Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

«Щаповские чтения» станут традицией

Историю своих сел, школ, совхозов, судьбы земляков изучают и исследуют школьники Качугского района

  Новый Просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова в селе Анга активно принимает гостей: экскурсии, поток желающих увидеть экспозиции, хорошие условия и самобытность сибирской глубинки…

- Скептики говорили: паломников не будет, и что вообще нам этот центр даст? Еще до конца не решены юридические вопросы, но к нам уже со всей страны люди едут. В один из осенних выходных 142 человека прослушали экскурсовода и ознакомились с экспозициями, — рассказывает директор Ангинской школы И.В. Щапова.

Теперь, когда имя святителя Иннокентия увековечено деятельностью центра и новым православным храмом, не менее своевременной оказалась инициатива учителя-историка школы №2 Н.А. Файзулиной по проведению в Анге муниципального конкурса исследовательских работ по общественным наукам «Малые Щаповские чтения». 17 октября в день рождения академика Афанасия Щапова на его малой родине в Анге состоялся заключительный этап соревнования школьников района. Для некоторых присутствующих в зале юных исследователей уже сам факт того, что Анга — это еще и малая родина писателя, историка, философа, этнографа А.П. Щапова стал новостью. Грамотно изложенный ученицей Ангинской школы Елизаветой Строковой автобиографический доклад о жизни этого борца за права крестьян подчеркнул значимость мероприятия и настроил на выступления юную аудиторию.

- Иркутский Государственный университет уже 20 лет, с 1996 года, ежегодно проводит «Щаповские чтения», в которых принимают участие ученые, историки, этнографы, сотрудники областного краеведческого музея, школьники. Мы решили ввести традицию и проводить на малой родине выдающегося земляка исследовательские конференции. Отсюда и название – Малые Щаповские чтения, — прокомментировала перед открытием учитель-энтузиаст Н.А. Файзулина.

Ежегодные практические конференции, где школьники презентуют свои исследования исторической направленности, стали нормой для учеников района благодаря организаторским способностям Нины Андреевны Файзулиной. Долгие годы дружбы объединяют педагога с преподавателями Иркутского пединститута, которые выезжают в наш район в экспедиции, ученики школы № 2 включаются в исследовательскую работу со студентами. В 2013 году Н.А. Файзулина написала программу, в рамках которой идет непрерывное сотрудничество школы и вуза. И на этот раз уже не впервые в составе жюри конкурса непростые гости из областного центра: старшие преподаватели кафедры истории и методики пединститута ИГУ Александр Дикун и Дмитрий Шергин, студентка четвертого курса пединститута ИГУ Екатерина Каптюк, председатель жюри кандидат исторических наук доцент кафедры истории Лариса Салахова. Общественное жюри конкурса возглавила Почетный работник образования Надежда Сокольникова.

Перед профессиональными экзаменаторами предстояло выступать школьникам района. Однако конференция – это в первую очередь праздник. Экскурсия по культурно-просветительскому центру, сама атмосфера новых, еще пахнущих свежей краской помещений, и необыкновенное представление (конечно же, Ниной Андреевной) каждого из участников задали нужный тон.

Любое исследование — огромная работа. К заключительному этапу конкурса ребята подошли уже с короткими выступлениями, защитами своих больших проектов, над которыми целый год работали с наставниками-учителями, собирая по крупицам и систематизируя информацию об истории своих сел, школ, совхозов, о земляках. Участников распределили по секциям: две в культурно-просветительском центре и две в кабинетах ангинской школы. Автору этих строк удалось прослушать от начала и до конца четыре из шестнадцати прозвучавших докладов. Одни ребята выступали самостоятельно, другие в соавторстве с одноклассниками. В форме презентации и с использованием стендов проходила защита исследований.

Оказывается, старожилам Манзурки известно, в каком месте, находясь в сибирской ссылке, рыбачил на тихой реке Михаил Фрунзе. Интереснейший факт, который в ходе исследования открыли для всех нас ученики из Манзурки Геннадий Васильев и Полина Шишкина. В своей работе школьники ставят конкретную задачу: необходимо возродить музей Михаила Фрунзе. Рассказывают о том, что они сделали для того, чтобы к решению проблемы подключилось общество и показывают известного революционера обычным человеком, музыкально одаренным, любящим детей, мастером различных ремесел и охотником.

Выступление Даши Ступиной из Бирюльской школы проникнуто патриотизмом к своей малой родине. Девушка переняла эстафету старшей сестры и продолжает совместно со всеми школьниками села и учителем Л.И. Космачевой работать над созданием книги «Страницы истории родного села». Тринадцать лет бирюльцы собирают информацию, в ходе исследований обнаружены редкие архивные документы об известных земляках. Ребята из Верхоленска Андрей Большедворский и Денис Нечаев изучили историю создания памятника борцам за советскую власть, а их соседка по поселению Даша Мухтанова из Белоусово продолжает семейные сказочные традиции. Даниил Копылов из Харбатово увлечен достопримечательностями Иркутской области, Катя Огнева из Манзурки затрагивает серьезную тему «Проблема терроризма в русской истории и литературе», многие докладывают о судьбах прославивших Приленский край земляков. Волнуются абсолютно все. Еще бы, перед преподавателями университета ребята сегодня выступают!

- Мама, я была краснее этой раковины, — моет руки уже после защиты в столовой ангинской школы Настя Реутова, рассказавшая о подводнике Дыкине и его геройской смерти на подводной лодке К-129.

Сытный деревенский обед… и у ребят еще одно важное дело — возложение живых цветов к обелиску павших на фронтах Великой Отечественной.

- Это тоже наша традиция. По опыту знаю, ученики с теплотой потом вспоминают даже не саму конференцию, а именно то, как дань уважения отдавали воевавшим за нас. Где бы не проходил наш конкурс, мы всегда возлагаем цветы к обелискам, патриотично получается. Особенно, когда я марш в машине включаю и колонна учеников в такт движется, — шествуя по улицам села, рассказывает Нина Андреевна Файзулина.

А жюри подводит итоги. Вот уже и мастер-класс студентки пединститута ИГУ Екатерины Каптюк о том как выбрать тему исследования завершился и иссяк потенциал живого микрофона (когда каждый может сказать все, что думает).

Не зря долго совещались. Мест преподаватели вуза школьникам района не пожалели. Лучшими стали сразу три участницы: Арина Горбунова из Бирюльки с работой «Забытый памятник моего села», Дарья Мухтанова из Белоусово и Дарья Ступина из Бирюльки. Два вторых места разделили тандемы из Манзурки (Геннадий Васильев и Полина Шишкина) и десятиклассники школы №2 (Роман Карташов и Артем Труфанов). На третьем месте так же двое юных исследователей — упомянутые выше Настя Реутова и Даниил Копылов.

Церемония награждения, цветы, подарки, поздравления… Следующие «Малые Щаповские чтения», несомненно, состоятся. Состоятся благодаря энтузиазму Н.А. Файзулиной, человеку беспокойной души, никогда не делившей детей на способных и не очень, на любимчиков и сорванцов. Проявиться может каждый. Главное, иметь желание. Ведь, как подчеркнула председатель жюри конкурса Лариса Салахова, исследователем может стать лишь человек, способный видеть мир вокруг себя…

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44