Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.09.2017 23:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

Жемчужины и антижемчужины Приленья

Муниципальные поселения продолжают рассказ о своих проблемах в Выставочном зале

О защитниках природы и её губителях

Качугское сельское поселение раскинулось очень широко, на площади 153771 га, в него входят 11 деревень. Это самое крупное поселение по числу населенных пунктов. В связи с этим и проблем больше.

В разделе проекта «Жемчужина Приленья» организаторы презентации Качугского сельского поселения представили всем известный Хромовский ключ, куда люди часто приезжают набрать воды, останавливаются отдохнуть, перекусить и …  помыть машины. Специалисты администрации, работники культуры, общественность поселения проводят субботники по очистке этой территории. Однако, следы «популярности и посещаемости» у всех на глазах.

Самым красивым местом в поселении называют п. Лесной, где расположен детский оздоровительный лагерь «Лена». Но и эту «жемчужинку» люди не жалеют.  Пожар вблизи п. Лесной в 2016 г. не сам возник. Аналогичный пожар полыхал  в весенний период, угрожая нефтебазе,  в конце 80-х. Что это? Откровенное вредительство?  Кому? Сколько потребуется лет, чтобы восстановился лесной массив?! В этой связи организаторы презентации  обратили внимание на десантную службу Качугского отделения ОГБУ  «Иркутской базы авиационной охраны лесов», которая решает глобальные проблемы экологии и тем самым вносит  значительный  вклад в сохранность лесного фонда Приленья, Иркутской области и России в целом. К слову сказать, многие мужчины, работающие в этой службе, из Исети – небольшой деревни в Качугском сельском поселении. Некоторые из них уже достигли пенсионного возраста по профессиональному стажу. Труд десантника-пожарного не для слабаков. Кто-то не выдерживает и уходит после первого сезона работы. Об этих мужественных людях  библиотекарь Светлана Черкашина оформила фотостенд «Огнеборцы Приленья».

Ну, и на территории Качугского сельского поселения расположено известное «сакральное место» (да простят меня читатели за черный каламбур) – полигон для вывоза и хранения твердых отходов. Проще говоря, — свалка, от которой страдает природа, причём не столько от свалки, а скорее от людской безалаберности. Мусор сваливают в кюветы или рядом на поле. При его вывозке мешки вываливаются из грузовиков на обочины дорог, и мусор разносится ветром по поселку и окрестностям. Всё это пагубно сказывается не только на природе, но и на имидже жителей района. Особенно сейчас, после открытия храма и Культурно-просветительского центра в с. Анга,   куда будут приезжать туристы и паломники.

 

… и зарастают поля бурьяном

Богата и щедра земля. Все ее богатства в  распоряжении человека. Она нас поит, кормит, одевает и согревает. Участники презентации  Зареченского сельского поселения подготовили выставку «Природы мудрые советы», посвящённую лекарственным растениям,  и  с использованием специальной литературы  подобрали рекомендации  по их применению. На фотовыставке И.Э. Копыловой  зрители  увидели красоты  нашей  природы. А на выставке «Мир вокруг большой и разный» зареченские дети представили свои работы  с использованием природных материалов и подготовили призыв-обращение: «Уважаемые взрослые! Сохраните для нас лес, поляну, цветы, речку».

Щедрость природы не бесконечна. За потребительское, варварское отношение человека к земле, природа, как бумеранг, наказывает человечество то потопами, то засухой,  а отсюда — нашествие саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур. Так, Зареченское  сельское поселение четвертый год страдает от засухи: обмелели реки, большая часть озер высохла, горит лес. В течение лета 2016 года из-за  пожаров жители поселения не видели солнца, дым застилал все вокруг.  

Земли Зареченского сельского поселения в советское время славились высокой урожайностью. В наши дни большая часть земель не обрабатывается. На сенокосных угодьях, где когда-то был сочный травостой, сегодня чахлая растительность и сорная трава, которая даже в корм скоту не идёт. Земли зачастую засоряются отходами лесозаготовок и опять же становятся негодными для сельскохозяйственного использования. Все это результат деятельности людей, живущих на этой земле, о чём и поведал глава  Зареченского  поселения.

