Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.11.2021 20:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2021 г.

Исеть – деревня патриотов

Жители глубинки за короткое лето построили новый мемориал памяти участников Великой Отечественной войны и открыли спортивный «Уголок здоровья»

В Качугском районе есть деревни, в которых до сих пор нет памятников воинам Великой Отечественной войны. В советское время и сейчас жители таких населенных пунктов в праздник 9 Мая встречаются в сельских клубах, библиотеках. До недавнего времени в Исети тоже не было места памяти и скорби. Все изменилось, благодаря настойчивости сотрудника сельского дома культуры и одновременно руководителя ТОС (территориального общественного самоуправления) «Добровольцы» Дианы Санхоровой. Заняв позицию: «Стучу во все двери и какая-нибудь обязательно откроется», Диана и её единомышленники, среди которых и заведующий сельским клубом Андрей Санхоров, реализовали нынешним летом сразу два проекта: построили в деревне с нуля мемориал памяти защитникам ВОВ и спортивную площадку, оборудованную современными тренажерами. Открытие памятно-досуговых мест состоялось в Исети в минувший вторник.

Официальная статистика сообщает: в деревне Исеть более 200 жителей, по факту людей здесь меньше, многие зарегистрированы, но постоянно не проживают, разъехались по городам. Зато детей в деревне аж 55 человек. Ради них стоит менять жизнь вокруг. В центре деревни в дождливый вторник у сельского клуба под зонтами и без собрались и стар, и млад. Из районного центра приехали депутаты, представители районной администрации, общественности и партий, спонсоры. Артисты Центрального дома культуры приготовили праздничную концертную программу.

- Сегодняшним событием мы устанавливаем связь поколений, сохраняем память, — приветствовал собравшихся на открытии селян глава Качугского сельского поселения Сергей Кистенев. Черный гранитный обелиск с белым мраморным подножием по бокам венчают стелы со списками исетских участников Великой Отечественной войны. В деревне не осталось ни одного фронтовика, их имена теперь на обелиске. Все почести сейчас селяне отдают здравствующей вдове участника войны девяностосемилетней Марии Евдокимовне Санхоровой.

- Тюрюмин Леонид Павлович – мой папа, а вот еще Тюрюмин Михаил Павлович, Семен Петрович, Георгий Павлович, больше всех Тюрюминых, и все мои родственники! — изучает списки на новом мемориале Валентина Юркова. Валентина Леонидовна бесконечно благодарит за инициативность культработника, ласково называет молодую женщину Динкой, которая для селян дословно «идеал».

- Не надо преувеличивать мою роль в строительстве мемориала, без людей я бы ничего не сделала, — твердит в ответ культработник Диана Санхорова.

Со слов главного инициатора благого дела, продвинуть вопрос строительства мемориала ей помогли депутаты районной думы. Председатель Андрей Саидов и его заместитель Михаил Жданов приехали на открытие, за селян рады, свою роль в случившемся не преувеличивают. Средства на основные виды работ по строительству мемориала в Исети – 192 тысячи рублей выделены администрацией Качугского сельского поселения в рамках реализации проекта «Народные инициативы». Все остальное — помощь неравнодушных земляков. Индивидуальные предприниматели В.Т. Сафонов, А.В. Гаврилов, директор ООО «Нью–Лайн» С.Б. Мойжес, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» А.Ю. Гостевский, секретарь отделения КПРФ Т.И. Первых, председатель районного совета ветеранов войны и труда Ю.Г. Усов… Люди помогали пиломатериалами, гравием для отсыпки территории, деньгами. Большая нагрузка легла на Исетский ТОС «Добровольцы». Руководит инициативной группой селян все та же Диана Санхорова. Покраска, уборка, все подготовительные работы готовы подхватить единомышленники. Этим селяне заметно отличаются от жителей того же районного центра. Деревенские люди отзываются на инициативы, они не меньше других требуют от органов местного самоуправления решения насущных проблем, но при этом и сами готовы вложиться трудовыми ресурсами ради благого дела.

Очередное доказательство перечисленному — открывшаяся во вторник всё в той же Исети новая спортивная площадка для взрослых и детей. Современные тренажеры, на которых можно «прокачать» все мышцы тела, «нарисовать» талию, «устроить велопробежку», поиграть в теннис на открытом воздухе…Такого в Исети еще не было! Установить в центре деревни спортинвентарь удалось, благодаря участию ТОСа «Добровольцы» во впервые объявленном в этом году районной администрацией конкурсе «Лучших общественных проектов по благоустройству территории» и подобном конкурсе поддержки общественных инициатив граждан, но уже областного уровня.

- Считаю, мы недооцениваем значимость проведения в нашем районе конкурса общественных инициатив граждан, когда людям выделяются средства на реализацию проектов. Наша маленькая Исеть получила 100 тысяч рублей из районного бюджета в этом году. Я общаюсь с коллегами из других районов области и, поверьте, они нам завидуют, нигде таких конкурсов администрации для людей не устраивают, мы благодарны руководству района, — рассказывает Диана Санхорова.

ТОСу «Добровольцы» удача в этом году улыбнулась дважды. А, может, и не удача вовсе, а заслуженное поощрение за активность. Кроме районного конкурса, инициативная исетская группа стала победителем областного конкурса. Из 100 ТОС Иркутской области победителями были признаны 18 и среди них наша Исеть с проектом «Уголок здоровья». В копилку для реализации проекта таким образом добавилось еще 105 тысяч рублей. Селяне закупили тренажеры, цемент и краску, продолжили работать со спонсорами.

Помощь в приобретении пиломатериала оказали те же люди, что помогали строить мемориал, а также ИП С.С. Шихабов и ООО «Аркоболено» — директор А.И. Анисимов. Итоговая сумма реализации проекта 310 тысяч рублей, из них 105 тысяч — вклад граждан и спонсоров.

- Все, что мы делаем в родной деревне, мы делаем для себя. И знаем, что никакого вандализма у нас не будет. За годы работы в доме культуры на моей памяти был единственный неприятный случай, когда нетрезвый парень вырвал штакетину из забора детской площадки. Я дала ему молоток и гвозди, он прибил доску обратно и извинился. Нашей детской площадке 10 лет, она в хорошем состоянии. И на спортивной все будет отлично, потому что дружная у нас деревня, — заключила, угощая гостей праздника в сельском клубе Диана Санхорова.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64