Выпуск 46 от 26.11.2021 г.

Падали от усталости, но жили дружно

Осень жизни Надежды Михайловны проходит в тепле и заботе, рядом с близкими — семьей дочери Тамары

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны о жизни в сибирском тылу

Немногие знают, что в тридцатые годы была в нашем районе деревня Очеуль, дома здесь располагались отдельными заимками, не было улиц и оград.

В Исашной заимке жили Житовы, Сафоновы, Корешковы, Непомнящих; на Русской заимке жили Житовы. Недалеко располагался улус Будахан, где жили Кармишкины, Ждановы, Бахаевы и семья Куклевых. В улусе Имыхнут жили Литвинцевы, Бядаевы, Скорняковы, Щаповы, Зуевы, Байхановы. В улусе Хабита — Сапожниковы, Филипповы, Федченко, Нахошкины, в Заречном — Киселевы, Коноховы, Корешковы. Магазин, колхозная контора и школа располагались в Имыхнуте. В этих местах прошло детство Надежды Михайловны Куклевой.

Родилась Надежда в 1927 году в деревне Литвинова Качугского района, была третьим ребенком в семье крестьян. Отец — Михаил Ефимович Куклев был конюхом, мать — Зоя Ивановна занималась воспитанием шестерых детей. В 1935 году семья переехала в Никилей. Надя с братом и сестрой втроем ходили в школу. А позднее семья переехала в деревню Очеуль. В 1941 году Надя окончила шестой класс.

- Помню учителей Литвинцевых — Петра Михайловича и Марию Кулигановну. Мария Васильевна вела русский язык, историю — Антон Ильич. В одном помещении одновременно учились по два класса: на одном ряду сидели дети первого класса, на другом — третьего класса. С второклассниками занимались четвероклассники. Электроэнергии не было, керосина тоже. Уроками занимались у печки, пока она топится, огоньки мелькают, а мы успеваем читать. Жгли лучину, пока она горит – мы читаем, читаем, прогорит — зажигаем другую. Тетрадей тоже не было, писали на обрывках газет. Старались учиться хорошо, — вспоминает Надежда Михайловна.

Продолжить учебу Наде помешала начавшаяся война. Ей тогда не исполнилось 14 лет. Мужиков забирали на фронт, оставались в деревне только старички, женщины и дети. Отца забрали в начале 1942 года. В один миг, казалось, повзрослели дети. Вся работа в колхозе легла на них, женщин и стариков. Дети помладше занимались прополкой посевов на колхозном поле, ребята и девчата постарше жали пшеницу серпом, вязали снопы, молотили на молотилке, мололи муку на мельнице, косили сено, гребли, ставили стога, помогали мамам на ферме доить коров и ухаживать за телятами. В колхозе была одна лошадь, на ней зимой готовили дрова в лесу, пилили, возили на санях.

- А мы, девчонки, запрягать не умели лошадь, так нас дедушка без ноги учил… И с нами в лес за дровами ездил. На телегу нагрузим дров, а сами рядом с телегой идем по глубокому снегу. Одежды теплой не было, разведем костер, погреемся и дальше. Землю пахали на быках, быки были непослушными, иной раз с места не могли их согнать.

Работала Надежда Михайловна на разных работах. В те годы работу не делили на мужскую или женскую, тяжелую или легкую, а брались за любое дело. Утром в конторе председатель говорил, кто чем будет заниматься. Денег за работу не платили, а зарабатывали трудодни. Устанавливалась норма на один трудодень. Старались работать быстро и хорошо, с превышением нормы, чтобы заработать больше трудодней, тем самым помочь своим матерям и приблизить победу над фашистами. На заработанные трудодни в конце года раздавали муку, сахар. Всякое случалось на работе: то заснет кто-нибудь в поле, то с быка упадет, то с воза дров, где от усталости, а кто и пробегает до позднего вечера, а утром рано на работу, вот и засыпает на ходу. Работали люди с раннего утра и до позднего вечера. Перерывы были, но небольшие. Все на работу ходили с настроением, пели песни, сочиняли частушки, шутили. По праздникам бегали в клуб, танцевали, в войну молодежь тоже влюблялась.

