Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.11.2021 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  43 от 29.10.2021 г.

Конструктивного диалога не получилось

Представители компании-Регоператора, осуществляющей вывоз мусора с контейнерных площадок поселка Качуг, провели выездную встречу с жителями Приленья

Мусорная реформа в России стартовала в 2019 году. С этого периода полномочия по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) государство передало так называемым Регоператорам — компаниям, которые в регионах отвечают за вывоз и переработку мусора. До Качуга преобразования, регулируемые федеральным законодательством, дошли в январе 2020 года. С этого момента с установленных органами местного самоуправления контейнерных площадок компания-Регоператор – «РТ-НЭО Иркутск» начала вывозить мусор.

В 2020 году мусорная тема в нашем поселке не вызывала столь сильного общественного резонанса, какой наблюдается в последнее время. Районная газета периодически выпускала информационные материалы, разъясняющие законодательство и жизнь по новым правилам. В социальных сетях периодически мелькали фотографии переполненных мусорных баков и беспорядка вокруг мусорных площадок, но по большому счету озадаченное собственными проблемами население мало интересовала какая-то там очередная государственная реформа... Пока в почтовые ящики качугцев не стали приходить счета на оплату за вывоз мусора — услугу, которую многие жители поселка по-прежнему считают не оказанной, потому что: «договор не подписывали», «устанавливать контейнеры в посёлке никого не просили». На прошлой неделе, чтобы ответить на вопросы руководителей предприятий, организаций, предпринимателей и простых жителей, в Качуг приезжали представители «РТ-НЭО Иркутск» — компании, которой по итогам конкурсного отбора правительством Иркутской области присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в нашем регионе. В зрительном зале Центрального дома культуры прошло две встречи – с юридическими и физическими лицами.

- Не надо нам презентации показывать, давайте сразу к вопросам перейдем! Превратили Качуг в сплошную помойку, крысы в поселке появились, такого еще не было! Мы и без ваших услуг как-то раньше обходились и дальше сможем жить! – на встрече с населением напряжение в зале нарастает с первых секунд. Люди не желают знать о далеких перспективах реализации мусорной реформы, их интересуют проблемы дня сегодняшнего, они возмущены и, кажется, в день приезда представителей Регоператора нашли единственную возможность высказаться.

Менталитет сельского жителя не готов принять перемены, особенно когда они касаются собственного кошелька во времена бесконечно растущих на всё цен. Из поколения в поколение проблемы утилизации бытовых отходов качугцы решали самостоятельно. Не поспоришь, порядка было больше. Каждую весну и осень машина администрации собирала мусор от ворот домовладений качугцев. В промежутке между месячниками по санитарной очистке территории люди нанимали местных предпринимателей, которые предоставляли контейнер для вывоза отходов под окно дома, или вывозили мусор на свалку в Краснояр на личных машинах. На расходах по вывозу мусора селянам удавалось экономить. Когда на территорию зашел Регоператор, привычный жизненный уклад кардинально поменялся. Спустя полтора года после установки площадок людям стали приходить счета, даже в том случае, если услугой, действительно, человек не пользовался: не ходил с пакетами к контейнерам, а по старинке складировал все это время отходы в отведенном в огороде месте, а затем, подкопив мусор, увозил самостоятельно на местную свалку. Доказать свою правду жители словами не могут, в подтверждение нужны документы. Закон для всех одинаков. Операторы колл-центра компании поясняют, что могут сделать перерасчет, если мусор вывозился самостоятельно на полигоны, но тогда необходимо предоставить чеки с полигонов. Такие чеки жители Качугского района, конечно, предоставить никогда не смогут, они вывозили свой мусор на свалку в Краснояр, а она не является официально зарегистрированным полигоном, долгие годы гуртовку свалки обеспечивает администрация района, выделяя на эти цели средства из бюджета. Денег с населения за содержание свалки никто и никогда не взымал.

Регоператор, опираясь на законодательство, считает услугу по вывозу мусора оказанной с момента установки контейнерных площадок в населенном пункте. В поселке Качуг – с января 2020 года. На любые возражения граждан следует ответ наподобие: «если вы услугой не пользовались — это ваши проблемы, платить все равно придется».

- Есть улицы, где площадки появились только в ноябре, значит, нам услугу оказывали не с января, как вы говорите. А на некоторых улицах площадок до сих пор нет. Почему, почему мы должны платить за то, чем не пользовались, мы что, миллионеры? — то и дело слышится из зала.

- Установка контейнерных площадок и их содержание, согласно законодательству, — это обязанность органов местного самоуправления, нас это не касается. Мы мусор с имеющихся площадок вывозим регулярно, свои обязанности выполняем. Часто на встречах от людей слышим, что площадка должна быть в шаговой доступности от домовладения, но вы почитайте внимательно СанПины. Зачастую люди трактуют всё в свою пользу, — приводит свои аргументы заместитель генерального директора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцых.

- Администрация поселка, согласно требованиям законодательства, должна обеспечить поселок контейнерными площадками. Своих средств в бюджете на это нет, поэтому в 2019 году мы участвовали в конкурсе правительства Иркутской области на выделение субсидий. Расчет производился, исходя из численности населения. Согласно нормам, на семитысячный Качуг положено всего 80 контейнеров. Нам удалось привлечь средства на 165 контейнеров или 55 площадок, — отчитывается со сцены глава городского поселения Алексей Воложанинов.

