Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.08.2013 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2013 г.

Синьор помидор

Автор: М. Николаева, «СМ «Номер один»
Несколько советов по выращиванию томатов Вторая половина лета — вре¬мя созревания томатов. Как по¬лучить максимальный урожай в наше короткое лето, и какие слу¬чаются проблемы? В этом году огурцам не повезло с погодой — ночи стоят холодные, и у многих огородников сбор зеленцов на¬чался позднее обычного. И для томатов сезон не очень благоп¬риятный из-за резкого перепада температур: после холодной ночи — к дневному пеклу, напри¬мер, перед грозой. Одного дня достаточно, чтобы потерять за¬вязи.

Опадение завязей и цветков во время цветения и завязыва­ния плодов оптимальная темпера­тура для томатов 20-24 градуса, а при температуре выше 30-35 градусов пыльца становится сте­рильной и опыления не происхо­дит. Кроме того, когда после хо­лодных дней наступает жара, само растение перегревается, ис­паряет много влаги, а корни оста­ются в еще холодной земле и не справляются с питанием, и в этом случае томат сбрасывает цветки и завязи.

Для лучшего опыления в теплице полезно устраивать сквозняки, а также хотя бы раз в неделю пройти, постукивая по опорам, встряхнуть томаты, можно исполь­зовать и мягкий веник, а затем провести полив. Это очень хорошо помогает опылению.

В жару можно снизить темпера­туру проветриванием или сбрыз­нуть дорожки водой, применяют и побелку стекол меловым раство­ром, и небольшое затенение ук­рывными материалами, если не мешают опоры. Хорошо помогает применение специальных стиму­ляторов роста — эпин по листьям, циркон по поверхности почвы. Эти препараты повышают устойчи­вость растений к стрессам.

В дни, когда стоит пасмурная неустойчивая погода, опыления тоже не происходит. Здесь могут помочь стимуляторы для завязы­вания плодов, например, «За­вязь», «Бутон». Не надо бояться их применять, расход препаратов минимальный, и они безвредны, а польза несомненна.

Жирование  томатов

Наверное, у каждого, даже опытного огородника случалась такая проблема -  кусты мощные, зеленые, стебли толстые, верхуш­ки скручены, а завязей нет. Иног­да цветочная кисть заканчивается не бутоном, а побегом, который растет как пасынок, это означает, что томаты перекормлены азотом, чаще всего так получается при из­бытке органических удобрений. Обратно азот из почвы не доста­нешь, но есть меры, которые по­могут.

Надо прекратить полив расте­ний на неделю или даже 10 дней. Температуру в теплице в это вре­мя надо поддерживать умерен­ную, в пределах 25-26 градусов, а ночную — около 20 градусов. Провести принудительное опыление цветков — потряхиванием цветочных кистей (лучше утром) или так, как было сказано выше.

Для задержки роста томатов надо произвести корневую под­кормку суперфосфатом: 3 ст. л. суперфосфата на ведро воды, под каждое растение вылить 1 л раст­вора. Томаты после этих процедур начнут развиваться правильно, и урожай повысится. Помогает и зола или подкормка калием. Стакан золы развести в ведре воды, полить под корень или опрыскать  растения сульфатом калия (чайная ложка на литр воды).

Скручивание листьев

При резких перепадах дневных и ночных температур такое происходит часто. Иногда это признак заболевания растения. Помогает опрыскивание молочной сыворот­кой с добавлением капельки йода, на всякий случай можно сделать эту процедуру, вреда уж точно не будет.

Но чаще всего это происходит из-за большой разницы дневной и ночной температуры — она долж­на быть в пределах 5-7 градусов, но в Сибири это редкий случай.

Случается, томаты так реагируют на   слишком   сильное   вмешательство в их жизнь — обрыв большого количества листьев или пасынков одновременно.

Листья и пасынки удаляют пос­тепенно, пасынки — при длине 5-7 см, а листья  по 1-2 за прием. Приступают к удалению листьев уже через 3-4 недели после вы­садки рассады с таким расчетом, чтобы к моменту созревания пло­дов на первой кисти внизу уже не было ни одного листа. При от­сутствии нижних листьев в тепли­це снижается влажность и улуч­шается проветривание.

Изредка случается на кустиках поселяется мелкая черная тля, тогда верхушки тоже скручи­ваются. Эту тлю заметить трудно, так же трудно и обработать от нее верхушки. Потребуется обработка препаратами, причем они должны попасть во все пазухи и складочки листьев.                                                                                     Бывает, листья скручиваются от пересушивания почвы при редких поливах, так растения пытаются испарять меньше влаги. При этом если верхушки утром скручены, а к обеду расправляются, в кисти не меньше двух ярко-желтых цветков — делать ничего не надо, все в порядке.

Сколько кистей оставить на томате?

От появления цветка до созре­вания у томата проходит 30-40 дней, поэтому уже в начале авгус­та надо провести осмотр растений и подумать, что успеет вырасти до заморозков, а что нет.

