05.04.2019 14:18 Пятница
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Память

Ушел из жизни ветеран

22 марта 2019 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Колмаков Петр Акимович.

Петр Акимович родился 10 июля 1925 года в д. Большие Голы, в семье крестьянина. В 1938 году отец Петра начал работать на Качугской судоверфи. Вместе с отцом в Качуг стал ездить и Петя, помогал отцу и по хозяйству. На судостроительном заводе узнал Петр, каков труд корабела и загорелся стать рабочим судоверфи. Но началась война. Отец ушел на фронт, и подросший Петр занял место отца у станка. К тому времени он уже имел навык столярного дела. В ноябре 1944 года Петра призвали в армию и отправили сначала на учебу, затем на Восточный фронт. В 1945 году он принимал участие в войне с Японией. Воевал в артиллерийских войсках. Закончил войну в звании сержанта. За боевые действия Колмаков Петр Акимович был награжден медалью «За победу над Японией».

В 1950 году Петр Акимович демобилизовался и снова пошел работать на Качугскую судоверфь. Прошел путь от простого рабочего до начальника столярного цеха. Под его руководством спускали со стапелей корабли на воду. Всю трудовую жизнь отдал Петр Акимович Качугской судоверфи, оттуда и ушел на пенсию. Неоднократно награждался Почетными грамотами и многочисленными правительственными трудовыми наградами.

Уйдя на заслуженный отдых, ветеран Колмаков Петр Акимович принимал активное участие в общественной жизни поселка, был частым гостем у школьников, делился с младшим поколением воспоминаниями о тяжелых годах для страны, о войне.

25 апреля 2017 года за воинскую и трудовую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и в связи с празднованием 72-й годовщины Победы Петр Акимович Колмаков был награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.

Администрация муниципального района «Качугский район» выражает искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины ветерана Великой Отечественной войны Колмакова Петра Акимовича.