Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.07.2013 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2013 г.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ

Автор: Е.Н. Тюрюмина
7 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕЧНОГО ФЛОТА

Мне повезло, что в 1979 году по приезду в Качуг, меня пригласили поработать на судостроительный завод «Качугская судоверфь» Ленского речного пароходства Министерства речного флота.

В начале заместителем главного бухгалтера, а затем главным бухгалтером. На этой должности я проработала до 1999 года. Коллектив бухгалтерии насчитывал 10 человек, а на заводе работало более 440 человек.

Чтобы рассказать о работе бухгалтера, надо знать, чем занималось предприятие. Завод огромный, многогранный, самостоятельный в плане финансов, самодостаточный, обеспечивающий себя и близлежащий микрорайон светом, теплом, детским садом, яслями, поликлиникой, профилакторием, магазинами, отделом рабочего снабжения ЛенУРСа,  клубом, баней.  В общем, государство заботилось о людях, которые работали на заводе и не только. Руководил этим огромным предприятием В.В. Кобылкин, после М.А. Сажин, а главным инженером был Н.С. Новиков, а после А.М. Шаманов.

Основное производство состояло из коллективов корпусного цеха, руководителями которого  были А.Д. Сажин, В.А. Ярин, затем  В.И. Скорняков, механическим цехом руководил Н.Ф. Горбунов, столярным —  П.А. Колмаков, затем В.М. Бутаков, Ю.Б. Яковлев, ремонтным цехом — А.А. Грабовский.  

Кроме основной деятельности – строительства разных судов и сдачи их в г. Усть-Куте, было огромное количество вспомогательных производств, необходимых для обеспечения основной деятельности и деятельности всей выше названной инфраструктуры. Это подстанция, обеспечивающая электроэнергией. Коллектив этого подразделения возглавлял В.Г. Зырянов. Теплостанция, обеспечивающая  бесперебойным теплом. Мы даже не знали, что могут быть перебои в отоплении. Коллектив данного подразделения возглавлял П.И. Сотников, затем Н.Л. Иванов. Лесоучасток, обеспечивающий заготовкой деловой древесины для переработки на заводе и заготовкой дров работающим. Коллективом этого участка руководил А.К. Захарков,  позднее С.Х. Хафизулин. Лесозавод. Коллектив этого участка пилил лес, рабочие сушили пиломатериалы для столярного цеха и стройучастка. Возглавлял этот участок И.А. Толмачев, затем В.И. Вышегородцев. Коллектив стройучастка возводил 2-х этажные и многоквартирные одноэтажные дома, построил детский сад и ясли, а также подсобные помещения на заводе. Возглавлял этот участок В.М. Артемьев, а затем Н.И. Феофилов, В.Е. Бутаков. Отдел снабжения, состоящий из коллективов: склада на заводе и Иркутской базы, находящийся в Иркутске по ул. Рабочего штаба, 104. Возглавляли этот коллектив Н.К. Житов затем В.И. Таборов  и Бородин, Ф.Ю. Халитова, в Иркутске.

Был создан и участок жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

На балансе завода было более 190 квартир, и все они были заняты. Во всех проживали люди. Возглавлял этот участок Г.Я. Шеметов, а затем Н.А. Шелковникова, Т.И. Чемякина.

    Технический отдел – мозг предприятия. Какие замечательные профессионалы там работали. Руководил коллективом  Н.С. Краснов.

    Плановый отдел – коллектив, с которым бухгалтерия была взаимосвязана. Возглавляли этот отдел А.К. Горбунов, затем С.Ф. Скорнякова. Не могу ни сказать про отдел кадров. Его возглавлял умнейший, добрый М.И. Кулебякин. Существовала пожарно-охранная часть ВОХР-4. Руководил этим участком А.К. Михайлов, затем Анатолий Тюменцев.

Кроме вспомогательных производств на балансе было подразделение детского учреждения – детский сад и детские ясли. Коллективом этого подразделения руководила В.А. Киселева. Детское учреждение судоверфи было лучшим в районе и по оснащенности, и по условиям содержания. Детские образовательные  учреждения были построены хоз. способом, за счет фонда экономического стимулирования, начисленного после уплаты налогов.

     Подразделение клуба.  Этот коллектив этого подразделения возглавляла Н.А. Шошина, Макаров. Они проводили различные мероприятия. Почти каждый день люди могли посмотреть кино. Еще не могу не отметить коллектив работников бани. Руководила коллективом О.Г. Сырова. Баня обслуживала левобережье. Функционировали теплица и оранжерея, где выращивали рассаду и цветы для всех предприятий Качуга, выращивали огурцы, лук (агрономы В.П. Зуева, Т.А. Юхим).

А теперь скажу о своем отделе — бухгалтерии. Знание особенностей каждого подразделения требовало огромных усилий, умственного труда, профессионализма. А в техническом оснащении были счеты и арифмометры, но дружный, сплоченный коллектив справлялся с этим. Бухгалтерия — это такой отдел, где собирается вся информация. Составлялись отчеты,  проводился анализ, велась претензионная работа с поставщиками и перевозчиками, включая железную дорогу, в то время были централизованные перевозки. Этот отдел славился своей безупречной работой до меня, когда его возглавлял С.Г. Максимов. А за период моей работы коллектив бухгалтерии хоть и обновился, но постарался не утратить своего доверия, а наоборот, наработать, приобрести больше. Кто-то приходил и увольнялся. А основной коллектив — это заместители Л.И. Колмакова, а затем Т.А. Черкашина, бухгалтера: А.И. Черкашина, Т.Т. Протасова, Н.Н.   Лагерева, Л.Д. Кершова, Н.М. Семенова, Т.Д. Колмакова, кассир А.В. Чайкина (Михайлова).  По начислению зарплаты работникам корпусного и ремонтного цехов  много лет проработала А.И.  Черкашина. Начислением зарплаты работникам механического и столярного цехов занимались бухгалтера Сафонова, В.К. Осипова, Н.Н. Лагерева. За начислением зарплаты работникам инженерно-технического персонала, служащим, всем вспомогательным службам отвечали М.М. Малышкина, а после Т.Д. Ильина.

   По учету материальных затрат работали Н.М. Семенова и Т.Т. Протасова. Учет затрат, включая зарплату работникам детского сада, вела Л.Н. Антонова. Учет затрат жилищно-коммунального хозяйства вела А.М. Колмакова, затем Т.Д. Колмакова. За учет затрат по производству, калькулирование выпускаемой продукции хочется отметить Т.А. Черкашину, Л.Д. Кершеву, В.Г. Василенко.

Ежегодно после сдачи годового отчета, а сдавали в Ленское речное пароходство в Якутске лично, проводилась ревизия ЛОРПа.

Претензий почти никогда не было. Работу нашего отдела, как и всего завода,  всегда приводили в пример другим предприятиям ЛОРПа. За что награждали почетными Грамотами и от ЛОРПа и даже от Министерства речного флота.

Огромное всем спасибо. Всем доброго здоровья, успехов.

В моем повествовании в некоторых местах не указаны инициалы работников Судоверфи. Пошло много лет, многое стерлось из памяти. Надеюсь, каждый себя узнает и не останется в обиде.

С праздником речного флота! Тем работникам, которых уже нет в живых, вечная память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112