Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.03.2020 15:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10  от 13.03.2020 г.

«Старики» берегли мальчишек

Медалью «За отвагу» был награжден красноармеец из деревни Щапова Егор Реутов

В этом учебном году я пришла учиться в Бирюльскую школу в 10 класс. Вскоре я узнала, что в школе проходит Акция «Солдаты Великой Победы». На страницах районной газеты «Ленская правда» ребята рассказывают о своих прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мне тоже захотелось рассказать о своём прадедушке по папиной линии.

Моего дедушку звали Егор Филоретович Реутов. Он родился 18 февраля 1904 года в деревне Щапово. В 1937 году семья Реутовых переехала в село Залог. Мать моего прадеда, мою прапрабабушку, звали Анастасия Карповна. А его отцом был, как записано в метрике, Филорет Данильевич Реутов. Их семья, как было принято раньше, была многочисленной и очень трудолюбивой. Детей в семье было семеро, четыре сына и две дочери, среди них и Егор Филоретович. Егор Филаретович вспоминал, как он подростком работал у местного купца Сапожникова, ездил на коне в лес по дрова. В худенькой одежде, голодный грузил дрова на сани, а сам, чтобы не замерзнуть, бежал всю дорогу рядом с лошадью.

Мирную жизнь моих родственников оборвала война. В 1941 году моего прадедушку и трех его братьев Тараса, Ивана, Петра Качугский РВК призвал на фронт. В сортировочном пункте Мальта новобранцев переодели в военную форму, а затем моего прадедушку отправили в Борзю. В Хароноре он строил укрепительные сооружения. На Востоке готовились к войне с Японией. Там он прошел курсы пулеметчика. Два года находился в резерве. Это было самое трудное время для солдат — ждать, когда другие в это время били врага.

И только через два года моего прадедушку вместе с товарищами отправили на Запад в Орловскую область, где они попали в самое пекло. В бою под деревней Юпитер Комаричского района получили боевое крещение. Фашисты не зря боялись мужественных, отважных сибиряков, которые были отменными стрелками, наводили ужас на врага. Прадедушка вспоминал, что рядом плечо к плечу сражались не только опытные солдаты, но и те, кому только что исполнилось 18 лет. «Старики» берегли мальчишек, которые от страха кричали: «Мама!». Особенно трудно давался им первый бой.

Мой прадедушка воевал, как настоящий сибиряк. Он участвовал в боях под Курском и был награжден медалью «За отвагу». В документе, который мы бережно храним в нашей семье сказано: «наградить пулеметчика–красноармейца Реутова Егора Филаретовича за то, что он в наступательном бою 26 августа 1943 г. в районе деревни Юпитер, Комаричского района Орловской области из своего станкового пулемета уничтожил 2 пулеметных точки противника и 8 немецких солдат и офицеров».

Следующим сражением была знаменитая на весь мир битва на Орлово-Курской Дуге. Здесь Егору Филоретовичу не повезло. Он получил очень серьёзное ранение в ногу. На этом боевой путь моего прадедушки завершился. После лечения в госпиталях, он хотел попасть на фронт. Несколько раз проходил переосвидетельствование, но так и не был признан годным к воинской обязанности.

Уже из рассказов моего дедушки Николая Егоровича Реутова я знаю, что ранение было очень серьезным, порой Егор Филоретович, когда ему было необходимо явиться на военную комиссию, даже не мог подняться с постели. 2 марта 1944 года была поставлена точка. Комиссией при Качугском РВК Егор Филоретович был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учёта.

Когда я смотрю военные фильмы или фотографии о войне и вижу пулемётчиков, то сразу представляю своего героического прадедушку, верным другом которого был пулемёт. После ранения для моего прадеда наступили очень тяжёлые дни. Постоянные боли и приговор врачей – ему рекомендовали ампутировать ногу. Но на помощь пришла любимая жена Варвара Митрофановна. Днями и ночами она не отходила от мужа. И народными средствами прабабушка отстояла Егора Филоретовича. Он не только встал на ноги, но и стал полноценным работником.

У нас хранится Трудовая книжка, из которой я знаю весь трудовой путь моего прадеда.

В апреле 1948 г. он был принят на работу в Бирюльскую МТС (машинно-тракторную станцию) трактористом. Через 10 лет в связи реорганизацией МТС был переведен в колхоз «Россия» Залогского сельского совета. А когда, в 1961 году колхоз «Россия» был преобразован в совхоз, он стал работать трактористом в седьмом Залогском отделении Ангинского совхоза. Через два года Залогское отделение влилось в совхоз Бирюльский. Здесь Егор Филоретович добросовестно работал до пенсии. 4 апреля 1964 года был уволен в связи с выходом на пенсию по возрасту.

У моего прадеда была очень большая семья. 12 детей вырастили Егор Филоретович и Варвара Митрофановна. Они воспитали и дали образование трём сыновьям – Александру, Виктору и Николаю (моему дедушке) и 9 дочерям — Анне, Лидии, Екатерине, Клавдии, Антонине, Альбине, Нине и Галине.

Наша огромная семья помнит, кому мы обязаны своей жизнью, помним своего отца, деда и прадеда, который прожил долгую военную и трудовую жизнь. И знаем, что вся эта жизнь была посвящена Людям.

Анастасия Реутова, Бирюльская школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20