Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.02.2017 22:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Ликвидация, или Дорога к храму

Что стоит за инициативой строительства нового мемориала в Качуге 

    В очередной раз, побывав на от­чете главы Качугского городского поселения господина Е.И. Зуева, по­няла, что не могу больше молчать. Люди должны знать, что произошло за прошедший год. Тем более, что на главный вопрос ветеранов: где думают разместить новый мемориал «Народу — победителю» ничего вразумительно не сказано до сих пор. Отчет — это не время и не место для обсуждений.

    Год назад глава посёлка Евгений Зуев совместно с отцом Димитрием на очередном сходе сообщили со сцены Центрального дома культуры: а давайте жить по-новому! Доколе?! Необходимо восстановить истори­ческую справедливость и, как тогда прозвучало, перенести районный мемориал Славы, а на его месте по­строить Храм. Везде и всюду упо­треблялось благозвучное выражение: перенести мемориал. Только как себе это можно представить, дорогие земляки, взять ковшом большого погрузчика и перенести? Для нас, людей советской эпохи, так называе­мый перенос — это самое что ни на есть уничтожение мемориала. Стоя­щий рядом памятник легендарному партизанскому командиру Нестору Каландарашвили предложено было убрать. Да не просто убрать, а к «сво­ему Ленину»! А что? Стоял Нестор 50 лет на берегу Лены, теперь пущай с Лениным постоит. И вот на этом, освободившемся месте, установят «новый мемориал»!

    Так всё начиналось. Вполне есте­ственно, что незамедлительно рай­онный комитет КПРФ, районный совет ветеранов войны, обществен­ная организация «Дети войны» от­реагировали на такое предложение. Не может быть и речи о сносе рай­онного Мемориала, необходима его реставрация на старом месте, с уве­ковечением фамилий всех качугцев, ушедших на фронт. Однако сторон­ников «исторической справедли­вости» многое смущало, в первую очередь то, что на стеле, существую­щей более 50 лет, нет слов «народу-победителю». Действительно, на сте­ле более скромные слова, приведу их дословно: «Нашим землякам, пав­шим за становление советской вла­сти и независимость Родины 1917-1922, 1941-1945». То, что здесь всего лишь указаны героические периоды истории страны — Гражданской и Великой Отечественной войн, оп­понентами не воспринимается. Нет, говорил нам Е.И. Зуев, там написа­но «за советскую власть», а это са­мый тоталитарный, кровавый период в истории страны, это геноцид, уни­чтожение генофонда, интеллиген­ции… и т.д. и т.п.

    Читатель помнит, что на стра­ницах районной газеты было опу­бликовано наше открытое письмо к мэру района Т.С. Кирилловой и гла­ве поселения Е.И. Зуеву о принятии каких-либо действий в отношении сохранения существующих памятни­ков советской эпохи. Мы предлага­ли ряд вариантов по отведению ме­ста под строительство православного храма, в том числе на берегу, где был мельничный комплекс. А как бы мог украсить храм наш поселок, если бы его поставили на пустыре рядом со столовой, где сейчас постоянно бе­гают собаки и разносят брошенный людьми мусор. «Не подходит место по канонам», — отвечали нам.

   Ряд встреч на уровне мэра райо­на к пониманию и согласию не при­вели. Администрацией городского поселения был инициирован и про­веден опрос населения. Вопросы, на наш взгляд, были сформулированы некорректно, не давали полной ин­формации о происходящем. При этом не было главного вопроса: а согласен ли опрашиваемый с разру­шением мемориала, который просто­ял 50 лет и является неотъемлемой частью истории района? Считаем, опрос проводился под напором. Не чурались Евгений Иннокентьевич, Людмила Семеновна прийти в кол­лектив с «политинформацией», рас­сказывали о желании видеть новый красивый мемориал, непременно сделав акцент, что «лишь горстка коммунистов — против». Хотя всем известно, при проведении опросов не может оказываться никакого дав­ления на опрашиваемого, тем более недопустимо навязывать свое личное мнение. Результаты любого опроса носят рекомендательный характер и заявлять, что тысяча опрошенных решила судьбу мемориала за весь район не совсем корректно.

    Казалось бы, ситуация была раз­решена во время визита (17.02.2016 г.) Митрополита Иркутского и Ан­гарского Вадима и губернатора Ир­кутской области С.Г. Левченко в село Анга по поводу строительства просветительского центра. Владыка и губернатор выразили единодушное мнение — ни в коем случае не уни­чтожать мемориал Славы, опреде­литься с местом под строительство храма в удобном для населения ме­сте. Губернатор дал поручение мэру района Т.С. Кирилловой прорабо­тать вопрос о реставрации мемориа­ла на старом месте.

