18.02.2021 16:36 Четверг
Выпуск 5 от 05.02.2021 г.

На скамейках некогда сидеть

Женщины деревни Мыс, находясь в преклонном возрасте, продолжают трудиться как пчелки

Женщины деревни Мыс. Труженицы и патриотки. Галина Петровна Зырянова и Анна Денисовна Крикун преданы своей деревеньке долгие годы. Ни суровый климат, ни женская доля, оставившая без мужей в преклонном возрасте, не наводят их на мысль уехать в город, поменять село на жизнь в благоустроенных квартирах. Хотя такая возможность есть у каждой, дети зовут постоянно, но не так-то просто спорить с притяжением земли. Рассказываем о наших женщинах читателям по хорошему поводу. Обе они родились в 1940 году. Галина Петровна 18 сентября, Анна Денисовна 13 декабря. Обе отметили в прошлом году юбилеи.

И для Галины, и для Анны деревня Мыс – родное место, здесь жили самые близкие им люди: бабушки и дедушки, родители. Гордость семей – отцы, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны.

Галина Петровна Зырянова родилась в поселке Качуг. Отец Петр Филиппович в 1941 году ушел на войну, а через полгода без вести пропал. Позже девочка с мамой переехали на Мыс. Галина после окончания школы уехала в город Иркутск, устроилась на обувную фабрику, где трудилась 9 лет. Затем перешла работать на Иркутскую нефтебазу. В 1961 году вышла замуж, родила двух дочек. Рано овдовела. Во втором браке родила сына. Сейчас у Галины большая семья: пять внуков, трое правнуков. Но в деревне никто из них не живет. Понятное дело. Всем нужно работать, младшим — учиться. Дом Галины Петровны всегда готов к встрече гостей, гостей желанных. В этом доме Галина Петровна с мужем Виктором Владимировичем Зыряновым поселились в 1992 году. Галина устроилась работать в мысовское отделение совхоза «Ангинский» дояркой, а когда ферму закрыли, освоила профессию продавца. С 1995 года на заслуженном отдыхе. Как у всех в деревне, было у женщины личное подсобное хозяйство, но без мужа скот держать тяжело. Теперь у Галины Петровны только куры да звонкий петух. С ним и жизнь веселей.

Анна Денисовна Крикун родилась в деревне Мыс. Отец с 1941 года был на фронте, вернулся весь израненный в конце 1945 года. Анна окончила среднюю школу, в 1959 году поступила заочно на библиотечное отделение Иркутского культурно-просветительного училища, с этого же года стала работать в библиотеке. Встретила свою судьбу — Ивана Никитича. В 1960 году они поженились. Дочку Тоней назвали. Есть у Анны Денисовны внучка и правнучка. Много лет проработала Анна в библиотеке. В 1980 году была избрана председателем сельского совета деревни Мыс. Когда жизнь резко поменялась, сельский совет закрыли, Анна Денисовна уже в почтенном возрасте занялась пчеловодством. Эстафету переняла от мужа, он любил заниматься пчелами. Наша землячка и сейчас по хозяйству как пчелка-трудяга. Дом в порядке содержит, в нем часто пахнет хлебом да пирогами.

С раннего детства наши героини не думали о себе. Чуть подросли, работу, что по силам, выполняли. Их семьи выживали за счет натурального хозяйства. Огород кормил картофелем, овощами. Держали скот, чтобы мясо на зиму было. В семьях много трудились все, кто был старшим, в маломальской обувке да одежке выполняли всю работу по дому и во дворе. В летний сезон ходили в лес за чесноком, ягодой, грибами.

Возле каждого дома в деревне скамейки стояли, но на них сидеть некогда было. Росли дети того времени, не боясь самой трудной работы. Росли честными, с твердым характером. За годы семейной жизни обе наши юбилярши достигли главного — вырастили детей, радуются внукам, знают, что такое материнское счастье.

Работники Ангинского КИЦ поздравляют вас, дорогие Анна Денисовна и Галина Петровна, с прошедшими 80-летними юбилеями. Желаем крепкого здоровья, бодрости. И пусть ваше большое сердце долго-долго согревает ваших детей, родных и близких. И пусть никогда не исчезнет в вашей душе источник добра и света, которые вы излучаете.

Татьяна Шерстова, зав. Мысовским клубом