Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2012 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2012 г.

ВАЖНЫЙ УЧАСТОК РАБОТЫ

Автор: С. Антонова
Оформление печатного издания газеты – ответственная часть редакционной работы. Версткой и выпуском газеты, подпиской ее в печать завершался большой труд коллектива типографии и редакции над очередным номером газеты «Ленская правда» в советские годы.

Безукоризненный набор, яркая, четкая верстка, хорошая печать –необходимые требования для издания газеты. С каким вниманием, терпением, ответственностью коллективы редакции, типографии относились к оформлению газеты. Типография размещалась на первом этаже здания, редакция на втором. В типографии было три цеха: наборный, линотипный, печатный. В наборном цехе 45 лет отдала этой кропотливой работе А.М. Костромитина,  45 лет — В.И. Житова, 28 лет – Л.И. Норова. На линотипе 32 года работала Г.А. Воробьева. Затем ее сменила О.Н. Кириллова (ныне главный бухгалтер редакции газеты «Ленская правда»). В печатном цехе до позднего вечера трудились В.К. Штадлер и Н.И. Воробьева, проработавшие не один десяток лет.

- Особого внимания требовал ручной набор, по одной буковке набирали каждую строчку статьи-оригинала работников редакции, затем перетягивали набранный материал шпагатом, завязывали, чтобы строчки не рассыпались, затем смазывали валик черной краской и делали оттиск статьи (заметки) и уносили корректору на проверку. Если были ошибки, снова перебирали строчки по одной букве. В.М. Андреев, ответственный секретарь газеты, приносил макет всех четырех полос с материалами сотрудников редакции,  и мы верстали ее. Заключали в железные рамки макет с набранными материалами, закрепляли,   валиком с краской промазывали его,  делали оттиск макетов, снова несли на правку корректору, ответственному секретарю, дежурному, ответственному за выпуск газеты, и редактору. Газета читалась в четыре пары глаз. Когда уже не было ошибок, газета подписывалась в печать и макеты отправляли в печатный цех, — вспоминают А.М. Костромитина и В.И.Житова.

- Я работала на линотипе, это строкоотливная машина. Для этой цели использовался свинец, который заливался в формы нужной высоты, а после выпуска газеты строчки снова расплавлялись. Этой работой занимался В.К. Шубин, водитель редакции.  Полоски застывшего свинца (мы называли их «чушками») подвешивались на крюк  у линотипной машины, где котел плавил их, — вспоминает Г.А. Воробьева. — На этой машине набирались строчки нужной ширины, в зависимости от материала. Набранные строчки забирали работники наборного цеха и сверяли с оригиналами текстов. Как и при ручном наборе, полосы прочитывали сотрудники редакции, также исправлялись ошибки, и я снова  переливала строчки, которые уносили работники наборного цеха, они  делали оттиск и несли на проверку редактору. Газета подписывалась в печать, и полосы забирали работники печатного цеха. Жаль, что нет В.К. Штадлер, она рано ушла из жизни, она бы рассказала подробно о своей работе.

В печатном цехе В.К. Штадлер и Н.И. Воробьева на двух печатных машинах печатали по пять – шесть тысяч экземпляров газет, работали до позднего вечера. Первые сто экземпляров назывались сигнальными, проверялось качество печати. Сотрудники редакции по графику фальцевали газету: перегибали пополам, считали, складывали в пачки по 100 экземпляров, перевязывали шпагатом, и весь тираж увозился на почту.

Над выпуском газеты  работали  сотрудники редакции, в которой  было четыре отдела: партийная жизнь, сельскохозяйственный, отдел писем и отдел радиовещания.

За свой добросовестный труд работники типографии и редакции неоднократно награждались Почетными грамотами, медалями, поощрялись премиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91