Пробегом по непогоде ударили качугцы
В спортивном празднике, цель которого — пропаганда здорового образа жизни, по традиции приняли участие люди всех возрастов: спортсмены и просто инициативные граждане со всего района, люди, которых не смогла удержать дома непогода. Всего 183 человека.
Если утро воскресенья было прохладным и пасмурным, то пик снежно-дождливой бури пришелся как раз на момент, когда участники бежали самый сложный промежуток шестикилометровой дистанции – открытую ветру местность между двумя новыми мостами. К финишу абсолютно все прибегали насквозь мокрыми, а потому с церемонией награждения организаторы затягивать не стали, вручая грамоты и подарки с символикой Качуга сразу по прибытию бегуна.
- Для меня погода не имеет значения, бегу в любых условиях, главная цель – улучшить собственный результат, на этот раз не удалось превзойти прошлогодний, — рассказывает семикратный чемпион традиционного пробега Михаил Жохов, преодолевший шесть километров за 21 минуту 24,8 секунды. Ближайшие соперники Михаила — Денис Соколов и Алексей Щапов из Анги завершили дистанцию через две минуты и финишировали одновременно с результатом 23 минуты 33 секунды. Лучшей среди девушек стала Карина Созонтова из школы №2, время участницы 28 минут 10 секунд. На втором месте среди прекрасной половины человечества учитель физической культуры школы №1 Екатерина Подпругина с результатом 30 минут, на третьем — Анастасия Позднякова из школы №2.
Если спортсмены стремятся показать результат, то для рядовых участников главное — преодолеть себя и добежать до конца, а для большинства и просто проявить солидарность. За бегунами традиционно в разных точках дистанции наблюдают полицейские, сопровождают колонну стартующих экипаж ГИБДД и автобус, предоставленный администрацией школы №2, где все отставшие, уставшие могут передохнуть и даже доехать почти до самого финиша.
- Я предпочитаю своим ходом, это мне для себя, для здоровья нужно, — делится самый возрастной участник пробега Виталий Хамитов. Называть пожилой женщиной инициативного библиотекаря Ирину Бутакову будет некорректно, но так сложилось, что на дистанции младше Ирины Викторовны среди женщин никого не оказалось, а потому приз в традиционной номинации ушел по назначению. Два трехлетних Мишы — Корниенко и Голофастов пришли на спортивный праздник с мамами и стали самыми юными участниками. К пробегу присоединились и гости качугцев из Улан-Удэ и даже Ленинградской области. Судя по комментариям женщин-участниц, многие из них ежегодно участвуют в пробеге, чтобы поддержать своих детей. Так оздоровительное мероприятие сплачивает семьи.
Свою лепту в процесс организации «Кросса нации» внес по традиции учитель школы №1 Владимир Хорлопанов, напутствующий участников и всегда держащий палец на секундомере, а также медсестра школы №1 Ирина Усова, готовая помочь каждому. Благо, несмотря на жесткие погодные условия, обошлось без происшествий.
Н. Федорова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.