Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.07.2018 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Лесных пожаров стало меньше

Благодаря поступлению новой проходной техники, профилактической работе и опыту спасателей леса

Большая профилактическая работа по противопожарной безопасности, ведущаяся представителями разных сфер деятельности, дает видимые результаты. В нынешнем пожароопасном сезоне на территории Качугского района зарегистрирован всего один поджог весенний травы и значительно сократилось количество лесных пожаров.

- Значит, не зря мы ездим по деревням с литовками-памятками, разговариваем с населением, — считает начальник химической станции третьего типа Качугского участка АУ «Лесхоз Иркутской области» Николай Дубнов.

Собственно, и сама аббревиатура ПХС (пожарно-техническая станция), представляющаяся непосвященному обывателю каким-то неведомым объектом, это ни что иное как целый парк специализированной проходной техники: две единицы землеройной техники для прокладки минерализованных полос, автобусы, в частности вездеход Егерь-2, две проходные пожарные автоцистерны, два лесных трактора, есть даже тягач бронированный, переделанный под лесную технику. В нем можно одновременно перевозить людей и везти в специально вмонтированной цистерне воду, которая на пожаре, как известно, источник жизни. Миллионы средств регионального бюджета ушли на приобретение этого большого автопарка. Новая техника постепенно в течение прошлого года поступала в лесхоз, и на практике, в борьбе с огненной стихией, уже доказала свою эффективность.

В день визита нашего корреспондента на территорию Качугского лесхоза, в самую что ни на есть макушку лета, когда в былые годы все селяне задыхались в дымовой завесе и сами лесные пожарные не знали сна и отдыха, все сотрудники занимались распиловкой дров для отопления конторы в зимний период. Тренировка и учеба к тому времени уже закончились. Отрадно, что повода выезжать в тайгу у бригады пожарных также не было. Всего 11 лесных пожаров зарегистрировано на территории района с начала пожароопасного сезона. Это в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Горел в основном север района и если в прошлом году причиной лесных пожаров в 90% случаев был человек, то в этом году возгорания происходят преимущественно от гроз. Все пожары очень быстро локализуются.

- На сегодня существует приказ Министра лесного комплекса Иркутской области: пожар должен быть ликвидирован на самом начальном этапе, в течение трех дней. Раньше, бывало, дождутся, когда уже тысячи гектаров горят, где же это все одной бригадой и только мотопомпами потушишь? Наша главная задача – обнаружить пожар, максимально быстро добраться и локализовать. С поступлением новой, особенно землеройной техники, полным укомплектованием оборудования, конечно, стало намного легче работать, — рассказывает Николай Дубнов, 30 лет занимающийся тушением лесных пожаров в разных точках региона.

В коллективе Качугского лесхоза работает 63 человека, все, кроме сотрудниц бухгалтерии, задействованы в тушении лесных пожаров. В обществе, как мужики сами говорят, существует стереотип, мол, большинство из лесхозовцев — любители употреблять алкоголь, и в целом ничего в лесу не делают.

- А кто тогда пожары тушит? — резонно возмущается заместитель начальника ПХС Николай Дерягин. – Кто не видел нашей работы, легко рассуждает на диване. Знаете, чего больше всего я в лесу боюсь? Ветра, особенно там, где уже сухой, неживой кедрач. Как подует — беги и смотри как бы тебя лесиной не придавило, как спички ложатся одна за одной…

- В этом году при тушении лесных пожаров в нашей стране погибло четыре человека, благо, не в нашем регионе. А в США, для примера, аж 15 человек! Так что не так все плохо с чувством ответственности у нас, опыт помогает правильно действовать в любых ситуациях, — не без гордости говорят мужики.

Рабочие будни лесных пожарных — это постоянная опасность. Опасность оказаться в огненной ловушке, опасность, исходящая от животного мира тайги.

- Не перечесть, сколько раз и лагерь от огня отбивали, и тонули, и задыхались, и даже терялись люди на пожарах, чего только не было за годы работы. Вот поэтому и хочется к народу обратиться: пришли вы или приехали в лес — соблюдайте элементарные правила безопасности, уважайте природу. Она ведь вернет все нам сторицей. Столько сил и средств тратится по всей стране на пожаротушение, а ведь эти деньги могли бы перенаправляться на лесовосстановление, — призывает общественность Николай Дубнов.

Трудная работа, постоянное нахождение в лесу накладывают отпечаток на лесхозовцев. Все они простые в общении, привыкшие преодолевать трудности, выживать в жестких условиях, а потому к жизни относятся философски, с юмором.

- В прошлом году мне в лесу медведица с пестуном встретились. Буквально метрах в 15 от меня были. Хорошо, что медвежонок в тот момент мной не заинтересовался. Иначе я бы вряд ли тут сейчас стоял, вам что-то рассказывал. Километра полтора тогда, помню, пробежал и не заметил, — улыбается Евгений Мартемьянов.

Нынешней весной, в мае, лесные пожарные спасли козочку. Упомянутый выше Евгений Мартемьянов с напарником шли по кромке леса с ранцами, тушили. Пожар тогда был между Большой и Малой Тарелями.

- Заметили козочку. Нынешнего приплода точно она была, совсем маленькая. Животные, когда опасность чувствуют, они не бегут, а прячутся, вот и она легла и ни с места. Мы унесли на безопасное расстояние от пожара, надеемся, жива до сих пор.

Кроме пожаротушения лесхозовцы с каждым годом наращивают объемы лесовосстановления. В этом году в районе Загулана посадили 20 га сосны, а в Гульме, в Верхоленске, аж 33 гектара. Сами лесхозовцы не возражают против любой работы, надо, значит делают, но немного сетуют на то, что полколлектива – это сезонные работники. Отстояли свои четыре с половиной месяца на пожарах и ждут следующей весны, а семью надо каждый день кормить, вот и перебиваются мужики случайными заработками.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37