Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.06.2013 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

Качуг глазами гостей

Автор: А. Серебренникова
Не знаю к кому обратиться, но очень надеюсь, что услышат те, кого это непосредственно касается и просто неравнодушные люди.

Наш Качуг я помню со времен Советского Союза. Порядок на улице, возле каждого дома покрашенный палисадник с саженцами. Сосновый бор, роща собирала народ по праздникам: на День здоровья, День молодежи, в Святую Троицу и другие мероприятиям.  И до и после этих праздников всегда  было чисто. Лесник был, смотрел за порядком, ни шишек, ни сухих веток не было на большой территории до самого бывшего кирпичного завода. Дети со школы организованно приходи помогать. Для пешеходов был создан тротуар не только на центральных улицах, его постоянно обновляли. Наша больница всегда славилась своими врачами и полноценной работой. О наших учителях и выпускниках знали даже в Москве. Качуг был как маленький портовый городок, Судоверфь славила наше место.

На полях выращивали рожь, пшеницу, для силоса – подсолнечник, кукурузу и другие культуры. Скотоводство процветало. Маслозавод был замечательным. Функционировали и процветали  цеха по производству  газированной воды, колбасы, Безработицы не было. Дети были заняты. В доме культуры было множество кружков: хореографический,  кукольный,  действовал фото-кружок,  музыкальный кружок  и другие. На стадионе периодически проводились встречи футбольных команд, и зрителей было предостаточно. А зимой стадион заливали водой пожарные машины и дети, и взрослые катались на коньках.

И этот  Качуг мы любили, мы им гордились. Хвалились им и его окружающими красотами.

Живя в ближнем зарубежье, я всегда знала, что у меня есть родная земля, где все лучше, красивее, люди самые добрые и трудолюбивые. С восхищением о своей малой родине  я рассказывала своим зарубежным друзьям, они готовы были сюда приехать и увидеть эту красоту своими глазами. Но за то,  что я вижу сегодня – мне стыдно.

Начнем прямо с остановки «Судоверфь» (если не удалось возродить предприятие, пора менять название). Не убирается мусор и уже больше месяца лежит дохлая собака, разлагается, собирая мух и других насекомых — носителей заразы.

Левобережье смотрит на людей своими «темными глазами» брошенных домов. Разве нельзя все это убрать?  По-хозяйски распорядится этими домами? Автостанцию превратили в гадюшник. А ведь здесь само просится:  снести  эти строения на протяжении 2-х сот метров и разбить парк и сделать пляж.  Устроить несколько субботников. Люди с удовольствием поработают и для себя и для детей. Думаю, и область поддержит.

Хозяева этого населения хоть раз были на полигоне, куда вывозят мусор? Советую побывать. Мусор выбрасывают, где вздумается, все это разносится ветром. Коровы гуляют по мусору. Неужели требуется большие  затраты, чтобы огородить это место и периодически трактором разравнивать территорию?

Возле обелиска героям Великой Отечественной войны в основном всегда порядок и цветы по праздникам обновляют. А вот посадили когда-то сосенки (люди говорят, депутаты районной думы) и забыли про них, а они не растут, высохли. Если уж хорошее делаете, так до конца. Пора давно обновить парапет, сделать удобные скамейки, перила. Ни только молодежь, но и люди в возрасте будут приходить сюда чтобы, посидеть в тени, полюбоваться рекой и правобережьем, подумать о своем и о вечном. И  мысленно поблагодарить  тех, кто это сделал.

По центральным улицам идешь (ул. Победы) невзрачные магазины, выцветшие рекламы, внешне неприглядная столовая. Ни тебе тротуара приличного, ни деревца, зато гаражей по два на дом.

Одно радует – церковь есть. Но и ее надо не только поддерживать, но и благоустраивать. Молятся люди за свое поселение, свою малую родину, но одними молитвами не спасешь от разрухи и разбазаривания богатств Сибири.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214