Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.09.2013 17:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2013 г.

П.И. Козлов: «Несу за власть ответственность»

Автор: Беседовала Н. Федорова
Е. В. Корнева — воспитатель детского сада "Кораблик"
В школах района в начале сентября закипела работа: учащиеся спешат на занятия, учителя пишут и строят планы. Завершается и подготовка образовательных учреждений к отопительному сезону: проведены ремонты школ и заканчиваются ремонты детских садов. Всего на текущий ремонт учреждений бюджетной сферы в этом году администрация муниципального района потратила свыше 21 миллиона рублей. И если шесть с лишним миллионов-это средства районного бюджета, то оставшиеся почти 15 миллионов удалось привлечь из области, благодаря участию в действующих программах, разработке и защите проектно-сметных документаций. О том, каким образовательным учреждениям в этом году удалось уделить внимание и какие перемены ждут районное образование в будущем, мы беседовали с мэром муниципального района П.И. Козловым.

- Павел Иванович, помнится, весной  на сходе граждан в селе Карлук вы обещали отремонтировать зданиеКарлукской школы.  Надежды селян оправдались?

- Да, конечно, со своей стороны районная администрация сделала все возможное для того, чтобы привести в порядок  это учебное заведение. Именно с него  мы начали многочисленные  летние ремонты, потратив свыше 200 тысяч рублей на ремонт кровли,  устройство перегородок, укрепление стен.Карлукскаяшкола находилась в ветхом состоянии. Понимаю, что учащиеся и педагоги  даже после проведённого  ремонта  мечтают заниматься в новом здании, но пока у нас нет возможности построить новую школу, придется потерпеть.

- Коли уж разговор зашел о строительстве, как вы оцениваете ситуацию, связанную  с приостановкой строительных работ на площадке школы №2? Вопрос настолько наболевший, вызывает  негатив со  стороны  общественности…

- Вы считаете, что эта тема волнует больше общественность, чем власть? Как вы думаете, комукак ни мне, мэру,хочется  завершить строительство этого объекта?Продемонстрировать, что я  не бросаю слов на ветер, порадовать своих земляков и порадоваться вместе с ними?  Но в наше время не все зависит только от мэра района.  Казалось бы, стройка началась, как говорится, ударными темпами,  но все мы рано начали радоваться. Обнаружились нарушения, которые допустил подрядчик при проведении строительных работ.  Подобные проблемы испытывают и мэры  других районов. При этом  продолжение строительства именно школы № 2 стоит на контроле у Губернатора области. А это в первую очередь говорит о возложенной на власть ответственности.  Уверен, мы справимся с этой задачей, во что бы-то ни стало построим школу…

- Продолжим тему ремонтов образовательных учреждений. Где Карлук, там и Манзурка, что сделано  для того, чтобы улучшитьусловия труда и обучения в  Манзурской школе?

- Каждый год мы выделяем средства на ремонт крыш бюджетных учреждений. Если ранее в Манзурской школе была запущена новая котельная, то в этом году позаботились о кровле, немного облагородили территорию, построили новые заборы, палисадники. Очень надеюсь, что мы поставим эту школу на капитальный ремонт (предположительно,в  2015-ом году), сделаем надежные чердачные перекрытия, а пока будем готовить проектно-сметную документацию. В следующем году есть шансы поставить на капремонт Харбатовскую школу. Мы уже разработали проектно-сметную документацию, предстоит пройти её госэкспертизу.  Подготовлена и уже оплачена проектно-сметная документация на ремонт здания Бирюльской школы. О том, сколько денег в следующем году будет выделено на эти цели, узнаем чуть позднее.

- Как обстоят дела с грандиозным ремонтом в Ангинской школе?

- Да, действительно, вАнгинской школе большие преобразования. Полностью проведена реконструкция котельной школы, где установлено новое оборудование на сумму свыше двух миллионов рублей: новые котлы, произведённые в  г. Тулун, новая дымоходная труба и многое другое.  На ремонт самого здания школы потрачено уже почти четыремиллиона рублей.Заменена кровля, ведется отделка стен изнутри, утепление и настил новых полов. Для того, чтобы облагородить территорию около  строящегося православного храма, мы снесли старый гараж школы и построили новый в другом месте на одну единицу техники. В целом ремонт Ангинской школы выполнен пока не больше чем на 30%. В октябре на сессии нового состава Законодательного Собрания нам будут выделены на эти цели дополнительные средства, это в пределах восьми миллионов. К декабрю мы уже должны отчитаться о проведенных работах на этом объекте.

- Мы плавно добрались и до ангинских соседей – Бутаковскойшколы. Что здесь нового?

 - На Бутаковскую школу мы обращали внимание в прошлом году, не забыли и в этом. В котельной  школы также установлены новые тулунские котлы, затраты составили  один миллион восемьсот двадцать четыре тысячи рублей. Частичный ремонт проводился и в школе №2, в Верхоленской школе устранили нарушения по реконструкции котельной, состоявшейся в прошлом году, отремонтировали наружную стену здания, завалинки, на что ушло 340 тысяч рублей.

Текущие ремонты проводились и в малокомплектных школах, которые сейчас находятся в ведении средних школ:  краска, линолеум, пиломатериалы, приобретение электротоваров, ремонт печей, установка пластиковых окон – мы постарались обратить внимание на каждый объект и достойно подготовить школы к новому учебному году. В Большой Тарели даже удалось пробурить скважину, силами местного бюджета в этом поселении будет строиться водонапорная башня.

- Жители уже заметили,как  преобразился детский сад «Кораблик» в поселке Качуг. Будут ли продолжаться ремонты дошкольных учреждений?

-Да,  ремонт этого дошкольного учреждения завершается, на что ушло почти пять миллионов рублей. Считаю, что подрядчик работает добросовестно.  Кроме этого детсада капитальный ремонт здания проведен и в «Колокольчике»: почти два с половиной миллиона рублей потрачено на  ремонт электропроводки,  приобретение новых дверей, пиломатериала, построена новая беседка на территории сада.

По существующим сегодня нормам СанПИНа,  все дошкольные учреждения должны быть оборудованы умывальниками с встроенными нагревающими воду элементами, у каждойшкольной доски должны быть прикреплены софиты. На такие текущие расходы, включающие и приобретение извести, краски и многого другого для образовательных учреждений района,  потрачено почти восемь миллионов рублей бюджетных денег.

- Павел Иванович, кратко охватив в интервью такой важный блок работ,  как ремонты образовательных учреждений, понятно, что администрацией района проведена большая работа. Не буду лукавить: не всегда население довольно  властью,  действующей на всех уровнях.  В последнее время критикуют всех и вся…

- Всегда есть люди, недовольные властью. Это нормальное явление, оно существовало во  все времена. Я считаю, подобное происходит из-за недостатка информации, причем, информации не о том, что делает власть, а чаще всего о том, на какие средства мы осуществляем те или иные преобразования. Наш район на 95% дотационный. Собственных  доходов практически нет, но моя команда делает все возможное, чтобы «попасть» в ту или иную программу, чтобы привлечь дополнительные вливания в наш скромный районный бюджет. Думаю, придет время, когда у людей появится возможность сравнивать и оценивать деятельность того или иного мэра. Я же могу сказать уверенно: работаю  сам и требую с окружающих меня людей. И пока намерен продолжать в том же духе. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136