Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.10.2021 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

Быть фермером – значит много работать

Качугские сельхозтоваропроизводители намерены продавать зерно свежего урожая не дороже 15 рублей за килограмм

Фермеры Качугского района числятся сейчас в последних строчках статистики по показателям темпов уборки зерновых в Иркутской области. Если в прошлом году 21 октября в нашем районе уже завершилась уборочная кампания, то в этом году сельхозтруженики приступили к уборке овса и ячменя лишь в начале октября. Не потому что люди на качугской земле безответственные. Селяне выжидали время созревания хлебов. Из-за влажности на пашне много так называемой подсады – мелких поздних стеблей. Холодные ночи привели к неравномерности созревания хлебов. В начале рабочей недели исполняющий обязанности начальника отдела по охране природы, экологии и сельскому хозяйству администрации района Сергей Хамнаев с целью мониторинга побывал на пашнях фермеров Качугского района. Мы встретились и поговорили с опытными и начинающими сельхозтоваропроизодителями.

- Стариковы молодцы, стараются. Строятся и сеют сами. Видите, огородили участок, — УАЗ администрации проезжает деревню Малые Голы. Здесь живет семья «личников». Стариковы, как и многие, ведут подсобное хозяйство, но оформлять КФХ не спешат. Сергей Хамнаев считает, это связано с излишней бюрократией. Крестьянско-фермерские хозяйства находятся под пристальным вниманием разных контролирующих структур, ведут бесконечную отчётность, платят налоги. Сельхозтоваропроизводителям, у которых мелкие объемы производства, проще не получать помощь от государства, но при этом и ни перед кем не отчитываться. Как сами они говорят – работаем потихоньку, тянем жилы.

В сельском хозяйстве жилы тянут все. Среди молодых фермеров района нет ни одного, кто бы не умел управлять и ремонтировать трактор, комбайн, кто бы сам не работал ежедневно физически.

- Порой, руки опускаются, хочется всё бросить, но куда поедешь, где родился, там и живу, пашу каждый день, — глушит двигатель мотоцикла фермер из Бутаково Владимир Кожевников. 115 гектаров овса, ячменя, пшеницы фермера ежедневно подвергаются потравам. Кони в поле кормятся табунами. Бороться с частниками, не следящими за своими животными, фермер устал, в административные комиссии не обращается, не хочет наживать себе врагов среди земляков. Ничего не остается, как самому ежедневно прогонять с пашни на мотоцикле чужих коров и коней. По мере возможности фермер огораживает поля, работа эта движется тяжело. Чтобы огородить 100 гектаров поля, на одни только гвозди необходимо 100 тысяч рублей, не говоря о затратах на пиломатериалы и оплату рабочим.

- Наша беда не только потравы, «фаристы» — охотники ночные, понаглее будут. Все поля вдоль и поперек изъездили на проходимых машинах. Никого не боятся. Вон там, на опушке, посмотрите, пятак примят. Разделали ночные гости козу, все вокруг изъездили, истоптали, кишки на месте оставили. Мне в свое поле ногой ступить жалко, примять побеги жалко, а им какое дело до чужого труда.

Настроение у Владимира в солнечный день не очень еще и потому что сломался старенький комбайн. Мужики–механизаторы лежат под ним, чинят, помогают себе матерком, драгоценное в уборочную страду время уходит… Владимир не отчаивается, вот-вот в поле выйдет второй комбайн. Он собирает его сам из доноров – старой техники, купленной на запчасти. Образование, полученное на факультете механизации ИСХИ, и житейская смекалка фермеру в помощь.

На полях Идрисовых – семейный подряд. Братья — Ринат и Федор, один на комбайне, другой на тракторе. Делить прибыль мужчинам некогда. Работают, чтобы наработаться. Урочище, в котором Идрисовы арендуют землю у государства, называется в народе Угол. В прошлые годы здесь был хороший урожай. В нынешнее сырое лето чуть хуже, чем обычно. Одна из причин — поздний посев в холодную землю. Специфика местности видна сразу, это был единственный участок, где на лесных дорогах вдоль полей мы заметили проблескивающий снег.

На полях Антона Горбунова тоже кипит работа. Антон приехал в родное Бутаково в 2013 году. Окончил Политех, немного поработал в «Южных электрических сетях» и решил вернуться домой. Начинал «личником». В официально зарегистрированных фермерах числится всего два года. Он из тех, у кого пока не получилось поучаствовать в передовых программах. В грантовую поддержку начинающих фермеров, когда государство давало на развитие от трех до пяти миллионов рублей, войти не успел. Действующие сейчас «Агорстарапы» тоже не оправдали надежды фермера. Антон никого ни в чем не винит, не отчаивается, надеется только на себя, обрабатывает 100 гектаров земли. Единственная на сегодня досада — переросший элитный ячмень. Урожайность отличная, но высокие стебли перегнулись напополам, уперлись колосками в пашню. Жатки комбайна срезают у земли стебель, оставляя на пашне 20-30 процентов урожая.

Клубами пыли окутан во время работы комбайн Николая Костромитина, название у техники символичное — «Кормилец». На сухом поле в бутаковских местах работает молодой фермер из Анги. Уже седьмой год он вместе с отцом Виктором Петровичем трудится. Фермеры не сомневаются, что и сын Николая, когда вырастет, сядет за комбайн и трактор. Костромитины постепенно увеличивают посевные площади. В этом году у них 70 гектаров зерновых и 30 га однолетних трав. Казалось бы, работают люди на себя, со стороны выглядят успешными, на селе таким часто завидуют, но глава семьи Виктор Петрович искренне ностальгирует по советскому прошлому, когда жизнь на селе кипела, а он был передовиком производства, уважаемым всеми человеком труда.

О советском прошлом на полях практически каждого фермера напоминает старая техника, ЗИЛы восьмидесятых годов выпуска по-прежнему служат на уборке урожая.

- Ничего в этом нет удивительного. В кузов машины входит два бункера зерна и при разгрузке он откидывается не в бок, а назад. Удобно завозить ЗИЛом в склад урожай, — поясняет опытный фермер из Анги Владимир Кудрявцев. На поля Кудрявцевых мы приехали в четыре часа дня, в это время механизаторы только сели обедать в оборудованной будке. Им не привыкать. Во время уборочной приходится и по ночам трудиться. У Кудрявцевых 150 гектаров посевных площадей. В основном зерно уходит на нужды хозяйства. Хорошими темпами идет уборка, осилено уже больше половины площадей пшеницы.

- Пшеница нынче отличная, не жалуемся, но увеличивать посевы пока не планируем, нам с тем, что есть, надо справиться. Вон, видите, на ходу заправляемся, — показывает Владимир пальцем в поле.

Абсолютно все фермеры в диалоге обратили внимание на постоянный рост цен на дизтопливо. Солярка во время уборочной льется рекой, а компенсаций на возмещение затрат на ГСМ, к сожалению, сейчас для фермеров не предусмотрено. Растет цена на топливо, растет и цена конечного продукта — зерна. Однако, как стало известно редакции нашей газеты, пока верстался номер, между сельхозтоваропроизводителями Качугского района действует негласное правило — продавать зерно свежего урожая личникам не дороже 15 рублей за килограмм. Эта инициатива была предложена мэром Качугского района Евгением Липатовым и направлена на сохранение и увеличение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах района.

В воскресенье в России отмечается День работника сельского хозяйства. По сложившейся многолетней традиции сельхозтруженики Качугского района отложат празднование на ноябрь. В наших краях разгар уборочной кампании. На шестое октября убрано 40% урожая зерновых. Надо торопиться.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174