Получить средства на дополнительные мусорные площадки городское поселение пытается каждый год, ни в 2020 году, ни в 2021 заявки поселковой администрации регионом не одобрены. Возможно, потому что в области есть населенные пункты, где площадок нет до сих пор, а закон всем исполнять необходимо. Средства в первую очередь направляются в населенные пункты, где ситуация проблематичнее. К тому же, если учесть количество проживающего населения, то в Качуге площадок более чем достаточно, их удаленность от некоторых домовладений — это уже другой, на сегодня по-прежнему нерешенный вопрос, ответственность за который законодательство возлагает на органы местного самоуправления, не подкрепляя инициативу финансово.

- Недавно жители улицы Звездная написали обращение в прокуратуру, пояснили, что площадка находится от домовладений дальше, чем в ста метрах. По итогам проверки правоохранительный орган обнаружил ряд нарушений и обязал администрацию посёлка вовсе убрать площадку с улицы Звездная по причине её близкого расположения к речке Качуг. Вот и чего в итоге добились? Куда будем убирать площадку? Ведь если уберем, сделаем только хуже для людей улицы. Контейнеров рядом не будет, а счета как приходили от Регоператора, так и будут приходить, не администрация их людям выписывает, а компания-Регоператор, — спрашивал теперь уже у жителей, собравшихся в зале, глава поселка.

Не менее острой остается тема содержания площадок. Согласно законодательству, в услугу Регоператора (за которую населению приходят счета) входит транспортировка мусора из контейнеров на так называемую площадку временного хранения (в нашем поселке она определена на Булуе). В следующем году, как утверждали на встрече представители Регоператора, собранный из контейнеров качугцев мусор будет вывезен с Булуя на полигон под Иркутск. Регоператор только транспортирует мусор. Содержать контейнерные площадки в чистоте должны собственники, в крупных городах — это управляющие компании, которым жители многоквартирных домов дополнительно (помимо предоставляемых Регоператором услуг) оплачивают еще и за уборку во дворе дома и у мусорной площадки. В таких населённых пунктах, как Качуг, собственниками площадок выступают органы местного самоуправления, в бюджетах которых дополнительные средства на содержание дворников никогда не были предусмотрены. Логично открыть в Качуге управляющую компанию, чтобы ее сотрудники, как в городе, за дополнительную плату с населения, наводили порядок на площадках, но представители органов местного самоуправления не решаются на такие пути развития ситуации. Люди не готовы платить за вывоз мусора из контейнеров компании-Регоператору, не говоря о дополнительных поборах за уборку вокруг.

- Нам ничего не остаётся, как самостоятельно ездить и убирать у площадок. В штате администрации единственный рабочий, у него много других обязанностей, поэтому оперативно проводить эту работу на данном этапе не получается, — разводит руками глава поселка Алексей Воложанинов.

Несправедливым многие жители считают и начисления за вывоз мусора, которые сейчас зависят от количества квадратных метров жилья, а не от количества проживающих в доме или квартире. Администрацией поселка в решении этого вопроса проведена следующая работа: в августе состоялось электронное голосование по определению методики расчета платежа за вывоз мусора. Большинство проголосовавших определилось, что мусор производят люди, а не квадратные метры. Законодательством, к сожалению, не предусмотрена возможность каждому из нас самостоятельно определить, с какого показателя оплачивать за вывоз мусора – с количества проживающих или с квадратных метров жилья. Муниципалитет должен обосновать только одну из предложенных методик расчета. Угодить всем жителям, решая этот вопрос, невозможно, поэтому, как поясняют представители поселковой администрации, они вынуждены действовать в интересах голосов большинства. 24 августа предложение по переходу на методику расчёта от числа проживающих согласовано с думой городского поселения. Все документы направлены в область. Окончательное решение по переходу на другую методику расчета будет принимать Министерство жилищной политики и транспорта.

Реализация мусорной реформы со временем должна привести к ликвидации всех свалок в стране, повсеместной организации раздельного сбора мусора, его переработке. Таковы конечные обнадёживающие планы. На данный момент реализация реформы на местах — шлейф нерешенных проблем: не создана инфраструктура, нет площадок для крупногабаритного мусора, не хватает и обычных мусорных площадок, но средства за услугу вывоза мусора с людей взымают. Более того, если кому-то из качугцев до сих пор не пришла квитанция, это не означает, что услугу за период, начиная с января 2020 года, оплачивать не придется. В таком случае необходимо самостоятельно обратиться в компанию «РТ-НЭО Иркутск», чтобы не пришлось впоследствии платить большие пени.

Конструктивного диалога у качугцев с представителями Регоператора, к сожалению, не получилось. Люди пришли кричать о несправедливости, выражались эмоционально и не принимали в счет никаких аргументов и пояснений. Представители Регоператора защищали интересы только своей структуры, «держали оборону», опираясь на прописанные в законе требования. А крайними, как часто бывает, скорее всего, для обеих сторон останутся органы местного самоуправления — этакий громоотвод негативных эмоций для негодующего населения большой страны.

Надежда Федорова

Фото автора

“РТ-НЭО Иркутск” зафиксировал проблемы по некорректным начислениям

Представители “РТ-НЭО Иркутск” провели встречу с жителями поселка Качуг.

В рамках встречи обсуждены вопросы качества оказываемой услуги, обеспечение населенных пунктов необходимой инфраструктурой и вопросы оплаты услуги по обращению с ТКО.

Сотрудники “РТ-НЭО Иркутск” зафиксировали проблемы с жителями по некорректным начислениям, связанные с данными, предоставленными Росреестром, работе колл-центра и инвентаризации контейнерных площадок.

Сотрудники регионального оператора подготовили материалы для ознакомления, посмотреть их вы можете на страничке газеты «Ленская правда» в социальной сети «Одноклассники», на сайте газеты: lenskayapravda.ru

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО в Зоне 2-юг Иркутской области ООО “РТ-НЭО Иркутск”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98