Мама Надежды — Зоя Ивановна Куклева работала на рыбзаводе, с раннего утра и до позднего вечера порола и солила карасей в бочках. Всю рыбу, выращенный хлеб, мясо, яйцо, масло, шерсть, картошку и другие овощи сдавали государству под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Еды не хватало, многие дети голодали. Весной собирали на колхозных полях колоски и мерзлую картошку, чтобы хоть немного что-то пожевать. Летом с едой было получше, собирали ягоды, грибы, дикий лук, копали и ели корешки салепа (плод напоминает картошку, только мельче, а на вкус слаще), варили суп с крапивой, с листьями подорожника. Несмотря на все трудности, народ в деревне жил дружно.

- О победе мы узнали в конторе колхоза, когда пришли утром на работу. Все очень обрадовались, кричали: «Ура!», «Победа!», обнимались, дети прыгали от радости, а взрослые плакали. Стали ждать своих родных с фронта. Почти в каждой семье мужчины ушли на фронт, а вернулись с войны единицы. Мой отец и двое его братьев тоже не вернулись с фронта. Помню, от папки пришло письмо, где он писал, что сейчас передышка, все пишут письма, а утром в бой, идут защищать Воронеж. После этого писем больше не было. Мама плакала украдкой по ночам, когда пряла и вязала, — рассказывает Надежда Михайловна.

После войны жизнь в деревне оживилась. Мужики стали возвращаться домой, кто без ноги, кто без руки, дела в селах стали налаживаться. Все же мужская сила, кто словом, а кто и делом помогал. Все друг друга выручали. Помнит Надежда, как появился в колхозе первый трактор, с любопытством селяне смотрели на чудо-технику.

В 1949 году Надежда Михайловна уехала в Качуг устраиваться на работу. В Качуге встретила своего будущего мужа — Федора Тюменцева, поженились. Федор Павлович работал в больнице — рентген лаборантом. Он был участником войны, воевал на Восточном фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Двадцать лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР». Его имя занесено в книгу «Память», выпущенную Областным советом ветеранов к 50-летию Великой Победы.

После войны Надежда Михайловна работала в няньках, затем на хлебопекарне, а летом 1952 года пришла в детсад няней, потом её перевели поваром. Заведующей тогда была Елизавета Николаевна Першина. По словам нашей героини — очень хороший человек. Сначала в саду было мало детей, потом все больше и больше. В семидесятых годах детсад посещало 150 человек. Готовил один повар — на детей и еще на персонал. Варила на большой печке, которую топили дровами.

- Глазунью жарила. Отдельно каждое яйцо на ребенка. На полдник часто что-то стряпала: пирог сладкий, пирожки, блины, булочки. К Новому году в подарки детям к конфетам обязательно стряпала по кусочку песочно-слоеного пирога, — вспоминает Надежда.

В 70-х годах на кухню поставили большую электропечь, стало намного легче работать. Коллектив в саду был дружный. Когда на кухне Надежда Михайловна работала без помощника повара, ей все другие помогали: дрова носили, чистили картошку. В выходные осенью все вместе солили капусту в бочки на всю зиму для детей. Никто никогда не отказывался ни от какой работы.

Поваром Надежда работала до 1978 года (26 лет), а затем по состоянию здоровья пришлось перейти сторожем, и до 1983 года продолжалась ее трудовая деятельность. Некоторые родители приходили на кухню или прямо на улице останавливали и спрашивали у опытного повара рецепты блюд. Интересовались, что за кашу с ягодками она умеет готовить. Дети дома рассказывали о том, что едят в саду, а родители не знали, как это приготовить. Кашей с ягодами дети называли сладкий плов или рис с изюмом, а красным супом – обыкновенные щи.

В 1981 году после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни муж Надежды Михайловны – Федор. Вместе они прожили 28 лет, воспитали троих детей. Сейчас у нашей героини шесть внуков, девять правнуков и одна праправнучка. Они часто навещают свою любимую бабушку. Внучата с интересом рассматривают бабушкины медали, спрашивают, как жили люди раньше, а она рассказывает им о жизни во время войны. Надежда Михайловна — ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника войны. У нее много юбилейных и трудовых наград, поощрений.

На днях Надежде Михайловне исполнится 94 года! Семья дочери — Тамары Фёдоровны Седых оберегают близкого человека, искренне поздравляют с днем рождения, желают единственного – как можно дольше быть рядом. К поздравлениям присоединяется президиум Совета ветеранов, правление общественной организации «Дети войны», Совет Почётных граждан района.

Воспоминания записала дочь героини очерка Тамара Седых