Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.05.2013 13:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

Десять сталинских ударов

Автор: В.Н. Петухов
председатель совета ветеранов района
Достоверное отражение событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. особенно важно сейчас, когда на историю Советского государства непрерывным потоком изливается грязная клевета как зарубежных, так и наших, российских, «историков».

Мы, дети войны, учились истории по советским учебникам. Это сейчас в учебниках истории всего две-четыре страницы о Великой Отечественной войне, в зависимости от авторов. Но уж если учебник издается на деньги миллиардера Сороса – о какой объективности может идти речь? Поэтому на учителя истории возлагается огромная  ответственность за воспитание патриотизма.

После Сталинградской битвы гитлеровский вермахт уже не мог вести крупные наступательные операции. Это доказала история и итоги Курского сражения, когда сходу был форсирован Днепр.

Крупные межфронтовые операции Советских войск 1944 года вошли в историю Великой Отечественной войны как «десять сталинских ударов». По словам Г.К. Жукова, в это время И.В. Сталин требовал, чтобы при организации наступления каждый командир имел глубоко продуманный план обмана противника, проявлял  изобретательность, чтобы скрыть свои силы и средства, вводил врага в заблуждение, чтобы нести наименьшие потери и добиваться успеха. Враг изгонялся с нашей территории.

Первый сталинский удар: Ставка поставила перед Ленинградским, Волховским, 2-ым Прибалтийским фронтами задачу разгромить группу армий «Север»: деблокировать Ленинград, очистить от врага оккупированные районы Ленинградской, Новгородской областей и создать условия для освобождения Прибалтики. В результате «первого сталинского удара» немцы были отброшены на 220-280 км. от Ленинграда, а южнее наши войска продвинулись на 180 км: уничтожены три и разгромлены 23 дивизии противника. В этих боях погиб Н.Ф. Воробьев из Анги, получил травму Н.А. Соколов и др. Положено начало начали освобождению Эстонии. Подорваны позиции Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции.

Второй сталинский удар: освобождение Правобережной Украины от Полесья до Черного моря, от Днепра до Карпат развернулась одна из крупнейших битв Второй Мировой войны. Ставка поставила перед 1-ым и 2-ым Украинскими фронтами задачу мощными ударами на ряде направлений расчленить вражеские группировки армий «Юг» и «А» циклами одновременных и последовательных по времени операций, где одновременно участвовало с обеих сторон около 4 млн. человек, 45,5 тыс. орудий и минометов, 4,2 тыс. танков и САУ, более 4 тыс. самолетов. Первая операция войск 1-го Украинского фронта – Житомирско-Бердическая, в результате ее была перерезана основная железная дорога противника Вильнюс-Одесса, прервана связь групп армий «Центр» и «Юг», нависли с севера в районе Канева. А войска 2-го Украинского фронта начали Кировоградскую наступательную операцию, в результате которой нависли с юга над Каневской группировкой врага. В итоге для противника был создан Корсунь-Шевченковский котел – полный разгром немецкой группировки. И второй этап освобождения Правобережья закончился Никопольско-Криворожской наступательной операцией – открыта дорога на Одессу и в Крым. Координировал действия фронтов Г.К. Жуков.

Третий сталинский удар: в апреле-мае 1944 г. войска 2, 3, 4 Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом в районе Одессы и Крыма разгромили 17 немецкую армию, освободив Крым и Одессу, а четвертый Украинский фронт – Севастополь, где активное участие принимал В.И. Свининников и другие.

Четвертый сталинский удар: войска Ленинградского, Карельского фронтов и Балтийский флот разгромили с 10 июня по 9 августа 1944 года финские войска на Карельском перешейке, освободив большую часть Карело-Финской ССР и города Выборг, Петрозаводск, где активно принимал участие Г.Г. Горбунов и другие.

Пятый сталинский удар: войсками 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусского фронтов в июне-августе 1944 г. освобождение Белорусской ССР, значительной части Польши и большей части Литовской ССР – разгром немецко-фашистской группы армий «Центр». Наши войска вышли на Вислу, Неман и непосредственно к границам Германии. А с 23 июня – 29 августа операция «Багратион» и полное освобождение Белорусской ССР. Участники боев: Л.И. Разварук, И.М. Козлов, М.С. Колмаков, П.А. Вечеренко (Анга) и другие.

Шестой сталинский удар: 13 июля – 29 августа 1944 г.  войсками первого Украинского фронта проведена Львовско-Сандомирская операция: освобождение Львова, Западной Украины, вступление на территорию Польши.

Седьмой сталинский удар: войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов и Черноморского флота 20-31 августа 1944 г. проведена Ясеко-Кишиневская операция по окружению и уничтожению крупной группировки войск противника. Освобождение Молдавской ССР. В этой операции А.П. Калитович получил  тяжелое ранение (Качуг).

Восьмой сталинский удар: войска 1, 2, 3 Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов и Балтийский флот провели 14 сентября — 24 ноября 1944 г. Прибалтийскую операцию под Таллином и Ригой, освободили Эстонскую ССР, большую часть Латвийской ССР, вывели из борьбы Финляндию, которая объявила войну Германии. Более 30 немецких дивизий были отрезаны от  Восточной Пруссии, прижаты к побережью и впоследствии ликвидированы. На территории Латвии получили тяжелое ранение И.Г. Большедворский, А.Г. Копылов (Манзурка) и другие.

Девятый сталинский удар: войска 2, 3, 4 Украинских фронтов в октябре-декабре 1944 г. разгромили Будапештскую группировку немецко-венгерских войск, освободили Западную Украину, Венгрия объявила войну Германии. 28 сентября — 20 октября 1944 г.  – Белградская операция: освобожден Белград и юго-восточная часть Югославии. В Будапеште получил тяжелое ранение К.П. Винокуров, сражались Д.Е. Воробьев, Я.П. Крапивин и другие.

Десятый сталинский удар: в октябре 1944 г. нанесен удар в северной Финляндии войсками Карельского фронта: освобождена Печенга, ликвидирована угроза Мурманску и северным морским путям СССР. Активное участие здесь принял Р.Н. Зуев (Качуг): на  полуострове «Рыбачий» его часть до конца войны не позволила немцам перейти границу СССР.

Уже в августе 1944 года был изгнан с нашей территории последний немецкий солдат.

В итоге десяти ударов советских войск разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 окружены и уничтожены. Выведены из строя союзники Германии – Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия, повернувшие оружие против Гитлера.

Это стало возможным благодаря профессионализму командного состава Армии, мужеству рядовых бойцов, а также тем колхозникам, старикам, женщинам, подросткам, которые их кормили, одевали, обували, снабжали оружием, работали под девизом «Все для войны, все для Победы». Имя Сталина навсегда вошло в историю в связи с Победой советского народа в Великой Отечественной войне, которая спасла человечество от фашизма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

954