Тридцать шесть лет с парашютом
О грядущем юбилее инструктора парашютно-пожарной службы Качугского авиаотделения Степана Лобова мы узнали от его коллег. Говорят, 60 лет для мужчины не возраст, а если ещё при этом мужчина продолжает прыгать с парашютом … Случай, что называется, уникальный.
- Степан Степанович, что вас привело в такую неординарную профессию?
- В 80-м году отслужил армию и узнал, можно сказать, случайно, что есть такая служба. Захотелось себя испытать. Вот и испытываю уже 36 лет. А начинал с круглого парашюта Т-4С серия 2 – выучился в Иркутске на парашютиста-пожарного.
- Сколько же видов парашютов вы освоили?
- Пять! Каждый новый требует для освоения примерно месяц. А когда есть опыт, можно и за неделю научиться. Мы в нашем отделении, например, переучились на квадратный парашют «Лесник-2».
- А в чём разница – круглый, квадратный?
- «Квадрат» побыстрее ходит, по горизонтали – 10 – 11 метров в секунду. Сейчас мы уже освоили «Лесник-3». У него лучше открываемость (мягонько так раскрывается), то есть более безопасный. К тому же имеется запаска в одном ранце – такой же легко управляемый «квадрат».
- Что в вашей рискованной работе вы считаете самым сложным?
- Высадиться на пожар! С летнабом (лётчиком-наблюдателем) Александром Шкурко летим с группой парашютистов к месту пожара. Здесь от квалификации летнаба очень многое зависит. Он делает так называемую пристрелку – кидает вниз ленту с грузом, и уже после этого идёт высадка парашютистов.
- И что вы при этом испытываете? Что даёт вам очередной прыжок?
- Закалку даёт, адреналин хороший! После прыжка уже ничего не страшно. Представьте, внизу – горит. Под нами, совсем рядом, глухой лес, или болото, или река, и надо суметь приземлиться на маленькую площадочку. А прыгаем с 1000 метров. Я как выпускающий всегда волнуюсь за товарищей, ответственность за людей большая.
- А если пожар верховой? Это ведь самый страшный?!
- Да, это так. При верховом отступаем, вручную копаем минполосу. Пламя гудит, земля от огня трясётся, животные бегут, спасаются.
- Степан Степанович, что в вашей профессиональной биографии особо запомнилось?
- Мой седьмой прыжок. Когда был молодой, он оказался для меня переломным. Надо прыгать, а у меня ноги стали ватными. Всё же сумел себя перебороть, едва вышел из самолёта. И до сих пор прыгаю. Кстати, переломный прыжок не обязательно седьмой, может и вторым быть, у всех по-разному. Если в этот момент себя не преодолеешь – прыгать уже не сможешь.
- Сколько же прыжков вы всего совершили?
- Сразу и не скажу, но за восемьсот точно. Где мы только не тушили лесные пожары! Всю Иркутскую область объездил, в Читинской области работали, на границе с Якутией, в Красноярском крае и даже на Урале.
- На пенсию не собираетесь?
- А я давно на пенсии – с 1996 года. В нашей системе нужно шестнадцать с половиной лет с парашютом отпрыгать – и можешь отдыхать. Но это не про меня.
Начальник Качугского авиаотделения А.И. Игнатов дополнил рассказ о ветеране-парашютисте:
- Степан Лобов – очень хороший наставник. Не одно поколение парашютистов воспитал! Да и сам освоил множество смежных профессий: моторист бензомоторных мотопомп и бензопил, специалист радиосвязи, строповщик, взрывник (ледовзрывные работы мы проводили на реках области вплоть до 2012 года). В 2015 году в Железногорске-Илимском, в учебном центре Иркутской авиабазы Степан совершил испытательный (экспериментальный) прыжок с парашютом, выполненный по специальному заданию.
* * *
Напряжённая работа в авиаотделении начинается со сходом снега и даже раньше. Как пояснили специалисты, после прошлогодних пожаров в тайге продолжают тлеть стволы когда-то поваленных вековых деревьев (это практически тот же торф). Нынешней весной Степан Лобов и его мужественные товарищи уже затушили три лесных пожара: в окрестностях Чанчура, на речке Абура в Верхоленском участковом лесничестве и в Жигаловском районе. И сегодня в случае лесного пожара качугские огнеборцы готовы к вылету.
Елена Демещик
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.