Первый лесной пожар ликвидирован в Качугском районе
В южных территориях Иркутской области с конца прошлой недели постановлением председателя правительства введен особый противопожарный режим. В Качугском районе пожароопасный сезон официально откроется в двадцатых числах апреля, но у сотрудников Качугского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» тяжелые трудовые будни наступили раньше официально заявленных дат. 10 апреля в урочище Шенаул случился первый в этом сезоне лесной пожар.
Возгорание произошло от так называемого сельхозпала. Причем хозяин сельхозземель повел себя как законопослушный гражданин, взяв предварительно разрешение на отжиг в Лесничестве, но удержать ситуацию под контролем не смог. Пожар ушел в лес. Горению подверглось 115 гектаров леса. Как утверждают опытные огнеборцы, именно такими ситуациями, с непредсказуемым развитием событий, опасна нынешняя весна. В прошлом году в Приленье был хороший травостой, удались сенокосы. Многие осенью оставили нескошенными обочины земель сельхозназначения, не проделали минерализованные полосы. Сейчас начнут жечь прошлогоднюю траву. Палы будут уходить через ограждения в лес.
Направленные к месту происшествия в урочище Шенаул (50 километров от Качуга) три бригады лесной охраны за сутки ликвидировали пожар.
- С вечера мы отправили для обнаружения точки пожара две бригады бойцов на вездеходах. Утром еще одну бригаду, трактор, квадроцикл. Всего на пожаре работало 23 человека, — перечисляет задействованные силы начальник пожарно-химической станции Артем Гладких. Перечисляет не без гордости. В последние несколько лет в материальную базу филиала Лесхоза, действительно, вливают средства из областного бюджета. Бойцам не страшны таежные дороги, а вернее, их отсутствие. На вездеходах, оборудованных автоцистернами, Лесная охрана может доставлять в труднодоступную тайгу воду для тушения пожаров. Лесхоз, пожалуй, единственная организация в нашем районе, где имеется большой парк проходной специализированной техники, порядка 24 единиц.
Артем Гладких пришел работать в Лесхоз недавно, на смену ушедшему на заслуженный отдых опытнейшему Николаю Дубнову. Молодой человек признается, что сейчас опирается на опыт бригадиров, но к работе, несмотря на скромную зарплату, прикипел.
- Здесь ты осознаешь, что действительно делаешь важное, нужное, полезное, — говорит Артем.
Возможно, по этой же причине все шесть задействованных в пожароопасный период бригад бойцов — это уже сложившиеся за годы команды единомышленников и трудяг. Люди работают в тяжелейших условиях, весной при минусовых температурах ночуют в палатках в тайге, дышат дымом лесных пожаров, вкалывают с лопатами и пилами в руках, но не бросают, как они говорят, свою романтическую профессию. И именно поэтому негодуют, а если говорить прямо — матерятся, когда видят в лесу свалки бытового мусора.
- Столько мест наши мужики уже оборудовали для сбора мусора в излюбленных местах для пикников — бесполезно, не работает это! Где сидят наши люди, там и бросают и мусор, и окурки. И траву как палили, так и палят. И костры как жгли, так и жгут. Хоть зайцев, хоть сусликов обгоревших им в соцсетях показывай. Одно по одному каждый год твердим и каждый год горим. Обязательно напишите — не китайцы, не надо на них сваливать, леса поджигают и захламляют, а те, кто здесь среди нас живут, ведут себя с природой по-свински. Вот и мстит она нам, — не скрывает эмоций недавно вернувшийся с лесного пожара заместитель начальника пожарно-химической станции Николай Дерягин.
Впереди у бойцов лесной охраны трудная пора. Этот первый весенний лесной пожар лесхозовцы называют репетицией. Снег только сошел, почва в лесах еще напитана влагой, огонь идет низом. Летом начнутся верховики. Вот где стихия действительно бушует, не оставляя шансов животным и лесу.
Прошлогодний пожароопасный сезон был удачным для Приленья. Всего 16 лесных пожаров на территории района, но зато горел север области, куда на тушение командировали качугских ребят. Дым в прошлом году окутывал весь регион.
- Каким будет нынешнее лето, во многом зависит и от нас с вами, — считают сотрудники лесной охраны.
Засуха, ветер и человек – основные виновники летних лесных пожаров. Качугские сотрудники лесхоза продолжают по утвержденному графику объезжать все населенные пункты района, рассказывать, в прямом смысле в рупор, об опасности отжигов сухой травы, оставлять в магазинах листовки, надеясь на сознательность граждан и эффективность профилактической работы.
Надежда Воложанинова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.