17.12.2020 16:55 Четверг
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Не пришлось сказать «папа»

Она не награждена орденами и медалями, она просто выжила; дитя войны Галина Вяткина встретила жизненный юбилей

Этот материал я посвящаю своей любимой мамочке, очень скромному и обаятельному человеку, великой труженице — Галине Александровне Вяткиной, которой в начале декабря исполняется 80 лет.

Мама относится к тому поколению людей, которых сегодня называют «дети Великой Отечественной войны». И дело здесь не только в дате рождения. Этих детей воспитала война… Они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Война отняла у них светлое и радостное детство, покалечила судьбы, ведь начало войны совпало с началом их жизни.

Мама родилась 3 декабря 1940 года в небольшой деревушке Кодогон, что некогда находилась на севере Качугского района, и граничила с традиционными местами проживания коренных малочисленных народов – эвенков. Название деревне дала река Кодогон, которая в нижнем ее течении впадает в реку Курунгуй, а затем единым потоком вливается в быстроходную Иликту.

Родители мамы – мои дедушка и бабушка были уроженцами здешних мест. Дедушка — Александр Михайлович Гусевский был председателем Курунгуйского сельского совета, а бабушка — Мария Максимовна была рабочей в колхозе. Они поженились в 1937 году, незадолго до войны, и всё, что смогли нажить вместе – это дети: мой дядя, который родился в 1939 году, и мама, родившаяся в декабре 1940 года. Короткое счастье выпало на их долю. Дедушка ушел на войну в июле 1941, оставив дома молодую жену с двухлетним сыном Витей и полугодовалой дочкой Галей. А в марте 1942 года с фронта пришла похоронка. Страшные, скупые строчки горестной вести: «Ваш муж Гусевский Александр Михайлович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 марта 1942 года. Похоронен в д. Маслово Сухинического района Смоленской области». «Убит… Убит… Убит…» — повторяла день и ночь с застывшим взглядом бабушка, качая зыбку с маленькой Галиной. Сколько выплакано слез, ничем не унять и не измерить горе. А ведь было дедушке всего 26 лет. Им бы жить, да детей растить…

Жить стало не просто трудно, а невыносимо трудно. И бабушка, забрав детей и немудреный скарб, перебирается в деревню Вяткина, к своим родным. На долю бабушки, как и большинства женщин на селе в то военное время, легла вся тяжелая мужская работа: раскорчевка пней на колхозных полях, их распашка под посевы, уборка урожая, заготовка сена и дров. Все работы выполнялись вручную, техники не было. Женщины сами, порой, впрягались вместо лошади (лошадей забрали на нужды фронта), перекидывая через плечо веревку и волоча по едва оттаявшей земле плуг или борону. Весь собранный урожай уходил на фронт, на весну оставалась самая малость. Все, что производили на подворьях: мясо, сметана, масло, яйцо, шерсть – также шло в армию.

Дети очень рано становились взрослыми. Даже самые маленькие понимали, что нужно жить, нужно учиться, нужно помогать взрослым. Вот и мама, вместе с братом и другими деревенскими ребятишками, бегала в лес выкапывать луковицы саранок, собирала лебеду, клевер, крапиву, чтобы сварить баланду и хоть как-то утолить чувство голода. Да еще целыми днями стояла в студеной воде Иликты, стараясь поймать хоть немного рыбы, чтобы сварить уху и покормить пришедшую поздно с работы бабушку. Может, поэтому застуженные с детства ноги стали рано болеть.

Главный лозунг того времени: «Всё для фронта! Всё для победы!». И дети войны совершили подвиг уже потому, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена страна, в которой мы сейчас живем.

Закончилась война. Только единицы мужчин, ушедших на фронт, вернулись живыми. Единицы из десятков, сотен, тысяч наших земляков. Не вернулся с той страшной войны и дед Александр. С нестерпимой болью в сердце и слезами на глазах до сих пор неустанно повторяет мама: «Мне ни разу в жизни не пришлось сказать слово «папа».

Тем, у кого были отцы, жилось намного легче. Мужские руки необходимы были не только в колхозе, но и дома. А если их нет… Всю мужскую работу (от заготовки сена и дров на зиму до вспашки огорода) выполняла бабушка, а после и подросшие мама и дядя. Бабушка так больше и не вышла замуж, оставаясь верной мужу до конца своих дней.

В 1947 году мама пошла в первый класс начальной школы деревни Вяткина, а после 4 класса училась в Больше-Тарельской основной школе. В то время ученики из близлежащих деревень жили в интернате при школе. С теплотой и любовью вспоминает мама годы учебы в школе, замечательных педагогов. Ребятня одета была бедно, скудной была еда, не было школьных принадлежностей, но все старались учиться, и учиться очень хорошо. Окончив 7-летнюю школу, мама сразу же пошла работать в колхоз «Таежник» телятницей, приняв на обслуживание целую группу телят. Это сейчас кажется, что в 14 лет подросток не может выполнять обязанности наравне со взрослыми. А тогда взрослели рано.