   Но не тут-то было… Админи­страцией городского поселения и созданной рабочей группой прини­мается решение строить новый ком­плекс «Народу-победителю». В адрес РК КПРФ поступает письмо с ре­комендацией определиться с новым местом для размещения памятника Каландарашвили. На наши замеча­ния, что это уже похоже на «укра­инский сценарий декоммунизации», что за этим последует и переимено­вание улицы Каландарашвили, что, наконец, в Иркутске проживает се­мья Нестора Каландарашвили и род­ственники будут против, никак не реагировали. Забегая вперед скажу, глава поселения, господин Е.И. Зуев не постеснялся встретиться с прав­нучкой Нестора в Иркутске и озву­чил свою просьбу о переносе бюста командира. И, естественно, получил категоричный отказ. К сведению, могила Н. Каландарашвили нахо­дится в Иркутске недалеко от цен­трального парка и попадает в зону реставрации исторического квартала города, поэтому будет сохранена и бережно отреставрирована.

    Понимая, что реставрация старо­го обелиска в Качуге невозможна без проекта и сметы расходов мы, та самая «горстка коммунистов», в апреле 2016 года пригласили в Качуг архитектора-дизайнера и архитектора-конструктора (людей с именем, большим опытом работы), чтобы определиться с затратами на предстоящие виды реставрационных работ. С архитекторами встречались и глава поселения, господин Е.И. Зуев, и мэр района Т.С. Кириллова. Тем более, что в тот период суще­ствовала возможность войти в про­грамму и получить на реставрацию старого мемориала порядка 2-2,5 миллионов рублей! Однако мнение специалистов-архитекторов о непре­менном сохранении сложившегося исторического комплекса на берегу Лены, его реставрации и возмож­ности дополнения новыми элемен­тами, красивыми дорожками с под­светкой, зоной отдыха, в том числе и стеной, где поименно могут быть перечислены отстоявшие Победу, не было услышано.

    Забегая вперед замечу, что проект реставрации мемориального ком­плекса архитекторы были готовы выполнить на безвозмездной осно­ве, в дар району. А это львиная доля от стоимости всего цикла работ по реставрации. Когда были показаны первые эскизные наброски будуще­го проекта реставрации мемориа­ла, громче всего звучали вопросы: а где же, где будут слова «народу-победителю»? Самые главные слова! Правда, почему-то никто не произ­нес, что это не просто народ, а со­ветский народ. Наверно, уже стесня­ются этого, к сожалению.

   Но самое обидное, что в октябре 2016 года был последний срок пред­ставления документов для участия в программе на получение средств на реставрацию старого комплекса. И администрация поселка упустила эту редкую возможность привлече­ния бюджетной поддержки, да, соб­ственно, и не собиралась ничего ре­ставрировать. Кстати, документов на строительство нового мемориала, та­ких как проект, смета в администра­ции поселения нет. А зачем, сказали нам, это же не бюджетные деньги, а народные. Где пожелаем, там и по­строим. Эмпирическим способом, похоже. Народу представляли лишь рисунок, выполненный компьютер­ной графикой.

 

    Я, конечно, понимаю, что не­желание заниматься реставрацией в Качуге обелиска на старом месте продиктовано одной единственной перспективой: «горстка коммуни­стов» не долгожители, и храму по планам искателей «справедливости» все равно быть на историческом ме­сте. А вот жители поселка вряд ли поймут: почему не было и нет жела­ния получить деньги по «программе» на реставрацию старого обелиска? Ведь это было бы отличным под­спорьем. Или на народные деньги строить легче?

Заявление Евгения Иннокентье­вича на отчете 2015 года было про­сто ошеломляющим.

- У нас в поселке 3,5 тысячи до­мовладений, если с каждого собрать по одной тысяче рублей, вот вам и 3,5 миллиона!

  Разве это подход к делу при нынешнем-то положении многих семей? Это чистой воды прожектер­ство. Такое заявление можно отне­сти к разряду сказочных, как, напри­мер, «хотела синичка море зажечь».

  Мне понятно, что действует во всей этой ситуации, да и в целом в работе, Евгений Иннокентьевич в первую очередь не как глава, а как член Совета православного прихода. Возможно, даже получил благосло­вение на благое дело. Однако не сто­ит забывать, что ст.14 Конституции РФ прямо указывает: «Должностные лица государственных органов и ор­ганов местного самоуправления… не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Да, Россия — светское государство, многонациональное и многоконфес­сиональное, и в этом сила нашей страны. Каждый гражданин имеет право исповедовать любую из рели­гий. А, находясь на посту чиновника, каждый обязан действовать в рамках закона, в рамках своих полномочий, обязан уважать мнение всех своих жителей и искать компромисс в лю­бой ситуации.

