Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.03.2020 14:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

В этой деревне огни не погашены

Жители Мыса не поддаются трудностям современной жизни, хранят память предков и встречаются в клубе

Дорогие читатели «Ленской правды», наверное, вы согласитесь с тем, что прошедшие в нашей стране перестроечные процессы для сел и деревень нашего Качугского района дали отрицательный результат, последствия сказываются по сей день. Из когда-то больших сел и деревень уехали и продолжают покидать родные места жители. Причин на то много, все их знают, но на первом месте – отсутствие работы. В селах плохие жилищные условия, нет возможности дать образование своим детям. И каких бы руководителей власти, начиная с высшего уровня, народ не выбирал, все говорят правильно: необходимо улучшить жизнь граждан нашей страны. А на деле? На деле жители малых деревень получают обратное. Сначала закрываются школы, потом фельдшерские пункты, да и магазин нам зачем? Сами себе хлеба испечем.

А люди все равно сопротивляются системе и продолжают жить, причем не только хлебом единым. Деревню Мыс, которая от Ангинского поселения находится в 17-ти километрах, постигла описанная выше участь. Единственным объектом соцкультбыта на сегодня остался клуб — маленькое здание, где когда-то была контора отделения совхоза « Ангинский». Этот обычный дом сейчас заменил прежний добротный и уютный Мысовской клуб, который разобрали и увезли, а когда-то в нем фильмы смотрели, в бильярд играли, праздники встречали всей деревней, артистов принимали и голосовали за очередную власть.

В клубе деревни Мыс по-прежнему собираются жители, которые остались, вросли в свою землю корнями, люди, которые чтут память своих земляков, гордятся своими предками. Свидетельство тому — обелиск в честь воинов Великой Отечественной войны. Жители ухаживают за ним, проводят на территории сезонные уборки, белят, окрашивают памятник.

С позитивным настроем на жизнь в должности заведующей клубом на 0.5 ставки работает Татьяна Александровна Шерстова. Ничего не стоит этой женщине, вышедшей на заслуженный отдых, бросить работу. Но Татьяна понимает, клуб — это единственное место культурного досуга, поэтому и держится, к тому же старостой деревни официально выбрали Татьяну, нельзя подвести своих земляков. Дальше за деревней Мыс есть еще деревни: Дурутуй, Кузнецы, Загулан. Всех жителей знает Татьяна, со всеми их нуждами и проблемами знакома. Еще и в ансамбле «Селянка» поет.

Земляки поддерживают Татьяну и вместе с ней не сдаются реалиям современной жизни, мечтают о ремонте в клубе, с наступлением теплых дней планируют его начать. Нынче дата значимая — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Праздник соберет всех, чтобы отдать дань памяти защитникам у обелиска и в стенах клуба.

Большая часть жителей д. Мыс — женщины. Они хранят фотографии прошлых лет, многие находятся в клубе. Большинство из тех, кто на фото, давно ушли, но потомкам осталась светлая память, память о ветеранах войны, о тружениках тыла. Здесь же в клубе есть небольшой книжный фонд. Библиотекарь из Анги Ирина Козлова, когда есть возможность, привозит книги и журналы для взрослых и детей Мыса.

5 февраля работники Ангинского культурно-информационного центра малым составом приехали в деревню Мыс с небольшим концертом. Из-за отсутствия транспорта все чаще перевозит артистов наш музыкальный руководитель — Игорь Корнилов. И на этот раз он был водителем. Если бы был свой транспорт в ангинском доме культуры, мы смогли бы привезти с собой больше концертных номеров и самодеятельных артистов, больше гастролировать по району, больше радовать зрителей.

Любим мы приезжать в деревню Мыс, к своим соседям, все люди нам знакомы по именам. Встречают здесь по-особенному, тепло и радушно. До начала концерта разговариваем о житье-бытье. В тепло натопленном клубе нас ждут бабушки, внучата, мамы. Все с интересом и на этот раз смотрели концерт, дарили аплодисменты. После концерта ребятишки просматривали привезенные библиотекарем книги и журналы, а взрослые рассказывали, как проблемно жить в современное время в деревне, куда не ходит общественный транспорт. Если выезжать по своим нуждам в районный центр или даже в село Анга на такси — никакой пенсии не хватит.

- Вот, вас сейчас проводим, автолавку (хлебовоз) дождемся в тепле. Хлеба и продуктов по заказу на неделю закупим. А вы не забывайте нас, всегда приезжайте, ждем,- провожали нас хозяева.

Все, что говорили артистам люди, не удивляет, вдали от районного центра так живет большинство селян, да и мы, артисты из Анги, — сами деревенские, на себе все ощущаем, но жителям деревни Мыс все же приходится тяжелее. При этом они живут, трудятся на своем подворье, ведут хозяйство, хранят традиции и не отчаиваются. На праздники и каникулы, особенно летние, ждут у себя детей и внуков, встречают и провожают гостей, приезжающих на семейные праздники. «В этой деревне огни не погашены» — есть такая песня в нашем репертуаре. Пусть и в клубе деревни Мыс всегда горит свет надежды.

Л. Жданова, село Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24