Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 19:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

Идеи, воплощённые в жизнь

Нашла своё счастье в селе Заречном Елена Хмелёва

10 ноября отметила свой юбилей Елена Евгеньевна Хмелёва. Родилась она далеко на Украине, в г. Шахтер­ске, в горняцкой семье. Еще в дет­стве переехала вместе с родителями в Бодайбинский район, на золотые прииски. Школьная активистка, до­брый и отзывчивый товарищ, Елена всегда участвовала в спортивной и культурной жизни поселка.

Поступила в ИСХИ на факультет агрономии. И вот отсюда поподроб­нее. С первых дней учебы заметили Елену преподаватели и студенты. За­дорная, подвижная, идущая на кон­такт, она стала лидером на своем курсе. Учёба давалась легко, остава­лось много времени на спорт, обще­ственную жизнь. Еще в школе Лена научилась мастерски владеть ракет­кой настольного тенниса, и в ИСХИ не было равных первокурснице. В итоге — чемпионка ИСХИ по на­стольному теннису. Увлекалась во­лейболом: тренировки, отборочные игры, выступала за женскую сборную института. Проведя детство и юность на севере области, научилась ходить на лыжах, стрелять без промаха из винтовки, плавать по таежным рекам. Всё это пригодилось в студенческой жизни: в межвузовских соревнова­ниях Елена становится чемпионкой по пятиборью, и очередная золотая медаль засверкала на груди у нашей героини.

Хватало сил и на общественную деятельность. За честность, прямоту, твёрдый характер, за понимание и чуткость выбрали ее студенты пред­седателем студенческого совета агро­номического факультета. Многим помогла Елена. Старалась решить студенческие проблемы: кому вы­бить место в общежитии, семейным парам — отдельную комнату, кому со стипендией помочь. Добилась, чтобы в Красном уголке установили музыкальную аппаратуру. В декана­те каждый день отчеты о прожитом дне, о планах, о проблемах. Так и ле­тели дни, недели, года: учеба, спорт, общественная жизнь.

Но как сказал наш земляк профес­сор Валерий Алексеевич Шелковни­ков, первая задача студентки — удачно выйти замуж. И вот однажды в ново­годнюю ночь преградил дорогу Елене качугский парень — пятикурсник. Дав­но она чувствовала на себе мои при­стальные взгляды и ждала этой встре­чи. Отошли в сторонку, поговорили и с того момента ни на минутку не за­бывали друг о друге.

В декабре 1987-го сыграли свадь­бу в с. Заречном, где я работал агрономом-бригадиром. Старший сын Павел родился, когда Лена учи­лась на пятом курсе, писала диплом. Между лекциями бегала кормить сына, подружки с ним водились (это принято в большой студенческой семье). И вот государственные экза­мены, и снова победа — на отлично закончена учеба. Теперь стал выбор, где работать: рядом с родителями, в богатейшем в то время золотоносном Бодайбо — с хорошим подсобным хо­зяйством, с детским садиком, бас­сейном или ехать ко мне, я не хотел бросать родные места, — в Качугский район, где ни квартиры, ни садика, ни нормальной работы...

Решили: будем поднимать село Заречное, внедрять новые техноло­гии на родных пашнях. Так и по­шло. Я пропадал сутками на работе, а Лена, отказавшись от всех пер­спектив, сидела в старой покосив­шейся избенке с маленьким сыном на руках, грустила и тихонько пла­кала. Но нет худа без добра. Много хороших людей живет рядом, они и приукрасили её скромную деревен­скую жизнь. Стала Лена выезжать в Манзурку, в спортивный комплекс — играть в волейбол и теннис. В то вре­мя, да и сейчас, манзурская команда в этих видах спорта была лидером в Качугском районе. Появились дру­зья, подруги, и снова Елена воспря­ла духом: не так уж всё и плохо.

В апреле 1990 года родился вто­рой сын Роман. И только он под­рос, полегче стало, как новая идея. Вместе с другом я решил организо­вать свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Лена дала согласие: чем могу — тем помогу. В апреле 1991 года в Качугском районе появилось одно из первых КФХ в Заречном. И снова я на работе день и ночь, а жена одна с двумя маленькими детьми, дома денег нет, помощи ждать неоткуда. Стирала на руках, бельё полоскала в реке. В магазин ходила редко, пере­бивались своим — картошка, мясо, молоко.

Но потихоньку поднималось свое хозяйство. В 1993 году переехали в новый, хоть и небольшой, но уютный домик. Строили сами, да друзья по­могали: белили, красили, скоблили, спасибо им большое. В декабре роди­лась дочь, Евгенией нарекли. И снова пелёнки, распашонки, нервы, слёзы. Трое детей мал мала меньше, и все за мамкин подол тянут. Одна отдуши­на, которая душу грела – это друзья-спортсмены и волейбол. С женской командой ездила по всей области, за­щищала честь Качугского района.

