Люди ликовали и плакали
16 ноября Галине Николаевне Пестовой исполняется 90 лет. Круглая, солидная дата. За плечами этой маленькой хрупкой женщины трудное военное детство, годы испытаний и тяжёлого труда.
Родилась наша героиня в деревне Большие Голы Качугского района. В 1940 году отец ушел в армию, затем на фронт. В семье было трое детей: Гале 11 лет, Ивану 5 лет, а маленькому Мише всего 3 месяца. Пришлось Галине бросить школу и идти работать в колхоз, чтобы помочь матери поднять младших братьев. В колхозе Галина проработала всю войну, пахала и боронила на лошадях. В те времена все не доедали, хлеба почти не видели. На обед варили баланду из размолотого овса с крапивой и лебедой, потом в колхозе стали садить картошку. Жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на войну мужчин, боялись плохих вестей с фронта. Хорошо помнит Галина Николаевна День Победы. Селяне поехали в поле, но их вернули. Вся деревня собралась около клуба, ликовали и плакали. Особенно хорошо Галина помнит женщину, у которой погиб муж и осталось сиротами шесть детей. В 1947 году Галина Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд» в годы войны. В 1948 году вышла замуж за Георгия Владимировича Пестова. Он был из семьи учителей. В 1938 году ему было всего 18 лет, но уже преподавал в Качугской школе №1. В 1940 году поступил в ИВАТу, но началась война. Георгий служил военным техником, обслуживал самолёты. С фронта будущий избранник Галины пришёл в августе 1946 года, учительствовал в Малоголовской школе. Работал в разных школах, был завучем детского дома, работал в Усть-Куте учителем. По приглашению директора Харбатовской школы А.А. Маева переехали с семьёй в село Харбатово. Много лет Георгий Владимирович преподавал физику в нашей школе. Галина Николаевна до 1960 г. работала кладовщиком лесосклада в совхозе им. Фрунзе, затем заведующей магазином. В семье Пестовых пять детей: Лиза, Валя, Вера, Володя и Татьяна. Все они получили высшее образование, Галина Николаевна уже гордится своими внуками, 10 человек, и правнуками, их уже 16!
Галина Николаевна — настоящая русская женщина, сильная духом и добрая душой. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясную память и до сих пор живёт одна, конечно, часто навещают дети, внуки. Не один год подряд наша юбилярша — участница мероприятий, проводимых для пожилых людей в доме культуры, а в главный праздник страны, в День Победы, Галина Николаевна обязательно выступит перед односельчанами и даст наказ подрастающему поколению. Бодра, весела и даже немного озорна наша землячка, ведь годы за плечами – не повод для печали.
Л.И. Лазарева, директор Харбатовского дома культуры
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.