну Александру и внукам в деревню Мыс наведаться. Но больше ему нравится ездить верхом. Так было и в молодые годы. А уж если в район соберется, то на «Волге». К технике у Владимира Семеновича особое отношение. И машину, и трактор в исправности содержит. Занимает себя всем, лишь бы без дела не сидеть. Следит, чтобы вся утварь на подворье в рабочем состоянии была, часто меняет топорище у колунов, лопаты, вилы, грабли, тяпки и прочий инвентарь для работы — всегда в пригодном у хорошего хозяина состоянии.

Не может Владимир Семенович жить по-другому. Он человек широкой и доброй души. Недавно новое зимовье отстроил, большую беседку. Не для себя — для гостей, которых всегда у Кудрявцевых много. В такой беседке вся родня за столом собирается. Здесь справляют юбилеи и другие праздники. Здесь в тишине наш юбиляр размышляет о прожитых годах.

За жизнь Владимир Семенович благодарен своему отцу, не вернувшемуся с войны, оставшемуся на поле боя, маме Аграфене Григорьевне, своим наставникам. И счастлив, что за долгие годы семейной жизни с Марией Сафоновной они смогли пронести уважение и любовь, дарят внимание и заботу друг другу. Не перестает любить Владимир Семенович свою малую родину, неравнодушен он к весенним грозам и перелету птиц, к запаху скошенной травы, к колосьям золотых хлебов, к утренним и вечерним алым зорькам.

Л. Жданова и работники Ангинского Дома культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57