Так и летели годы. КФХ креп­ко стояло на ногах, стало лидером в областных и районных трудовых соревнованиях. Дети подросли, и Елена с головой ушла в работу. Вели хозяйство, увеличивали поголовье КРС, посевные площади. В област­ном центре стали частенько упоми­нать фамилию Хмелёвых как лучших фермеров.

В 2000 году снова приумножилась семья — родился третий сын и чет­вертый ребенок Иван. По-прежнему в селе не было детского сада, справ­лялись сами, дети постарше пригля­дывали за младшими. Павел, Роман и Евгения включились в домашнее хозяйство. Жили дружно, весело — гостей всегда был полный дом. Еле­на, хлебосольная хозяйка, без чая никого из дома не отпустит. Да и сами часто ездили по гостям, друзей много, поговорить всегда есть о чем, дети в семьях дружили меж собой. Большие праздники отмечали мно­гочисленными компаниями. По идее Лены, 1 мая, День трудящихся, стали встречать у нас в Заречном с флага­ми, транспарантами, цветами. Пели песни, чествовали по профессиям гостей (а приезжали из разных сел и деревень: из Качуга, района, Баян­дая, Иркутска). И — все на митинг, на демонстрацию, а потом — шашлыки, бухлёр. И обязательно деревенская лапта — от 5-ти до 75-летнего играли в одной команде. Эта традиция под­держивается уже более 20 лет.

9 мая восемь лет подряд прово­дит Елена велопробег, посвящен­ный героям-победителям. От мала до велика садятся на велосипед зем­ляки и едут по маршруту: д. Копы­лова — с.Заречное, 10 километров! Поздравляют по дороге ветеранов войны и тыла. Даже трехлетние ре­бятишки по мере своих сил крутят педали, а самые пожилые стараются не отставать от молодежи и преодо­левают весь маршрут.

А время неумолимо мчится, и в 2006 году появился на свет Михаил и стал пятым ребенком в нашей семье. Дети росли дружно, воспитывались в труде и почитании родителей, отве­чали друг за друга по-взрослому. Не­когда было сюсюкаться, рано стали самостоятельными – мать так воспи­тала. Детей Лена любит безгранично как своих, так и чужих. Рисование и игры, как в детском саду, а потом все дружно за круглый стол — пить чай: «Ешьте, ребятишки, всем хватит». Уж больно вкусные пирожки да блинчи­ки стряпает Елена.

Стали взрослыми дети, поступи­ли в институт. А у нас душа всё так же молода, работа и спорт не дают думать о годах, вперед толкают идеи. Не покидают мысли о простых лю­дях, которых бросило государство на произвол судьбы, развалились со­вхозы, нечем стало жить большин­ству сельчан. Своими хозяйствами перебивались люди, и возникла идея создать кооператив по закупу из­лишков молока и мяса. В 2007 году первыми в районе мы организовали кооператив «Труженик». Елена воз­главила сбор молока, сначала в За­речном и Копыловой, затем в Ман­зурке, в Карлуке и Аргуне. И вот уже 10 лет изо дня в день ездят хмелёв­ские молоковозы по деревням. Лена в кабине: «Здравствуйте! Как дела? Как здоровье?» Для каждого най­дется минутка для доброго слова и хорошего совета. Любит и верит в свою кормилицу деревенский народ. Расчет за продукцию день в день – пожалуйста, распишитесь, получите. Все довольны, все говорят спасибо. Осенью всем молокосдатчикам — по­дарки, пусть скромные, недорогие, но ведь приятно, что помнят, что уделяют внимание.

Трое наших детей тем временем получили высшее образование: Па­вел — агроном, Роман — инженер, Ев­гения — бухгалтер. И вот уже целая команда специалистов тянут одну упряжку, крепнут, развиваются Хме­лёвы. Посидев за круглым столом, пораскинули мыслями — решили на­чать выпекать хлеб из своей муки, из своей пшеницы, выращенной на зареченских пашнях. Получили под­держку из области. Хлеб не колбаса, нужен всем и каждый день. Пореши­ли — сделали, уже третий год едят за­реченский хлеб жители Манзурского куста, едят да нахваливают. А кто за этим стоит? Опять Елена Евгеньевна Хмелёва. Она и печет, и дегустирует, и новый рецепт придумывает, чтобы вкусный и свежий хлеб ели наши земляки.

А в голове уже зреют новые пла­ны, мысли не дают спокойно спать. Есть поддержка от меня, есть образо­ванные взрослые дети-помощники, есть друзья, а значит, всё еще впере­ди. И жизненный опыт, и прожитые годы — это богатство, которое нужно обратить на пользу людям.

Василий ХМЕЛЁВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113