  Время шло. Игнорируя мнение Митрополита, поручение губерна­тора области, не озвучивая опреде­ленного места под установку ново­го мемориала, элементы будущего комплекса изготавливаются на со­бранные народные деньги. Не могу сказать, что в большей степени оглу­шило, как обухом по голове: то ли решение выставлять элементы за­долго до полной, монолитной уста­новки памятника (где же оно, то са­мое таинство церемонии открытия?); то ли та «слава народу-победителю», о которой всем громко заявляли, а в итоге втиснули её, Славу, на могиль­ный камень, отведя место размером 50 х 50; то ли центральная фигура мужика с бородой на камне (с дет­ских лет думала, что основной си­лой той войны был солдат, который в любых фронтовых условиях выбрит и с подшитым подворотничком); то ли унижение Героев Советского Союза, которых разместили на забо­ре городской администрации (акку­ратно поясняя «временно»). Кстати, нужно сказать, что Герои Социали­стического труда Качугского района и этакой «чести» не удостоены, по­тому как нам сказано было: «заби­райте их тоже к Ленину, готовить па­мятные доски на них мы не будем»! И сдержали своё слово. Только вот в связи с этим хочется напомнить сло­ва поэта: «из одного металла льют медаль за подвиг и за труд!» Более двух десятков лет все Герои Качуг­ского района стояли на берегу Лены, стояли гордо и рядышком. А шёл наш мужик испокон веков защищать свою землю со словами: «За царя и Отечество», «За Родину, за Сталина» и непременно говорил: «С Богом!»

  Во всех этих перипетиях был один единственный момент, когда мы действительно поверили. По­верили словам отца Димитрия в проповеди (опубликована в газете «Ленская правда» № 8 от 26.02.2016 года) о том, что они с Евгением Ин­нокентьевичем… «как Закхей «залез­ли на дерево»… но в итоге получили наставление Митрополита». Про­звучало это на тот момент искрен­не. Думаю, что всем следует пере­читать проповедь, написанную в феврале прошлого года, где батюшка «решению вопроса о реконструкции Мемориального комплекса придает новый толчок, объединяющий все созидательные силы поселка». Мы тогда приняли эту информацию как желание прекратить распри и при­ступить к восстановлению старо­го обелиска и строительству храма на другом месте, а в итоге увидели, как инициативная группа начала со­бирать деньги с народа на строи­тельство нового мемориала. Если вы действительно, как написал батюш­ка, «оставляете все споры и «зани­маетесь проектом храма на новой территории», для чего тогда рядом со старым мемориалом строить новый? Одни будут ходить к «синим», другие к «красным»?

   В затяжной борьбе с советским прошлым, в борьбе с поколением ветеранов, детей войны, в борьбе со стариками ищущие «историческую справедливость» и не заметили, что дорога к храму строится, но без их участия. Говорю сейчас о реализа­ции проекта «Путь святителя Инно­кентия». Я не имею в виду, что глава должен бегать со сметами, работать с подрядчиками. Нет. Полагаю, что нужно было (и не раз) обратиться к жителям поселка. Да что там, ко всем жителям района! Предложить каждому готовиться к грандиозному мероприятию. Времени катастрофи­чески мало. Серьёзность и важность реализации проекта очевидна. Уро­вень предстоящего в сентябре меро­приятия в Анге — международный! По приглашению РПЦ, администра­ции Президента РФ следует ожидать массу аккредитованных иностранных журналистов, которым очень хочется побывать на родине святителя, а еще больше хочется посмотреть, как жи­вет в сибирской глубинке народ.

  Закончу свое повествование (про­стите, дорогие читатели, наболело) уместными, на мой взгляд, словами: господа, не стреляйте в прошлое из пистолета, оно непременно выстре­лит в вас из пушки.

Татьяна ПЕРВЫХ,

п. Качуг

Фото автора

Комментарии (1)

  • dsergei, 15.02.2017 00:05 #

    А я бы хотел спросить у господина Зуева, какому народу он хочет ставить памятник? Если просто — народу, то и в армии предателя Власова, и в корпусе казачьего атамана Краснова тоже воевал народ, только за Гитлера, против советского народа.А победу одержал СОВЕТСКИЙ НАРОД. А то можно подумать. что у господина Зуева другие герои.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302