Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.12.2021 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Подсказали гены

Ольга Копылова – учитель из династии, насчитывающей 380 лет общего педагогического стажа

Глубокого уважения заслуживают семьи, в которых профессия педагога передаётся из поколения в поколение. Учитель Аргунской начальной школы Ольга Михайловна Копылова — представитель уникальной династии учителей Тимофеевых-Копыловых, общий педагогический стаж которых составляет 380 лет.

- Люди многих профессий украшают мою родословную, – рассказывает Ольга Михайловна. — Среди них врачи, инженеры, повара, почтальоны, простые рабочие, немало учителей. Когда собирается семья вместе — одни разговоры о школе, да учениках. Так сложилось, что и я выбрала профессию учителя. Прекрасный образ первой учительницы — Анны Сергеевны Осиповой, в те годы уже далеко немолодой, но всегда красивой, подтянутой, строгой и интеллигентной, запал в мою детскую душу. Профессию впитала с молоком матери. Моя мама учитель с 25-летним стажем, работала педагогом начальных классов и заведующей Карлукской начальной школой в селе Карлук. Может, к профессии учителя подтолкнули гены, пришедшие из глубины веков?! Так или иначе, а на сегодняшний день наша учительская династия насчитывает порядка 380 лет.

В 1989 году Ольга окончила Манзурскую среднюю школу, вышла замуж за Николая Копылова, родился сын Антон. В 1990 году принята учителем начальных классов в Аргунскую начальную школу, одновременно проходила заочно обучение в Иркутском педагогическом училище №1. В 1998 году в семье родился сын Николай.

- Рождение необычного «солнечного» ребёнка заставило переосмыслить всю мою жизнь; искать пути адаптации в окружающем мире и не только для него, но и для себя, — вспоминает Ольга Михайловна.

В 2001 году в семье Копыловых появилась девочка Настя, племянница, её родители умерли. Сейчас Настя уже закончила Иркутский Медицинский университет, работает. Сын Антон выбрал профессию военного, окончил ИВАИ и служит далеко от дома, у него замечательные супруга и дочка. У Копыловых большая дружная семья. Жизненные несчастья не заставили «опустить руки», напротив, подхлестнули к преодолению себя, осознанию смысла жизни.

- Я реализовала себя и продолжаю реализовывать как мать, жена, педагог. В 2005 году поступила в ИГПУ на факультет «Специальной педагогики», успешно окончила и считаю свой выбор оправданным. Учеба помогла мне усовершенствовать, систематизировать мои познания мира и людей и применить их для дальнейшего развития, образования, воспитания учащихся и моего сына, — делится Ольга Михайловна.

Ученики Ольги Михайловны занимают призовые места в районных и кустовых конкурсах сочинений, олимпиад. Многие закончили университеты, стали успешными.

Говорят, что с каждым прожитым годом человек становится умнее и опытнее. Ольга Михайловна — постоянный читатель и частый гость Аргунской сельской библиотеки. Мы всегда рады видеть её. Поздравляем с юбилеем! Вы стали умнее и опытнее в 50 раз!

Н.А. Подпругина, библиотекарь, с. Аргун

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149