Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.08.2013 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2013 г.

Есть такая профессия – лес защищать

Автор: Наталья Нахаева
природоохрана

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной

деятельности и раньше других стали объектом охраны.

В 2011 году в Иркутске  создано специализированное предприятие – Областное государственное автономное учреждение – ОГАУ «Южное лесопожарное объединение», основной целью которого является тушение пожаров. В состав объединения входят 11 филиалов: Ангарский, Голоустненский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Кировский, Ольхонский, Тулунский, Усть-Удинский, Усолье-Сибирский, Шелеховский. Необходимо отметить Шелеховский, Заларинский, Усть-Удинский, Ангарский и Качугский филиалы, которые показывают наилучшие результаты по своевременному проведению работ.

Под охраной Качугского филиала находится около 500 тысяч гектаров леса. Территория лесов разделена на 5 дач: Манзурская, Верхоленская, Бирюльская, Ангинская, Качугская. За ними закреплены надежные люди.

Свою деятельность Качугский лесхоз начал в1940 г., в 2011 году вошел в состав ОГАУ «Южное лесопожарное объединение».

6 марта 2013г. коллектив лесхоза возглавил Александр Сергеевич Петров. Ранее он трудился в этом же коллективе заместителем директора. Сегодня в организации работает 38 человек. На предприятии трудятся и пенсионеры. В основном, конечно, это мужчины, женщину здесь увидеть – редкость! Тушение пожаров, работа в лесу требует хорошей физической подготовки, выносливости. Административный персонал: Н.М. Инешин – начальник  пожарно-химической станции (ПХС), В.А. Кулешов – инженер-механик, О.С. Прокопьева – бухгалтер, Т.Г. Синькова – инженер по охране труда, М.Л. Гамзюк – инженер лесопользования, Р.В. Большедворский, Б.В. Бутаков – мастера леса, Н.А. Нахаева – инженер по охране и защите лесов.  

Функции лесхоза, как организации лесного хозяйства, сегодня те же, что и много лет назад — воспроизводство лесов, а также комплекс работ по ведению лесного хозяйства. Важная задача, конечно же, — тушение лесных пожаров. Для этого на территории лесхоза расположена одна пожарно-химическая станция второго типа, оснащенная  необходимым противопожарным инвентарем и специально подготовленными командами (бригадами) лесных пожарных, созданная с целью своевременной ликвидации пожаров в лесах, имеющих повышенную природную пожарную опасность. Силами работников лесхоза осуществляются:

- рубки ухода — форма ухода за лесом путём удаления из насаждения нежелательных деревьев (не отвечающих хозяйственным целям и отрицательно влияющих на рост и состояние лучших и вспомогательных деревьев) и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород. Они проводятся с целью формирования древостоя ценных пород, ежегодно объемы рубок ухода составляют105 га;

- санитарные рубки, проводимые в древостоях неудовлетворительного санитарного состояния, при которых вырубаются больные, поврежденные и усыхающие деревья, утратившие свою устойчивость и целевые функции.

Эти рубки проводятся для предупреждения заболеваний и массового размножения насекомых-вредителей, с целью оздоровления лесных насаждений и получения древесины. Основную долю санитарных рубок выполняют подрядчики — местные предприниматели — по технологии лесхоза и под его контролем. Ежегодные объемы этих рубок –350 га.

В народе обычно говорят: «Лес рубят – щепки летят!», но пристальное внимание уделяется и  лесовосстановительным работам.

На вырубках, где не проводятся посадки, производится содействие естественному возобновлению. Это чаще всего сохранение подроста при рубке, оставление семенных деревьев на вырубках, подготовка напочвенной среды и почвы, благоприятной для попадающих в них семян древесных растений. В соответствии с возложенными на лесхоз обязанностями осуществляются уход за лесом, мероприятия по защите леса,  работы по улучшению породного состава лесов, повышению их продуктивности и защитных свойств; принимаются меры по эффективному воспроизводству лесов; строятся дороги  лесохозяйственного назначения; оказывается помощь лесопользователям, арендаторам и другим лесхозам в обеспечении посадочным материалом. На базе лесхоза создан питомник общей площадью5,5 га, где ежегодно выращивают 300 000 сеянцев сосны, в этом году в качестве эксперимента была посеяна  лиственница.

Использование лесных ресурсов должно быть тесно увязано с природоохранными мероприятиями. Эффективность различных мероприятий во многом зависит от того, как используется и охраняется лес. Охрана леса как важнейшего компонента биосферы, защита его от неблагоприятных воздействий, проведение мер по повышению способности его противостоять отрицательным природным факторам являются в настоящее время первоочередными задачами лесного хозяйства.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156