13.11.2020 16:09 Пятница
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Память

1 ноября 2020 года на 58 году ушла из жизни большой профессионал, добрейшей души человек Татьяна Александровна Шакирова

Татьяна Александровна родилась 12 января 1963 года в деревне Босогол Качугского района. В 1980 году окончила Качугскую среднюю школу №1. В 1981-1983 годах обучалась в Иркутском культурно-просветительном училище, получила профессию «библиотекарь». В 1983 году пришла работать в Центральную детскую библиотеку, в 1998 году была переведена в Центральную районную библиотеку на должность библиографа. Проработала Татьяна Александровна библиографом 22 года. Библиотечный стаж составляет 37 лет.

Мы потеряли опытного, грамотного специалиста. Ежедневно в библиотеку обращаются десятки человек за справками различной тематики. Татьяна Александровна могла ответить на любой вопрос посетителей, пользователей библиотеки. Умела публично выступать, прекрасно владела словом. На протяжении всей своей деятельности она писала исторические справки предприятий, организаций Качугского района, вела библиографию знаменитых людей Качугского района. Совместно с Тамарой Васильевной Герасимчук была написана развернутая история Качугского здравоохранения, которая вышла отдельным изданием в виде книги. Буквально в последние дни жизни Татьяна Александровна писала историю библиотек Качугского района. Её статья, написанная к 100-летию Центральной библиотеки, войдет в Календарь знаменательных дат и событий Иркутской области. Это издание Иркутская ОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского планирует выпустить в будущем году. Татьяна Александровна вела большое количество справочного аппарата библиотеки: алфавитный и систематический каталоги, краеведческий каталог, бесчисленное количество тематических картотек. Она знала каждую книжку, умело подбирала нашим читателям для души, для знаний и умений, всегда участвовала в комплектовании новыми книгами, подборе периодических изданий для библиотек района. Постоянно была в курсе всех библиотечных событий, изучала опыт других библиотек и умело применяла его на деле. За свою трудовую деятельность была награждена многочисленными Грамотами и Благодарностями отдела культуры, Почетной грамотой мэра муниципального района, Почетной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области. Татьяна Александровна Шакирова пользовалась большим авторитетом в коллективе библиотеки и у населения всего района.

Татьяна Александровна вырастила и воспитала двух детей — дочь Надежду и сына Александра.

Администрация муниципального района "Качугский район», отдел культуры, дирекция библиотеки, ветераны культуры, коллектив работников культуры Качугского района глубоко скорбят по поводу кончины Татьяны Александровны Шакировой и выражают искренние соболезнования родным, близким, друзьям покойной. Её имя, её дела навсегда останутся в истории нашего района, в наших с вами сердцах. Вечная память.