Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.08.2017 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

Разумно использовали новую технику

К началу августа в районе сгорело гораздо меньше леса, чем в прошлом году 

Как сообщалось в прошлом номере нашей газеты, депутат государственной думы Михаил Щапов побывал с рабочей поездкой в Качугском  районе, в частности в райлесхозе, где обсудил проблемы защиты лесов на территории.

Качуг в последние годы сильно пострадал от лесных пожаров. В прошлом году сгорело более 150 тысяч гектаров, в 2015 — 265 тысяч.
    В этом году для Качугского лесничества была куплена новая пожарно-химическая станция третьего типа — полный комплект противопожарной техники: бульдозеров, тракторов, вездеходов, автоцистерн, даже передвижной автомастерской. ПХС-3 формируется в лесхозах с наивысшим риском возникновения большого количества крупных лесных пожаров. В среднем, на такую группировку техники приходится до 20 человек постоянного персонала, а в пожароопасный период к ним добавляется еще до 40 специалистов.

В Качуге явно с толком использовали полученную технику: к началу августа в районе сгорело гораздо меньше леса, чем в прошлом году — 39 тысяч гектаров. И как рассказал руководитель Качугского лесхоза Александр Гладких, практически все пожары в Качугском районе на сегодня горят в отдаленных труднодоступных районах, куда техника не доберется, "только самолетом можно долететь". Главное, что сейчас нет очагов возгорания рядом с населенными пунктами — нет угрозы для людей.

Проблема в том, что помимо покупки ПХС, нужны средства на его постоянное обслуживание и обновление: бывают случаи, когда техника не успевает уйти от разбушевавшегося пожара. Деньги должны выделяться региону из федерального бюджета, а регион уже сам закупает технику. Но денег постоянно не хватает. Рослесхоз сам признает, что финансируется едва ли треть от потребностей.

- Федеральные органы обвиняют лесные регионы в неспособности справиться с лесными пожарами, при этом сами не в полном объеме финансируют ими же переданные полномочия. Государство должно или полностью соблюдать взятые на себя финансовые обязательства, или централизовать все вопросы, связанные с охраной лесов. Последнее позволит закрепить ответственность за одним федеральным органом власти. Мы будем понимать, с кого спрашивать, кому задавать вопросы, почему горят леса, — считает Михаил Щапов. — Пока же у нас за разные категории лесов отвечают разные ведомства, федеральный центр обвиняет регионы в недееспособности, а тайга горит, люди остаются без крова, дышат смогом...

Екатерина Дементьева  

На фото Никиты Пяткова: Руководитель Качугского лесхоза Александр Гладких знакомит депутата Михаила  Щапова с положением дел  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84