После мама работала поваром на полевом стане, учетчицей зерна, молока. В 1962 году вышла замуж за моего папу Виктора Семеновича Вяткина – местного паренька, которого знала с детства. Папа был первый парень на деревне, так как умел играть на гармошке и хорошо пел. Все вечера в деревенском клубе, проводы в армию, свадьбы проводились под разливистые звуки его гармоники.

В семье подрастали дети: старший брат Володя, средний – Олег и младшая дочь – Нина. Папа работал связистом, а после переезда в д. Малая Тарель – трактористом, комбайнером отделения №2 совхоза «Бирюльский». В детстве мы его почти не видели, так как уходил на работу очень рано, когда мы еще спали, а возвращался за полночь. В зимнее время занимался ремонтом техники, весной – посевная, ну а с конца лета и осенью – от зари и до зари уборочная. Площади зерновых были огромными, засевался и обрабатывался каждый свободный участок земли. Приученный так же, как и мама, с детства трудиться (а пошел он работать еще раньше, в 11 лет), он со всей ответственностью и самоотдачей выполнял и перевыполнял поставленные плановые показатели. За добросовестный труд, высокие результаты работы папа не раз становился победителем социалистического соревнования среди комбайнеров района. В качестве поощрения совхоз выделял зерно. Им до потолка были забиты амбары. Наша семья всегда вела личное подсобное хозяйство. Мясо, молоко, сметана были свои. Так что работы хватало и в совхозе, и дома.

В 1975 году мы переехали в поселок Качуг. Мама пошла работать продавцом в продовольственный магазин ОРСа Качугской судоверфи, папа — на Качугскую судоверфь, после перешел на трактор в Качугскую среднюю школу №2. Мы стали учащимися этой же школы. Родители по-прежнему вели свое хозяйство, в котором были коровы, свиньи, куры, кролики. Так что и нам особо отдыхать не приходилось.

Работа в торговле никогда не была легкой, а в советское время тем более. Постоянно лихорадило экономику, был дефицит товаров. Да и снабжение предприятий Качуга было разным. Самое лучшее обеспечение продовольственными и промышленными товарами — на Качугской судоверфи, куда и старалось попасть на работу большинство населения поселка.

Боясь остаться без товаров первой необходимости, помня полуголодные послевоенные времена, люди запасались впрок. Огромные очереди, давка за дефицитами были частым явлением. Продавцам приходилось ежедневно перетаскивать на себе сотнями килограммов колбасу, рыбу, овощи и фрукты. А еще флягами молоко, сметану, подсолнечное масло. Особый день был четверг, когда товары продавались на территории судоверфи. Продавцам необходимо было обслужить с 16 часов более 1 тысячи рабочих судоверфи. И не было, как сейчас, заранее расфасованной тары, полиэтиленовых мешочков. Пользовались бумажными мешочками, которые надо было быстро скрутить самому продавцу и вложить в него товар. Торговля порой заканчивалась далеко за полночь. А утром снова к 8-ми на работу.

Из технических средств в работе продавца использовались только счеты. И попробуй ошибись хоть на копейку! Проверки контролирующих органов, ОБХСС были чуть ли не ежедневными. Обсчеты покупателей строго наказывались. Это сейчас проверка торгового объекта согласуется за год до ее проведения. Маминым коллегам запомнился один эпизод в работе: как-то, проверяя в очередной раз магазин №1 ОРСа судоверфи, делая контрольную закупку у мамы, заведующая торговым отделом администрации района Г.В. Евсеева сказала: «Более честного продавца я не встречала». Это ли не самая высокая оценка работы!

Выросли дети. Все получили образование, завели свои семьи. Родители давно ушли на заслуженный отдых. У каждого из них за плечами более 40 лет только официального стажа. Но и находясь на пенсии они не сидели, сложа руки. До 70 лет вели личное подсобное хозяйство, продолжая помогать уже давно повзрослевшим детям.

К сожалению, болезнь не спрашивает, к кому прийти, а кого помиловать. В прошлом году не стало папы. Вместе с мамой они прожили 56 трудных, но таких замечательных лет. Оставлен хороший след на нашей сибирской приленской земле. Сегодня мама – счастливая обладательница троих детей, шести внуков, четырех правнуков. А еще невесток, зятьёв, племянников…

В этот юбилейный день я хочу пожелать тебе, моя милая мамочка, крепкого сибирского здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии и любви, огромного счастья! Живи долго-долго, даря нам теплоту своей души, делясь мудростью материнского слова.

С благодарностью и любовью, дочь Нина и ее семья,

г. Иркутск