Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.02.2013 15:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова

Автор: В. Петухов
ппредседатель совета ветеранов района, журналист
По инициативе областного совета ветеранов, при поддержке областного оргкомитета «Победа» и губернатора Иркутской области 10 лет назад в Иркутске прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

История нашего Отечества знает  много примеров беззаветного служения Великой Родине. Ярким примером  этого может быть жизнь и деятельность А.П. Белобородова, который родился в простой крестьянской семье  под Иркутском, познал труд крестьянина, и в 16 лет по совету старшего брата пошел служить в Красную Армию, когда шли тяжелые, сложные бои за освобождение  Восточной Сибири от войск, не разделяющих  взгляды Советской власти. Затем была военная школа в Иркутске, служба в Вооруженных Силах, военно-политические курсы, а затем Военная академия им. М.В. Фрунзе, которую он окончил в 1936 году. Командиром роты в 1924 году участвовал в отражении атак белокитайцев на КВЖД, за что был награжден первым орденом Красного Знамени. До начала великой Отечественной войны его служба была связана с Сибирью, Дальним Востоком.

В июне 1941 года полковник Белобородов становится командиром 78-ой  стрелковой дивизии и до октября идет упорная боевая подготовка, где Белобородов  продемонстрировал качества  умного, волевого, изобретательного  командира, что проявилось в ожесточенных боях под Москвой, где лучшие силы противника всеми силами пытались поставить точку блицкрига взятием  русской столицы. 78-ая дивизия входила в 16 армию К.К. Рокоссовского, и 78-ой  дивизии противостояли 2-3 немецкие, отражая атаки которых, сибиряки откровенно  издевались над хваленым Вермахтом, не отступая ни на шаг. Характерен пример. Когда 78 дивизия оказалась в мешке, на вопрос Рокоссовского: «Почему не отступили?», Белобородов ответил: «Без приказа не отхожу». Оказалось, приказ об отходе запоздал из-за связи. Этот поступок свидетельствует о высоком  профессионализме  и полководческом таланте Белобородова. Ставка высоко оценила особенности  сибирского характера  и 27 ноября  1941 года дивизия  была переименована в 9-ю гвардейскую стрелковую, её командиры стали относиться к элите русского офицерства. Воины-сибиряки являются стойкими и самоотверженными. За подмосковные оборонительные и наступательные бои 9-ая гвардейская первой была награждена орденом Красного Знамени, более 300 солдат и офицеров награждены  орденами и медалями, а генерал-майор  А.П. Белобородов  и комиссар М.В. Бронников орденами Красного Знамени. О битве под Москвой  написано много книг.

После битвы под Москвой были операции на Юго-Западном, Калининском фронтах, где А.П. Белобородов командовал 5-м и 2-м гвардейскими стрелковыми корпусами, проявив высокую компетентность и творческий подход.

Но подлинный талант полководца проявился  во время  операции «Багратион», составной частью которой  была Витебско-Оршанская операция, которую командующий 43 армией  первого Прибалтийского фронта генерал-лейтенант Белобородов  провел совместно с войсками 39 армии в мае 1944 года. В районе Витебска были окружены пять дивизий  3-ей танковой армии. Немцы потеряли 20 тыс. убитыми и 10 тыс. пленными. Боевая задача была выполнена блестяще, дорога на Минск была открыта. 51 воин и А.П. Белобородов были удостоены  звания Героя Советского Союза. Всего месяц командования  армией – и такая блестящая операция! Утвердилась еще одна истина у Белобородова: «Нет городов, которых бы не мог взять солдат-сибиряк».

Кенигсберг — суперкрепость. 6 апреля  1945 года мог ли думать полковник Белобородов, обороняя Москву, что он будет командовать армией, солдаты которой  первыми ворвутся  в столицу прусской военщины – Кенигсберг,  и руководил этими войсками генерал-сибиряк. Цитадель, от которой пошла Германия, имела три лини обороны, форты, которые защищали 130 тыс. человек, 4 тыс. орудий, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. Пленные немцы не могли взять в толк, как их, профессионалов, смогли победить простые русские люди? Командующий 43 армией А.П. Белобородов  приказал саперам соорудить  макеты фортов, бастионов, ….  4 дня солдаты и офицеры «штурмовали» их по-суворовски: «тяжело в учении, легко в бою». Были созданы штурмовые отряды из солдат и офицеров, кто оборонял и брал Сталинград, Севастополь, Витебск, их поддерживала артиллерия особой мощности. В плен были взяты 92 тыс. человек, в том числе 1800 офицеров. Комендант крепости Отто Лаш отверг капитуляцию. Советские войска захватили богатые трофеи. Гитлер приговорил Отто Лаша к смертной казни. 10 апреля 1945 года  крепость пала. 200 советских солдат и  офицеров  стали Героями Советского Союза, в том числе А.П. Белобородов – дважды.

А.П. Белобородов вызвал к себе Отто Лаша и спросил, знает ли он, кто его взял в  плен? О. Лаш ответил: «Какой-то генерал белый». Белобородов возмущенно поправил: «Какой белый, это я,  Белобородов!»

С победными выстрелами в Европе война для А.П. Белобородова не закончилась. Оставалась Япония и её Квантунская армия. Потребовался человек, отлично знавший этот театр военных действий.  Белобородов назначается командующим 1-ой Краснознаменной армией в составе 1-го Дальневосточного фронта. В четвертый раз он едет на Дальний Восток, где к началу 1945 года располагались  семь общевойсковых  армий Советского Союза. А если бы они были на Западе нашей страны? Для их усиления с европейского ТВД  были переброшены три общевойсковые и одна танковая армии, воевавшие в сходных с дальневосточными  условиях, из Чехословакии и Восточной Пруссии по две армии. Только в районе Приморья насчитывалось восемь укрепрайонов японцев. Накануне наступлений генерал-полковник А.П. Белобородов вновь проводит масштабные учения, учитывая и Брусиловский прорыв 1916 года. Полоса наступления первой  Краснознаменной  - Мулин, Муданцзян, с выходом на Харбин. Молниеносный разгром Квантунской армии японцев привел к капитуляции Японии. 3 сентября объявлен праздничным Днем Победы над Японией, а в Харбине 16 сентября состоялся парад Советских войск. Командовал парадом генерал-лейтенант Казаков, а принимал парад на гарцующем коне генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза   А.П. Белобородов, плотного телосложения, чуть ниже среднего роста. Мощное «Ура» и парад произвели огромное впечатление на многочисленное население Харбина, комендантом  которого был назначен Белобородов.

После войны генерал Белобородов командовал войсками  в Порт-Артуре, Воронежским, Московским военными округами, ему присвоено звание «генерала армии», прочили пост министра обороны, но тяжелая травма резко изменила жизнь героя.

Когда пришло время, он принял последнее в жизни боевое решение, и никто не посмел встать поперек приказа-завещания сибиряка: он  возвратился к своим братьям, оставшимся на первом  его победном рубеже. Они ценой своих жизней привели его к первой победе, они вместе не отдали Москву и он соединился с ними в общем месте упокоения – братской могиле. 

 Генерал-армии А.П. Белобородов воспитал и обучил многих настоящих патриотов  нашей великой Родины,  до последнего дня отдавал  весь жар и энергию своей души делу воспитания молодежи. Памяти нужна правда и он нес эту правду  молодежи. Он сегодня с нами  в бронзе несет вахту памяти  у вечного огня Славы в Иркутске. Его память и Слава не померкнут в сердцах новых поколений земли Иркутской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260