Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.12.2016 01:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2016 г.

Демографическая ситуация в районе нестабильна

Традиционно к концу года подводит итоги служба ЗАГС. О том, как мы жили в уходящем году, рассказывают цифры и факты, которыми поделилась с корреспондентом «ЛП» начальник отдела по Качугскому району в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Н.М. Бакирова:   

- За 11 месяцев 2016 года в отделе зарегистрировано 581 запись актов гражданского состояния. За аналогичный период 2015 года — 651 актовая запись, на 100 записей меньше или 85%.

В том числе зарегистрировано актов по видам: рождения — 156, смерти — 228, заключения брака — 68, расторжения брака — 48, в том числе по решению суда — 44, установления отцовства — 62; усыновления (удочерения) — 5; перемена имени — 14.

- Всегда интересна информация о наших новорожденных маленьких земляках.

- В нашем районе на свет появилось 155 малышей: 84 мальчика и 71 девочка. Из мужских имён самыми популярными стали Артём, Егор, Ярослав, Дмитрий. Редкие имена — Денис, Юрий, Макар, Дамир, Амир, Богдан. Из женских имён — Виктория, Дарья, Варвара, Софья, Екатерина, Анна. Из редко встречающихся — Евангелина, Джестина, Злата, Дарина.

- О чём говорит снижение количества актовых записей в нынешнем году?

- Анализируя демографическую ситуацию в районе за пять лет, с 2011 по 2015 годы, можно сделать вывод, что ситуация вообще нестабильна. Так, зарегистрировано актов гражданского состояния в 2011 году — 879, в 2012 — 766, в 2013 — 817,  в 2014  — 747, в 2015 году — 785.

- Что влияет на снижение показателей?

- В основном наблюдается снижение количества регистраций актов гражданского состояния таких видов, как рождение и заключение брака.

Согласно Федеральному закону № 147 – ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения или по месту жительства родителей (одного из родителей). Но так как малыши появляются на свет не только в нашем Качугском роддоме, но и в перинатальных центрах г. Иркутска, Ангарска и п. Усть-Ордынский, то и рождения регистрируют в органах ЗАГС по месту рождения. А это отражается не только на нашей статистике, но и на демографии района в целом. А повышение рождаемости — это не только статистика ЗАГС, это — наши детские сады и школы. К тому же могут возникнуть проблемы и в получении документа в будущем. Например, если у одинокой матери зарегистрировано рождение ребёнка в Иркутске или Ангарске, а через некоторое время отец ребёнка решил установить отцовство, то свидетельство о рождении после внесения сведений об отце надо будет ждать из того органа ЗАГС, где было зарегистрировано рождение. Также в случае утраты документа нужно будет обращаться в тот отдел, где была составлена запись акта о рождении, а это дополнительная затрата времени.

- Вы упомянули, что и регистраций брака стало меньше…

- Да, по заключению брака ситуация тоже не радужная. Возможно, повлияло то, что этот год високосный, потому как в 2012 году тоже наблюдалось снижение этого показателя. А ещё я думаю, что, к сожалению, утрачены ценности семьи. Традиционное понятие семьи заменяется различными видами совместного проживания: свободный брак, сожительство, гражданский брак, партнёрство. В моде появляются так называемые «гостевые отношения». Поэтому нужно укреплять институт семьи, возрождать старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу.

- В 2017 году органы ЗАГС России будут отмечать 100-летие со дня образования. Как эту дату встретит Качугский ЗАГС?

- В районе пройдут мероприятия, посвящённые этой дате: чествование юбиляров семейной жизни, выставки детского рисунка, фотовыставки об истории образования органов ЗАГС и другие.

А в это воскресенье, 18 декабря, органам ЗАГС России исполнится 99 лет. От всей души хочу поздравить своих коллег, глав и специалистов муниципальных образований, с которыми мы работаем в тесном контакте. Желаю здоровья вам и вашим близким.

Желаю, чтобы с годом Петуха

развеялись усталость и тоска!

Чтоб озорными были ваши дни,

но не задиристы, а искренне добры!

 

Режим работы Качугского ЗАГСа: с 9-00 до 18-00; обед с 13-00 до 14-00. Выходной: суббота, воскресенье.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

354