Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2013 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2013 г.

Сибирских поэтов начнут цитировать

Автор: Ольга АНДРЕЕВА,
газета «Областная»
В рамках губернаторского проекта «Литературная карта Приангарья» специалисты областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского проанализировали сотни поэтических произведений местных авторов и выяснили, что большинство из них изучают такое явление, как сибирский характер.

  В Иркутской области стартует проект, направленный на популяризацию творчества иркутских поэтов – как признанных мастеров, так и молодых авторов.

Совсем скоро на улицах крупных городов области разместят баннеры с поэтическими цитатами, выдержки из произведений появятся в общественном транспорте, а на радиостанциях известные актеры прочтут полюбившиеся стихотворения.

– Отрадно, что в Год библиотек, который мы отмечаем нынче, именно библиотечные работники стали инициаторами данного проекта, – рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Ранее в рамках губернаторского проекта «Литературная карта Приангарья» специалисты областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского проанализировали сотни поэтических произведений местных авторов и выяснили, что большинство из них изучают такое явление, как сибирский характер. Так родился проект «Стихи сибирских авторов «Сибирский характер», основная цель которого – широкая пропаганда творчества местных поэтов.

– Никто не может сказать о сибирском характере лучше, чем поэт, пропустивший это явление через призму своего таланта. А талантами сибирская земля богата, – убеждена заведующая отделом художественной литературы библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Мира Попова.

До конца нынешнего года жителям области будет рассказано о творчестве таких известных поэтов, как Евгений Евтушенко, Марк Сергеев, Петр Реутский, Сергей Иоффе, Ростислав Филиппов и других.  

Для каких-то людей они – уже классика, для кого-то знакомство с ними станет открытием, – рассказал Виталий Барышников. – Проект будет реализовываться не только в Иркутске, но и в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и других населенных пунктах. Каждый сможет предложить для участия в нем понравившееся ему стихотворение местного поэта, пусть даже неизвестного. Для этого нужно обратиться в Молчановку или любую другую библиотеку области.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина убеждена, что благодаря проекту «Сибирский характер» и популяризации творчества известных земляков мы будем воспитывать и поддерживать чувство гордости за родной край.

– Сибирский характер складывался на протяжении столетий. Он уже давно стал символом сибирского региона, пользующимся уважением во всем мире. Он – связующая нить, скрепа для тех, кто родился, вырос и живет в Сибири, вне зависимости от национальной принадлежности. Важно, что благодаря проекту у людей возникнет интерес к истории родного края и потребность читать стихи. Ведь только сильные духом люди, любящие родную землю, способны поднять экономику на новый уровень, в чем мы так сегодня нуждаемся, – отметила Людмила Берлина.

В министерстве культуры надеются, что после поэтического старта «Сибирского характера» будет еще пропаганда музыкантов, художников, фотографов, а жители области отнесутся с интересом и уважением к этому проекту.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129