Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.09.2012 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2012 г.

САНИТАРНОЙ СЛУЖБЕ 90 ЛЕТ!

Автор: Г.Г. Зайкова, пенсионерка, ветеран труда
Коллектив СЭС, 1992 год
Благодаря кропотливому труду этой службы очищаются водоисточники, почва, улучшается санитарное состояние пищевых объектов, детских дошкольных и школьных учреждений, проводятся профилактические прививки, своевременно проводятся противоэпидемиологические мероприятия.

   Здоровье человека полностью зависит от окружающей среды. Насколько здорова окружающая среда, настолько  будет и полноценным человек. Вот этой огромной работой занимается санитарная служба. Она включает в себя санитарно-гигиенические и санитарно противоэпидемиологические мероприятия.  Эта служба анализирует существующую  ситуацию, прогнозирует на будущее и в зависимости от ожидаемого прогноза разрабатывает мероприятия по ликвидации неблагополучия.В результате проводимых мероприятий санитарной службой в стране ликвидированы натуральная оспа,  у нас в районе много лет не регистрируется дифтерия, корь, полиомиелит, краснуха, паротит, нет пищевых отравлений, вспышек кишечных заболеваний и т.д.

  Я расскажу о нашей службе с 1960 по 2005 год. Работало нас в то время десять человек: главный врач Т.М. Шерстова, О.А. Жданова, Г.Г. Зайкова, А.В. Белаш, Ю.Я. Басманова, Л. Горяева, А.К. Зуева, дезинфектор Т. Здоровцева, дератизатор Л. Яркова и санитарочка – фамилию не помню, звали Полина Иннокентьевна. Транспорта не было. На периферию ездили на грузотакси: это бортовая машина, покрытая брезентом, и вместо «мягких сидений» — доски. Зимой замерзали, летом – задыхались в пыли, дороги были  ужасные. И работать  приходилось по 12 часов вместо 5,5. Уезжаешь в 7 утра и приезжаешь в 9-10 вечера, а все это было за одну ставочку. По поселку, сёлам и ближним деревням ходили пешком.

   Больных дифтерией в детских учреждениях и школах выявляли сами, я отводила ребенка в инфекционное отделение, а эпидемиолог шла в домашний очаг сообщать родителям о заболевшем ребенке. Дезинфектор шла в очаги обрабатывать, а мы забирать анализы.

  Работать приходилось до 12 часов ночи, лаборант смотрела результаты анализов, а мы готовили материал для следующих заборов анализов. В то время нам дали дезинфекционную камеру и дезинфектора с водителем проводили камерную обработку в очагах. Потом менялись кадры, главным врачом у нас стала М.В. Федонюк. Меня перевели на должность помощника врача эпидемиолога, а врачей не было и приходилось выполнять всю врачебную работу. Не помню, в каком году было много заболевших  скарлатиной, за два месяца зарегистрировано более 200 случаев и на каждый мне пришлось сходить пешком, а это было зимой, очаги разбросаны по всему поселку. Нам давали списанные машины, и они больше стояли на ремонте, чем мы ездили на них.

  С 1969 года к нам приехали на работу Л.В. Сокольникова и К.П. Шашурина,  и обе остались работать постоянно. Любовь Васильевна была помощником врача эпидемиолога, вела раздел кишечных инфекций, а Капиталина Петровна – помощником врача по пищевой санитарии. Благодаря ей, в районе нет пищевых отравлений, она обучает весь обслуживающий персонал. Л.П. Юшина осуществляла контроль за детскими дошкольными и школьными учреждениями. Дезинфектора Л.П. Комлик, О.И. Гладких, Л.А. Воробьева всегда добросовестно обрабатывали вещи в очагах, чтобы не было повторных случаев заболеваний. Л.А. Федосеева контролировала водоснабжение населения, в этом ей помогали химики И.И. Косыгина, Л. Кононенко. Л.А. Зуева – врач-лаборант, проработавшая 15 лет, ранее работала на севере заведующей хим. лабораторией на большом хлебозаводе и получила медаль, С.Г. Сокольникова. Л.Н. Дурхисанова, помощник врача эпидемиолога вела раздел по кожно-венерическим заболеваниям. О.В. Кулешова, В.А. Майтаева вели работу по паразитарным заболеваниям. Затем главным врачом стал В.А. Журавлев. Санитарочки всегда старались наводить порядок в помещениях, это С. Толмачева, Л.К. Шелковникова. В бак. лаборатории с 1979 года и по сей день работает лаборант П.А. Харьковец. Очень ответственный человек. В коллективе работают в основном средний мед. персонал, все они имеют высшую и первую квалификационные категории.

  Среди нас есть и награжденные: у меня медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», у троих значок «Отличнику здравоохранения»: М.В. Федонюк, Г.Г. Зайкова, Л.В. Сокольникова. Ветераны труда А.К. Зуева, Г.Г. Зайкова, О.А. Жданова, К.П. Шашурина, Л.В. Сокольникова, Л.А. Зуева, Л.А. Федосеева, Л.П. Юшина, ушедшие из жизни Л.П. Комлик, К.А. Зыкова, М.В. Федонюк.

   Это еще раз говорит о том, что санитарная служба заслуживала в свое время внимания со стороны правительства, областного руководства и даже районного.

   Дорогие коллеги! Я от всего сердца поздравляю вас с замечательным юбилеем — 90-летием санитарной службы и желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, а молодому коллективу работать также добросовестно, как и мы работали в свое время, и не забывать нас, пенсионеров, ведь благодаря нам в районе спокойная эпидемиологическая обстановка.

      С праздником всех!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105