Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.01.2013 13:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2013 г.

Наши праздники, обычаи и традиции

Автор: Верхоленский КИК
Рождество приходит к нам издалека, тихо, тихо приходит с рассветом, со снежным кружевом на деревьях, вот солнце побежало по верхушкам, иней зарозовел, брызнуло серебряной пылью, березы позолотились и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно — утро праздника Рождества! 7 января в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Колокольным звоном и бубенцами в Верхоленском СДК начался детский театрализованный праздник «Рождественский Теремок». Обычай в святки звонить в колокола пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь – вот и до наших дней сохранилась рождественская традиция – звенеть колокольчиком, петь и кричать. В церкви раздается колокольный звон, приветствуя младенца Иисуса Христа. В нашем «теремочке» встретить Рождество собрались добрые герои сказки: первая в теремочке поселилась Мышка, намолола зерна, напекла сухарей, ведь в Рождество встречать гостей было принято хлебом-солью, а вот рождественское полено вместе с ребятами зажег Ежик (этот обычай отчасти устарел, рождественское полено должно быть срублено главой семейства и сгорать в печи (камине) с остатками прошлогоднего полена). Считается, что пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Не обошлось и без Бабы Яги, но превратившись в добрую Фею, она первой увидела рождественскую звезду. Много звезд на небе зажглось, а одна звезда спустилась к детям и возвестила о пришествии Спасителя Иисуса Христа. Свет был важной составляющей зимних праздников, с помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. И в нашем зале зажглись гирлянды и засияла ёлочка. Первое упоминание о ёлке связано с монархом – Святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповеди о Рождестве, чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме одной ели. Бонифаций воспринял это как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа!». А вот традиция наряжать ёлку связана с  райским деревом, увешанным яблоками. У следующей традиции корней много. Если верить старой финской легенде, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка. И мы не забыли этот обычай, ведь дарить подарки не менее приятно, чем их принимать. Наш Дед Мороз всем детям, присутствующим в зале, подарил и свое внимание, и  рождественские подарки. Большое спасибо за оказанную помощь всем спонсорам, администрации Верхоленского МО.

После Рождества наступают святки (святые 12 дней). В святки принято много готовить и есть птицу: утку, курицу, индейку. Птица считалась символом жизни. Съесть птицу, значит, продлить жизнь. Выпекались и горы пирогов – для многочисленных гостей и тех, кто придет колядовать. В Рождество мы попытались улыбкой снять груз болезней и забот, подарить всем праздник в этот день и в этот год. Пусть станет ваша жизнь благополучной, огромного счастья, чем больше, тем лучше!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60