Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.01.2013 13:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2013 г.

326 человек окунулись в святыню

Автор: П. Надеждина
(использованы данные сайта: www. pravmir.ru)
Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января, именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.

 Не по-зимнему теплым утром обрадовал качугцев праздник Крещения. Пожалуй, впервые за последние несколько лет градусник показывал -30 по Цельсию. Литургия,  Крестный ход к иордани, водосвятие, радость прихожан православного храма Святителя Иннокентия и бесконечный поток желающих запастись святой Крещенской водой, а также окунуться в святыню – как и прежде сопутствовали христианскому празднику.

По подсчетам сотрудников  администрации Качугского городского поселения и казаков Верхнеленского станичного казачьего общества, в иордани, выпиленной в этом году на Лене неподалеку от подвесного моста, искупалось 326 человек. В прошлом году число искупавшихся было чуть больше двухсот.

Между тем священнослужители по-разному воспринимают традицию купания в праздник Крещения. К примеру,Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в интернет-издании «Православие и мир» пишет:  «Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом. Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать. Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой».

 Вот что по поводу крещенских купаний думает Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:  «По моему мнению, в купании нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати».

 В целом Праздник Крещения в Качуге прошел радостно и безэксцессов.     Администрацией Качугского городского поселения и казаками станичного общества  был организован спасательный пост, который действовал до 12 часов ночи.  На реке дежурили машины «скорой помощи» и полиции. Все купающиеся имели возможность обогреться и одеться в специальном отапливаемом помещении – будке. Большинство же пришедших в этот день к иордани предпочли набрать Крещенской воды — святыни, которая должна быть в доме у каждого христианина. Святую Крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением, как святыню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93