Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.11.2021 22:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Девичий отряд Алексея Гарифулина

Многодетный отец из деревни Краснояр один воспитывает шестерых детей

В наше время нередко можно встретить многодетную одинокую мать, про которую говорят: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Но есть у нас и настоящие мужчины. И детей в одиночку растят, и хозяйство домашнее ведут, и, пожалуй, самое главное — руки не опускают.

Судьба распорядилась так, что 43-летний Алексей Гарифулин после смерти жены в 2020 году остался один с детьми. Всего в семье девять детей. Все девочки. Мария, Евгения и Ксения живут в Иркутске. Самостоятельные. Работают. У каждой своя жизнь. 16-летняя Инна – студентка первого курса одного из техникумов областного центра, сейчас приехала помогать отцу. Ева, Яна, Карина и маленькая Саша учатся в школе №1.

Глядя на дом, в котором проживает семья, не поверишь, что в нём могут разместиться семь человек, но другого жилья нет. В тесноте, да не в обиде. Свой маленький дом Гарифулины начали ремонтировать: вставили пластиковые окна, покрыли крышу тесом.

У ворот нас встречает хозяин, улыбаясь, приглашает пройти в дом, внутри слышны звонкие детские голоса. Девичий отряд Алексея Гарифульевича открыт миру, смело идет на контакт. Пожалуй, только семилетняя Саша, удобно разместившаяся у отца на коленях, немного смущается: розовеют щёчки, поправляет девочка аккуратные косички, заплетённые старшей сестрой.

Алексей себя считает счастливым отцом. Хотя признаётся: ему очень тяжело. За малышами глаз да глаз, а со старшими нужно много общаться, объяснять, что мир не всегда будет справедлив, и только от них зависит, как сложится их жизнь.

- Я много с детьми разговариваю, учу с достоинством принимать проигрыши, общаться с людьми, разбираться в тонкостях человеческих отношений. Учу не ждать от жизни подарков. Все, что мы имеем – надо заслужить, заработать, только тогда ты поймешь ценность, — считает многодетный отец.

У всех в семье свои обязанности. Работы хватает на целый день. Да и как усидишь, когда своё подсобное хозяйство. Куры, гуси, кролики, коровы… Уход требует и времени, и сил.

Этим летом семья вырастила неплохой урожай овощей – будет поддержка долгой зимой. Поправить материальное положение недавно Гарифулиным помогло государство. Заключив через Управление социальной защиты населения так называемый соцконтракт, семья приобрела одежду, закупила продукты первой необходимости, постельное белье. На вопрос об успехах в школе девчонки предпочли не отвечать. Зато с большой охотой рассказали о том, чем любят заниматься в свободное время. Как и все дети, смотрят мультфильмы, читают книги в электронном варианте, любят кататься на велосипеде. На праздники и дни рождения всегда собираются за большим столом, где обязательное блюдо — любимый салат «Оливье». Сёстры готовят друг другу подарки. В семье Гарифулиных оптимизм, любовь и вера в людей не исчезли под тяжестью невзгод.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87