Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.03.2013 12:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2013 г.

Минувших лет святая память

Автор: Л.В. Кудрявцева
заведующая Бирюльской сельской библиотекой
к 345-летию с. Бирюлька Минувших лет святая память У них и детства не было отдельно, А были вместе детство и война.

В феврале в Бирюльской сельской библиотеке в клубе «Добрые встречи» состоялась встреча детей военной поры, которым в то далекое время (1941 г.)  было немногим более 8-12 лет и нынешних школьников.

1941 год. Небольшое сибирское село Бирюлька, мирно дремлющее на берегу реки Лены. Медленно и размеренно текла в ней жизнь и, казалось, ничто не предвещало беды. Время отбивало последние минуты  мирной жизни страны – двадцать второе июня… четыре часа.

Шло лето, поспевала клубника,

Нам день обещал тишину.

И было нелепо и дико,

Что вдруг объявили войну.

И болью огромного роста

Набат поднимался, как крик,

И было нам, детям, непросто

Понять этой скорби язык.

Война надвигалась столико,

Родной закручинился кров

На блюдце забытом клубника

Сочилась, как алая кровь.

Дети войны – мальчишки и девчонки, их жизнь должна была быть другой, наполненной беззаботным веселым временем, но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. Их детство закончилось именно в этот день – 22 июня 1941 г. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. Война обрушилась на детей голодом, холодом, разлукой со своими отцами, братьями и непосильным трудом.

В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали себя частицей своего народа. Многие из тех самых мальчиков и девочек отдали свое детство войне.  Отдали свое детство, чтобы земля осталась землей людей.

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней – молчит в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

Во время войны все люди: солдаты, женщины, дети, старики так или иначе участвовали в войне и  понимали, что скоро она не кончится, что дело очень серьезное и жаловаться на трудности некому. И хоть у нас в Сибири мирное население не слышало грохота снарядов и свиста пуль, здесь проходил трудовой фронт, все работали под лозунгом «все для фронта, все для победы». Очевидцы тех событий рассказывали, как они жили до войны, и как война коснулась их семей. Они со слезами на  глазах вспоминали свое многотрудное детство. Как они вместе со своими матерями работали в поле, на ферме. Нужно было выполнить дневную норму, за которую давали пайку хлеба 300-500 гр. Сейчас, наверное, трудно себе представить, как семилетний ребенок, только-только научившийся сидеть в седле, уже помогал подвозить копны, снопы. Детям также приходилось полоть осоту, пахать, боронить на паре лошадей. Да и что только не пришлось им делать!

Тяжело приходилось и тем, кто работал на зернотоке. После обмолота зерно затаривалось прямо в мешки, и отвозилось к веялкам. Здесь оно провеивалось и вновь затаривалось в мешки и  отправлялось в Качуг на хлебоприемный пункт. Солома убиралась в стога. Не менее трудно приходилось  и работникам животноводства. Во время войны главной тягловой силой были  лошади. Лошадей берегли, как могли, и основная часть корма заготавливалась для них. Коров кормили тем, что оставалось: обкашивали озера, болота, рубили кочки. Коров доили вручную,  не было доильных аппаратов, по колено в грязи, босиком, не было обуви, зимой носили чирки. К весне скот еле поднимался от недокорма, а летом приходилось вытаскивать на веревках из грязи. Если уже ничем не могли помочь животному, его кололи и раздавали всей деревне по кусочку мяса. И это был небольшой праздник для каждой семьи. Ведь всех донимал голод: копали мерзлую картошку, турнепс, собирали колоски, дробили их на круподерке и варили кашу. В дождливые дни ходили в лес, готовили для своей семьи лук, полевой чеснок, черемшу, собирали саранки, из них тоже варили кашу. Весной выручала молодая крапива и лебеда. Все, кто дома держал хозяйство, сдавали государству молоко, топленое масло, мясо, шерсть, яйца. Длинными зимними вечерами бирюльчане сушили картофель, вязали носки, варежки и  все это отправляли на фронт.

Притихшие школьники с интересом слушали рассказы о том далеком военном детстве и задавали вопросы: «А что такое саранки, пучки, которые вам довелось есть? А выдавали ли вам зарплату за ваш труд?». И другие вопросы. Каждой бабушке хотелось рассказать  о своем детстве и ответить на вопросы школьников.

На нашу встречу были приглашены Т.Г. Сергеева -  глава администрации Бирюльского сельского поселения, Р.П. Горбунова – председатель совета ветеранов, которые выступили с теплыми словами в адрес присутствующих.

Благодарю всех тех, кто принял участие в нашей встрече. Это наш местный музыкант Н.Н. Лапкин, который порадовал присутствующих своими лирическими песнями, И.Г. Ступина, библиотекарь Бирюльской средней школы, учащиеся Бирюльской средней школы и их учителя А.Ю. Прошева, Г.А. Ступина, О.П. Горбунова.

Вы с нами всюду и везде,

Дадите фору молодежи.

И хоть года уже не те

Вы много сделать еще можете.

Вы не носили одежды нарядные,

Все для людей и страны.

Мы любим вас, ненаглядные,

Светлые, добрые дети войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98