Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.06.2013 13:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

На водоемах безопасно, если соблюдать правила

Автор: А.А. Огнев
госинспектор Жигаловского инспекторского участка ГИМС
Любимый летний отдых наших соотечественников» и не только – вблизи воды. Когда солнце палит нещадно, вряд ли кто избежит со¬блазна окунуться в прохладную воду. Детвора же готова купаться весь день без перерыва. Но вода опасна и это подтверждает тот факт, что многие тонут вообще на мелководье или вблизи берега.

Печальная статистика МЧС России свидетельствует, что из 10-15 тысяч человек, ежегодно гибнущих на водоемах, 70 % находились под влиянием алкоголя.

Как это ни парадоксально, но тонут большей частью именно те, кто умеет плавать. Так называемые «неумехи» никогда не зайдут на глубину и чаше всего предпочитают плескаться на мелководье или сидеть на берегу. Умеющие плавать не всегда умеют реально оце­нить свои возможности и управлять ими. Резонно заметить, что увеличение степеней свободы неуклонно влечет и к увеличению степени опасности. Между тем, существует свод простых правил, выполнение которых может существенно снизить риск, связанный с летним отдыхом на воде. Правила эти просты, их легко запомнить, но главное — стараться им следовать, даже если вы рискуете показаться при этом своим знакомым перестраховщиком или трусом.

Правил этих немного и запоминание не составит большого тру­да:

- не нырять и не купаться в незнакомых местах;                                                                                                                                                                                                                      - не заплывать за буйки, если таковые имеются на воде в месте отдыха;

- не выплывать на судоходный ход и не приближаться к су­дам, какого бы класса они не были;

- не устраивать на воде игр, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрасах или автомобильных ка­мерах;

- не звать тех, кто не умеет плавать, на глубокое место водо­ема.

Если же в вашем арсенале для летнего отдыха есть маломерное судно, то свод этих правил расширится:

- не садитесь в лодку, особенно оснащенную двигателем, ес­ли у судоводителя нет прав на управление маломерным судном;

- не пересаживайтесь из лодки в лодку на открытой воде — для этого лучше причалить к берегу;

- не ныряйте с лодки;

- до начала водного путешествия убедитесь, что в лодке имеются спасательные жилеты по числу людей и наденьте этот жилет;

- убедитесь, что человек, управляющий судном, не находит­ся в состоянии алкогольного или наркотического опьяне­ния;

- при малейшем сомнении в перемене погоды старайтесь встретить стихию на берегу, а не среди бушующих волн;

- если лодка перегружена, не пытайтесь непременно попасть на нее — лучше останьтесь на берегу;

- не старайтесь усаживаться в лодке вдоль одного борта — полученный крен может стать критическим при волнении или выполнении судоводителем маневра;

- если пляж «дикий» и на нем нет спасательной службы, мест, разрешенных для купания, не обозначены специаль­ными знаками, будьте осторожны и предусмотрительны вдвойне.

В случае, когда хотя бы одно из перечисленных условий ока­жется невыполненным, откажитесь от прогулки на воде или купания. Этот поступок с точки зрения безопасности вашей жизни будет самым благоразумным.

Что делать, если человек попал в беду.

Этот вопрос лучше разделить на две части: первая — когда в беду попали вы сами, вторая — в беду попал другой человек. Глав­ное, что может выручить незадачливого пловца в критической си­туации — хладнокровие, точный расчет и знания по правилам спа­сания на воде. Сначала самоуверенность, а затем страх утонуть — именно эти факторы зачастую являются причиной катастрофы. Не­редки случаи, когда у пловца сводит судорогой ногу. Не паникуйте и вспомните, что от этой напасти есть проверенное средство. Необ­ходимо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, рас­прямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Судорога при этом должна прекратиться.

Усталость — еще один враг пловца. Поэтому стоит обучиться умению отдыхать на воде. Первый способ — лежа на спине (спокой­но расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении). Отдохнув, следует не спеша грести к берегу, а если вновь придет усталость — отдохнуть. В этой ситуации успокойте себя мыслью, что бояться уже поздно и нужно обдуманно действо­вать.

Впрочем, эти советы адресованы тем, кто умеет плавать. Не спорьте о том, что сможете проплыть то или иное расстояние — вы не на олимпийских играх и приехали отдохнуть, а не ставить нико­му не нужные рекорды.

А что делать, если на ваших глазах тонет человек? Первое, не бросайтесь очертя голову спасать, а подумайте, нет ли у вас под ру­кой какого-либо спасательного средства. Это может быть спаса­тельный круг, деревянный или пластиковый нетонущий предмет — лишь бы можно было добросить его до утопающего. Окликните че­ловека, скажите, что идете к нему на помощь. Приблизившись вплавь к утопающему, приободрите его голосом, успокойте. Если это вам удалось и выбившийся из сил пловец может контролиро­вать свои действия, он может держаться за плечи спасителя. Если нет — нужно обращаться с ним жестко, помня, что на карте уже две жизни — его и ваша.

Техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (если возможно, за волосы) транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобож­дайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит утопающего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток най­ти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это возможно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Как оказать первую помощь на берегу.

Вытащив пострадавшего на берег, не теряйте ни одной минуты. Если рядом окажутся готовые прийти на помощь люди, привлеките их. Первым делом очистите нос и рот потерпевшего от тины и пес­ка. Делать это нужно пальцами, повернув голову пострадавшего набок. Затем положите пострадавшего животом на свое колено (го­лову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из же­лудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину. Если на нем есть одежда — расстегните пуговицы и ремни, затем приступайте к искусствен­ному дыханию (рот в рот). Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с прямым массажем сердца. Для этого наложите ладони крест накрест на грудную клетку там, где находится сердце, и нажимайте с периодичностью примерно 60 раз в минуту. Хорошо, если помощь оказывают двое: один делает искусственное дыхание, другой — массаж сердца. Не останавливай­те меры по реанимации до прибытия врача, потому что благодаря вашим усилиям в организме пострадавшего может сохраниться жизнедеятельность. Используйте любой шанс для спасения постра­давшего.

В заключение несколько слов о том, с чего мы начинали. Глав­ное правило — будьте предусмотрительны и постарайтесь не ока­заться в экстремальной ситуации. Но если случилось непредвиден­ное — действуйте! Это главное правило, которое поможет вам защи­титься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104