У высокорослых томатов в это время пора прищипнуть точку рос­та, чтобы все силы растения рабо­тали на урожай, а не на ботву. В кисти обычно много цветков, даже  у крупноплодных сортов до 15-20 и больше. Первый цветок в кисти у крупных сортов часто получает­ся нестандартной формы — слиш­ком большой или корявый, его об­рывают.

Обрывают лишние бутоны, ведь пока они зацветут, опылят­ся, уже наступит осень, и плоды налиться не успеют, а силы у растения заберут.

Над последним оставленным соцветием оставляют 2-3 листа. Пасынки продолжают обрывать, не давая им перерастать. Отнима­ют силы у томата и созревающие на нижних кистях плоды, поэтому лучше обрывать их бурыми, поло­жить в коробку рядом парочку красных томатов — они быстро дозреют. После съема плодов надо опять убавить листьев до второй кисти и так далее.

Ближе к осени надо делать все,  чтобы снизить влажность в тепли­це. С высокорослыми томатами все понятно — листья у них распо­ложены высоко от земли, и стебли к осени внизу остаются голыми. Но в теплице всегда есть и низко­рослые сорта, кисти которых рас­положены близко к почве, а сте­бель короткий.

Такие томаты тоже лучше под­вязать к какой-нибудь опоре, что­бы листья не лежали на земле. Они могут стать источником ин­фекций и заболеваний. Кроме того, подвязанные кустики лучше прогреваются солнцем, и урожай­ность повышается. У них тоже надо просмотреть кисти и оста­вить только то, что успеет вырас­ти.

Чтобы не треснули...

Иногда случается, что почти спелые томаты дают трещины, так бывает при неравномерном поливе. Чтобы плоды наливались непрерывно и не останавливались в росте, весь пахотный слой под  корнями должен быть постоянно влажным. Поливают томаты в пас­мурные дни или в первой полови­не дня теплой водой, обильно, до ведра на высокорослый куст.

Чаще всего полив проводят в борозды. Ком земли вокруг оку­ченных томатов лучше не разру­шать. Если окучивать томаты влажной почвой после полива, стебель очень быстро дает допол­нительные корни. Они тоже тянут­ся вглубь, к воде, и легко достают влагу из борозды, эти корни в су­хом холмике не пересыхают.

Со временем почва в бороздах сильно уплотняется, а корни распо­ложены близко — не порыхлишь. В этом случае, как и для газонов, можно сделать проколы вилами, чтобы почва дышала. Если этого не сделать, урожай снижается.   Поливать томаты надо от одного до двух раз в неделю, в зависимости от погоды, а сохранить постоянную влажность поможет мульчa из любого сухого материала.

Чего им не хватает?

Иногда непонятно, почему тома­ты плохо выглядят, отстают в рос­те или листья меняют цвет. По­мочь им, как правило, можно до­вольно легко, сделав подкормку или опрыскивание нужным удоб­рением или микроэлементами. Вот только чем?

Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, и часто в земле осенью можно даже обнару­жить гранулы, которые не растворились. Чаще всего бывают проблемы с рассадой на холодном  подоконнике и сразу после высадки в грунт — листья становятся красноватого или фиолетового оттенка. Иногда они скручиваются трубочкой, и даже кончик листа за­вернут вниз и тоже скручен. Если такое случилось с томатами в теп­лице, делают подкормку вытяжкой из суперфосфата или подсыпают под каждый кустик по столовой ложке золы.

Бурая кайма по краю листьев у всех растений говорит о недостатке калия (калиевый ожог). Иногда такое случается и от сухости воз­духа, но в теплицах этого не быва­ет. Нужна подкормка золой или калийным удобрением, не содер­жащим хлора.

У современных гибридов часто случается дефицит магния, они мощные, несут большую нагрузку урожаем и используют много пи­тательных веществ. В этом случае листья нижнего и средних ярусов становятся беловатыми, мрамор­ной окраски. Поможет опрыскивание микроэлементами, содержа­щими магний.

Реже встречается дефицит азо­та. Если растение плохо растет, имеет  мелкие листья,  мелкие плотные плоды, нижний ярус рано желтеет, а жилки становятся не то голубоватого, не то красноватого  цвета – томату не хватает азота. Поможет подкормка сброженным  навозом.

Случается, томатам не хватает и цинка. В этом случае листья мельчают, на них появляются пят­на серого или бронзового оттенка.

Недостаток кальция на томатах проявляется вершинной гнилью — низ плода становится коричне­вым, он рано краснеет, не достиг­нув нужного размера. Проводят опрыскивание разведенным аптечным хлористым кальцием (1-2 ст. ложки на ведро — обычно достаточно).

При нехватке некоторых других микроэлементов, как правило, возникают проблемы с молодыми листьями: они плохо растут, сво­рачиваются, светлеют или имеют пятна разного цвета. При недостатке бора верхушка растения

искривляется, а внизу начинают расти новые листья.

В любых непонятных случаях, как правило, помогает внекорне­вая подкормка комплексными микроэлементами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437