Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

У горы Марян

 Качугские коммунисты сплотили общество на восстановление мемориала расстрелянным в 1918 году совдеповцам Верхоленского уезда

«По списку их было вызвано 15 человек. Узники уже догадались, что в этот день над ними готовится расправа, потому как с самого утра около тюрьмы стали собираться жители Верхоленска и окрестных деревень. Закованных в кандалы и избитых, их разделили на две группы. Первую партию вывели из тюрьмы в ограду.

- Молитесь, — приказал атаман карателей, но никто из обреченных не пошевелил и пальцем.

Под усиленным конвоем пленников повели к месту расстрела – подножию горы Марян, от тюрьмы это недалеко, несколько сот метров. Последние минуты жизни. Мы твердо убеждены в том, что они, члены первого уездного совдепа, нисколько не жалели о прожитом, о сделанном. Они жили и вершили великое дело ради светлого будущего, ради счастливой жизни, ради нас с вами (№ 123 от 4 октября 1978 г. газеты «Ленская правда» за подписью В. Андреева).

Читаю газетные вырезки. Страшное было время. Для всех. А ведь еще и война впереди… С высоты 21 века не хочется рассуждать о правых и виноватых, и наступившем светлом будущем тоже. Но память не должна ветшать. Это негласное правило для всех поколений. Крик души когда-то председателя Верхоленского сельсовета Александра Щапова, одного из организаторов строительства мемориала, о том, что памятнику требуется уход, опубликован на страницах районной газеты еще в 1996 году: «…мемориал находится в запущенном состоянии, ограждение памятника кем-то разрушено… Разбиты мемориальные плиты с фамилиями расстрелянных… вандалы не найдены…».

С тех пор стало только хуже. Сквозь плиты асфальта проросли деревья. Бетон крошился и осыпался. Запутался в зарослях летней зелени забытый у подножия горы мемориал, лежат тихо в братской могиле неподалеку расстрелянные совдеповцы и красногвардейцы, и лишь сквозная звезда на основной конструкции памятника видна с центральной дороги. Она как немой укор всем нам, не уважающим историю.

Но это мы забыли. Живут среди нас еще те, кто сам был к строительству памятника причастен. Для кого наступившее забвение – личная боль. Открывали мемориал в 1978 году, к 60-летней годовщине памяти расстрелянных. Строили памятник всем миром: пенсионеры, трудовые коллективы села, комсомольцы районного центра, студенты Политехнического института и школьники Верхоленска. Эскиз проекта был безвозмездно создан архитектором из Иркутска Люцианом Антипиным. В конструкции нет ничего лишнего, скорбь и печаль ощущаются рядом. За годы ветер, скот, вандалы потрепали народное достояние, но сам мемориал, сложенный из природного плитняка, ни на миллиметр не накренился. Настолько патриотичен, ответственен был советский народ, работавший над его созданием.

- В 1978 году, в год открытия, рядом с мемориалом была заложена капсула с посланием будущим поколениям. Думаю, это коллективное обращение тех, кто создавал памятник. Не знаю, что в нем написано, но мы должны исполнить просьбу наших товарищей и торжественно вскрыть послание именно в 2017 году, как и указано на металлической табличке, — рассказывает Почетный гражданин района, родной брат архитектора, создавшего эскиз памятника, один из главных инициаторов строительства мемориала и открывавший 40 лет назад торжественный митинг секретарь райкома партии Владимир Федорович Антипин.

Только как торжественно открывать памятник, если кругом разруха и запустение? Гигантская за последние полтора месяца проведена работа активом местного отделения партии КПРФ. Пенсионеры-энтузиасты, вооружившись инвентарём, отправились в Верхоленск бороться за память. Им и самим сегодня не верится, что удалось самостоятельно, будучи в возрасте, корчевать деревья на территории мемориала. На 77 году жизни Юрий Григорьевич Усов, к примеру, без страховки взбирался на самый верх конструкции мемориала, обновляя цементную скрепку. Татьяна Ивановна Первых снимала дерн с бетонных плит, время и их похоронило, не видно было асфальта под слоем земли. Валерий Петрович Жданов восстановил обрушенную кладку памятника. Единственный молодой человек в окружении пенсионеров Александр Демидов, он сделал новые деревянные ниши для установки табличек с именами расстрелянных. Сами таблички изготовлены по заказу администрации района.

Заключительным аккордом стал субботник, состоявшийся на прошлой неделе, на который собрались школьники Верхоленска. Зря на современную молодежь наговаривают. Им просто не объяснили, что нужно беречь имеющееся достояние, не нашелся тот подвижник, который бы вел за собой, а на любой призыв молодое поколение откликается с большой ответственностью. Как муравьи разбрелись по территории мемориала школьники: мели, скребли, складывали в кузов машины мусор. В заключение кружком собрались вокруг Владимира Федоровича. Всем безумно интересно, как строили памятник? Сколько потратили денег? И кто они, эти мужественные люди, лежащие за неухоженной оградой в братской могиле? У девчонок тут же возникло желание покрасить ограждение… Взрослые ребята брали на камеру интервью у живого свидетеля открытия мемориала, записывали воспоминания на диктофон. Настолько вдохновились, что собрались реализовать проект-исследование.

Сегодня, 13 октября, в торжественной атмосфере послание потомкам будет вскрыто. Что таит в себе металлическая, надежно скрепленная сваркой, труба-капсула? Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «ЛП».

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101