13.08.2020 13:48 Четверг
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Поход в вечность

На подводной лодке, затонувшей в Тихом океане в 1968 году, погиб наш земляк Анатолий Дыкин

Накануне праздника, Дня Военно-морского флота РФ, хочу рассказать о своем дяде, Анатолии Петровиче Дыкине – офицере-подводнике, погибшем в марте 1968 года на подводной лодке К-129. Отмечу, что обстоятельства гибели этой подводной лодки засекречены по сей день.

Анатолий Петрович родился 21 июля 1940 года на Кубани. Он был третьим ребенком в семье Петра Васильевича и Анны Васильевны Дыкиных, после сестры Валентины и брата Александра. В апреле 1941 года семья Дыкиных переехала, по переселению, в Сибирь, в село Залог. Анатолию в это время исполнилось девять месяцев. Через два месяца отец Анатолия ушел на фронт. Он попал в школу младших командиров где-то на Урале. 25 октября 1942 года в одном из ожесточенных боев под Сталинградом отец Анатолия геройски погиб.

Все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. Жилось очень трудно, все работали на фронт, на Победу. Старшие дети собирали колоски, мороженую картошку, в период сенокоса помогали взрослым, на конях подвозили копны к скирдам.

Анатолий рос обычным ребенком, как все дети. Окончив Залогскую семилетку, он продолжил учебу в Бирюльской средней школе. Закончив ее, Анатолий поехал в Хабаровск, хотел поступать в мореходное училище. К сожалению, поездка оказалась неудачной. По дороге у него украли продукты и деньги, взятые с собой. Пришлось возвращаться домой на товарных поездах.

Старшая сестра Валентина в это время с семьей жила и работала на железной дороге в городе Слюдянка. Туда же приехал и устроился на железную дорогу Анатолий Петрович. Проработав там совсем недолгое время, был призван в ряды Советской армии, на срочную службу. Отслужив положенный срок в воинской части 06414 механиком-водителем, демобилизовался. Время шло, а тяга к морю у Анатолия не проходила.

И вот, в 1962 году, он поступает в Бакинское высшее военное морское училище. Обучаясь, он активно занимался вольной борьбой и выступал на соревнованиях. В Баку встретил девушку, свою будущую жену Валентину. После трехлетней дружбы они поженились. В 1966 году в семье родилась дочь Ирина.

По окончании военно-морского училища Анатолий вместе молодой женой и маленькой дочкой уехали на Камчатку, к месту прохождения дальнейшей службы, по распределению.

На тот период дизель-электрическая подводная лодка К-129, на которой служил Анатолий Петрович Дыкин, была очень современной: на ее борту находились три баллистических ракеты с ядерными боеголовками. У Анатолия это был второй поход, из которого он не вернулся. Подводная лодка К-129 затонула в Тихом океане в 1968 году, на глубине 5600 м, почти 6 километров. Анатолию Петровичу Дыкину на тот момент было всего 27 лет. 21 июля 2020 года ему бы исполнилось 80 лет.

Светлая память всем морякам, погибшим в мирное время.

В. Дыкин, племянник, село Залог