Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.07.2013 11:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2013 г.

Судьба её нелёгкая, святая…

из почты редакции

Дверь тихонько открывается, и класс ровненько замирает, выстроившись возле своих парт. Начинается урок русского языка, Елена Алексеевна  чёткими буквами выводит на доске  заветные слова, и мы открываем тетради. Звучит речь учителя, безупречно правильная, литературно-выверенная и поучительная.  Елена Алексеевна для нас -  пример для подражания:  причёска, одежда, опрятность и педантичность во всём. А лаковые туфельки на маленьких ножках — мечта! Голос негромкий, но внятный и требовательный — попробуй не выучи урока!  Вот уже многие годы её образ всегда перед глазами.

   Как-то на чердаке отыскалась моя школьная тетрадь по развитию речи, а там сочинение на тему  «Кем хочу стать?» Незатейливо так написано: «Хочу стать учителем, таким же замечательным, как Елена Алексеевна Монастырёва». Легко сказать учителем, да ещё вот таким безупречно классическим. Да, конечно, я  стала учителем, но современным…  А это совсем не одно и то же. Можно в брюках прийти на урок, можно и покурить за углом школы, можно ошибки в тетрадках пропустить и ещё много всяческих «можно». «Другие были времена», — скажете вы. Времена-то другие, но в пример-то ставим таких учителей, как Елена Алексеевна.  На вопрос:

- Каким вы видите современного учителя, и чем он отличается от учителя советской эпохи?

 Елена Алексеевна ответила просто:

- У нас были более жёсткие требования к одежде, к поведению в обществе, учитель должен быть образцом для подражания и должен быть грамотным, а свой предмет знать только на «отлично».

    Только сейчас понимаешь, как нам повезло! Мы учились у Елены Алексеевны сдержанности, тактичности, получили неплохие знания, назубок знали все правила, у нас не было в классе тетрадок с двадцатью орфографическими ошибками, как у современных школьников. А любовь к книге и чтению — за этим тоже Елена Алексеевна с её нравственными ориентирами и позициями.

      Мы окончили Усть-Тальминскую школу давно, прошло уже 29 лет, а Елене Алексеевне недавно,  13 июня, исполнилось восемьдесят. Но мало кто знает о её судьбе. А судьба-то у неё нелёгкая, святая…

      Родилась она в 1933 году в деревне Ледково Архангельской области, в Ненецко-национальном округе. В семье было 14 детей, Елена двенадцатая. Родители, уважаемые и трудолюбивые колхозники, имели необычную фамилию Выучейские — Мария Петровна и  Алексей Васильевич.  Фамилия поистине говорящая, безусловно,  образована от существительного «учение». Как же с такой фамилией  плохо учиться! Елена училась очень хорошо, любила математику, биологию, географию, языки. Всегда исполнительна и дисциплинированна, стремилась к идеалу. Решила стать учителем, окончила Нарьян-Марское педучилище, а в 1952 году поступила в Ленинградский пединститут имени Герцена и успешно его окончила в 1956 году. На всю жизнь Ленинград остался в сердце, архитектура, культура, театры, встречи с поэтами и выдающимися людьми, первая поездка в метро — сказка! Именно этот город сформировал характер, определил поведение: элегантность и безупречность — поистине   леди. Так мы, школьники восьмидесятых, воспринимали свою учительницу русского языка. Никогда Елена Алексеевна не повысила на нас голос, дисциплина в классе всегда была идеальная!

   А приехала Елена Алексеевна в Усть-Тальминскую школу в 1958 году и проработала долгих и  счастливых 36 лет. В её трудовой книжке одна единственная запись, она целиком и полностью посвятила себя работе, много сил вложила, а сколько душевной теплоты было растрачено, чтобы согреть интернатовских детей.

-  Я учитель своей эпохи, детей воспитывали посредством коллектива, и это было здорово. На первом месте дружба, любовь  к знаниям. Дети — всегда подарок, общение с ними приносило только радость, — так ненароком вспоминает Елена Алексеевна.

В мужья Елена Алексеевна выбрала бравого и невероятно оптимистичного Еремея Николаевича Монастырёва. Впоследствии   он на долгие годы становится директором Усть-Тальминской школы, все мы его воспитанники. И с великой благодарностью вспоминаем мы эту учительскую чету, давшую нам путёвку в жизнь.

Но не всё слаживалось хорошо и гладко, много трудностей выпало на долю Елены Алексеевны: потеряла старшую дочь, потеряла мужа. Хватила горя через край!  Но не сломалась, не согнулась, выстояла, выдержала, не потеряла оптимизма. Ей восемьдесят, а она не теряет  силы духа! Её черты  до сей поры носят следы утончённой дворянской грусти, а облик светел, манеры безупречны.  Даже стихи  о ней слагаются сами:

Дорогой учитель — очень строгий,

Неверной не пойдёт дорогой.

И ложный неведом ему популизм,

Труд и удача, всегда оптимизм.

Всё в школе в  порядке,

На парте тетрадки

Проверены, стопкой лежат,

Судьбу они чью-то вершат.

Минута в минуту начнётся урок,

Неведомы ведь опозданья.

И правила учим мы все назубок!

Приложим большое старанье.

Пятёрку непросто у нас получить,

Ведь нас Алексеевна будет учить,

Как сделать разбор по составу.

Незнания ей не по нраву.

Все будем мы думать, писать и решать

Порой непростые задачки,

Ведь русский непросто у нас преподать:

Нужны мастерство и смекалка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84