Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.04.2014 14:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2014 г.

Он всегда был рядом со мной

Автор: Яна Шантак
По всей России обелиски славы Стоят со звездочкой солдатской наверху. О подвигах рассказывают ратных Большие списки в каменном строю. О, как их много, тех солдат далеких, Сложивших головы за Родину свою. В борьбе с фашизмом, Гитлером проклятым Они не встретили победную весну…

Вот и в нашем селе стоит обелиск славы с солдатской звёздочкой. К нему каждый год приходит множество людей поклониться до земли тем, кто ценой своей жизни подарил будущим поколениям, нам с вами, свободную жизнь, независимость, счастье, любовь и мирное голубое небо над головой.

Очень хорошо помню себя в первом классе, когда научилась читать. Я подходила к обелиску и  подолгу разглядывала фамилии, пытаясь найти знакомые имена. И только через несколько лет  поняла, как же мне повезло в том, что  фамилии моего дедушки – Иннокентия Николаевича Горбунова не оказалось в этом длинном списке погибших земляков. Потому что мой дедушка, слава Богу, вернулся с войны живым. Вернулся для того, чтобы построить мирную жизнь, вырастить детей, помочь поднять внуков и дарить окружающим его людям добро. Ведь он всегда знал, что обязан жить не только за себя, но и за тех солдат, которые не вернулись с той  страшной войны. 

Сегодня Великая Отечественная война кажется такой далекой, о ней так много написано книг, снято фильмов, поставлено спектаклей. Но любой фронтовик  в своей памяти хранит такие страшные воспоминания,  что даже через много лет он не может говорить о погибших друзьях, о тех муках ада, через которые ему пришлось пройти на фронте. Ведь,  чтобы рассказать, надо снова всё пережить, а это не каждый выдержит. Вот  и мой дедушка  в разговорах о войне был немногословен. Знаю, что воевал на Воронежском фронте, на 2-м Белорусском и на 1-м Украинском фронтах. Закончил  войну младшим сержантом, был трижды ранен, имеет награды. А главное то, что он воевал так отчаянно, как могут воевать только сибиряки, наводившие ужас на фашистов.  

Но сейчас в своей статье я хочу рассказать о другой странице судьбы моего любимого деда – о его послевоенной жизни в родном крае.

Домой он вернулся  только в 1946 году. Сколько раз в лихие военные годы ему помогала выстоять память – воспоминания о маленькой сибирской деревне Болото, где он родился в 1916 году, о бескрайней могучей тайге, перед которой он преклонялся всю свою жизнь, и, конечно же, любовь к самым близким людям, которые его ждали и верили, что он обязательно вернётся. Это его любимая  жена,  моя бабушка Аксинья Нестеровна  Горбунова и уже подросшие дочери Ирина и Александра.

И этот  день настал. Дедушка вернулся домой.  И опять жизнь уготовила ему неимоверные трудности – голод, разруху и тяжёлую работу.  Но осознание того, что пришёл долгожданный мир, что рядом дорогие и близкие люди, любимые «девчонки», дало дедушке новые силы строить мирную жизнь не только своей семьи, но и всей  деревни.

Многие у нас ещё  помнят про строительство карбазов. Это тяжкий труд, всё делалось вручную. В самые трудные моменты на помощь приходила только лошадиная сила. Нужны были речные суда, которые сплавляли грузы  по нашей красавице Лене. И мой дед сразу впрягся в тяжелую трудовую лямку — строительство карбазов. Когда потребовалась помощь совхозу, мой дедушка стал работать бригадиром полеводства. А когда возникла необходимость возглавить скотоводческую ферму, стал её заведующим. Всего лишь три слова: «стал заведующим фермой». Но за ними скрывался каждодневный титанический труд. Рабочий день длился с пяти утра и зачастую заканчивался ночью. Иннокентий Николаевич не давал себе никаких поблажек. А вот с людьми был скромен и мягок. Будто не было за плечами фронта, ранений и трудных послевоенных лет. Односельчане по-настоящему уважали его за чуткость и доброту, за умение  остро видеть и внимательно слушать собеседника, за постоянное желание прийти на помощь  людям.

Ферму он вывел на первое место в Качугском районе. А вскоре о Болотской ферме заговорили как о лучшей в области. Здесь выращивали племенной скот. За добросовестный труд он был награжден орденом «Знак Почета», многочисленными Почетными грамотами, благодарностями. Несколько раз избирался депутатом района и сельского совета. А самым главным признанием его добросовестного труда стало участие в ВДНХ. Это выставка достижений народного хозяйства в Москве.

Моего дедушки не стало  14 июня 1990 года.  Последние годы сильно болел. Сказались  ранения, тяжёлый многолетний труд. Но он никогда не жаловался. Считал себя очень счастливым человеком, который в жизни испытал  и повидал многое, но не сломался, всегда оставался Человеком с большой буквы. Ни один раз в районной газете были опубликованы статьи о дорогом мне человеке.

- Он защищал Родину – и был Ветераном Великой Отечественной войны.

- Он строил страну, был великим тружеником – и отмечен высокими наградами. За добрые дела имя моего дедушки занесли в Книгу Почёта Качугского района.

 - Он был замечательным человеком – и получил звание Почётного гражданина нашего села.

- Он был прекрасным отцом, вырастил шестерых  детей, помог им поднять своих внуков и правнуков – и вся наша большая семья благодарна ему.

Я родилась через пять лет после смерти маминого отца, но я так его хорошо знаю по рассказам родственников, по его письмам, тетрадям с записями. У меня такое чувство, что  он всегда был рядом со мной.

Нам всем  не хватает нашего мудрого, доброго, родного человека, у которого для каждого всегда находилось нужное слово. Но мы знаем, что пока живёт наш многочисленный род, всегда будет жить и добрая память о нём.

Дедушка, низкий поклон тебе! Мы тебя никогда  не подведём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122