«Жемчужиной Приленья» на территории Зареченского сельского поселения организаторы презентации определили «Ельник вдоль реки» — зону отдыха на р. Манзурка, куда выезжают  отдохнуть, порыбачить местные жители и гости.

 

Чисто там, где не мусорят

Много говорится и публикуется в местных СМИ о санитарном состоянии поселка Качуг: замусорены улицы, территории многоквартирных домов, остановки, выросли свалки на пустырях. При этом все кивают на  администрацию городского поселения. На презентации глава поселения осветил вопрос благоустройства, в частности, вывоз мусора. Я не защищаю администрацию, а выражаю свои мысли. Ведь возле каждого двора, жителя,  пешехода не поставишь дворника, чтобы сиюминутно за ними убирать. Тот, кто громко сетует на беспорядок, пусть организует такую работу — подтирать за каждым. Почему жители многоквартирных домов, где квартиры частные,  позволяют себе роскошь не тратиться на уборку, а устраивают свалку под окнами дома в своем дворе? Администрация же за счет бюджета должна за ними убирать. В то же время  жители одноквартирных домов, в том числе  одинокие пенсионеры, инвалиды, заказывают и оплачивают контейнеры для мусора, при этом не обвиняют  власти.

Приведу пример. Местный рынок поселка находится около Выставочного  зала. И сколько бы мы, сотрудники Выставочного зала, не просили местных торговцев убирать за собой мусор (коробки, пластиковые бутылки, различные упаковки), кроме обещаний, никаких сдвигов не видим. Хотя ящик для мусора стоит через дорогу напротив городской администрации. Кого винить? Стоять и каждого держать за руку?  Как решить эту проблему? Торговцы почему-то тоже считают, что за ними должна убирать городская администрация. В данном случае, если не понимают, наверное, пришло время брать с них ежедневную плату за место на рынке, чтобы на эти средства убирать территорию. В городах все жители, независимо, в каком жилье проживают, при оплате  коммунальных услуг производят плату и за вывоз твердых отходов. И торговцы на рынках вносят плату.

Отвратительно поведение тех жителей, которые подбрасывают щенков и полуслепых  котят на местный  рынок, где идет торговля продуктами питания. Если вы не хотите, чтобы ваши домашние питомцы обзавелись потомством, почему бы  вам не обратиться в ветслужбу по поводу стерилизации? Жестоко? Да. Но это лучше, чем обрекать невинных животных на голодную смерть.

На презентации Качугского городского поселения прозвучало хорошее предложение — заложить скверы, в частности, на улице Юбилейной. Хотя в  1990 году здесь уже был заложен сквер Депутатов, который жители  близлежащих домов использовали в собственных интересах: складировали там дрова, сено и содержали домашний скот. Постепенно штакетное  ограждение сквера было разрушено и уничтожено, а с ним и инициатива власти и депутатов тоже канула в лету.

Несмотря на проблемы, есть в жизни поселка и хорошие моменты. Многие жители выращивают цветы, благоустраивают свои участки и украшают усадьбы. Известный цветовод поселка А.С. Нечаева, чья усадьба утопает в цветах подобно райским кущам, подготовила к выставке интересные поделки из бытовых отходов и природных материалов. Дети Комплексного центра социального обслуживания населения под руководством опытных педагогов выставили целые композиции из берёсты и других природных материалов. На суд зрителей представили свои работы А. Шошина, А. Яковлева, С. Толстухина.  

Брендом городского поселения, то есть «Жемчужиной Приленья», является так называемый Пик любви, расположенный на 6-м километре по пути в Верхоленск. С крутой возвышенности открывается чудесный вид на Качуг и его окрестности.

Из всего сказанного вывод напрашивается сам: благоустройство и чистота  территорий зависит от инициативы  самих жителей. В противном случае порядка никогда не будет.

Н.А. Игнатова, специалист Выставочного зала Качугской Межпоселенческой центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85