Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.11.2012 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2012 г.

МОЁ ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

Автор: Даша Первых
ученица 4 «а» класса КСОШ №1
…. Прилетели свиристели, На мою рябину сели. Через несколько минут Нету ягоды уж тут…

Вот и осень наступила, можно сказать, что зима.  Так рано выпал первый снег  и  больше не растаял. А мне все не хочется расставаться с моим летом, оно было таким интересным и насыщенным.

       С начала каникул, в июне, я пришла отдыхать в лагерь дневного пребывания нашей школы  «Солнышко». Руководит им старшая пионервожатая Ирина Алексеевна Жданова. Здесь можно научиться многому, только не ленись. Мы научились плести  различные сувенирные вещи: фенечки, салфетки, закладки из обыкновенных ниток и лент. Каждый из  нас смог сам сварить душистое мыло и подарить его своим родным.  Кто-то подарил мыло-стрекозу, кто-то — сердце. Можно было сделать розу, медвежонка, колбасу и многое другое. А у Анатолия Васильевича Кузнецова можно было научиться выжиганию по дереву. Мне было страшновато впервые брать в руки выжигатель. Но потом  я все равно постаралась и сделала две небольшие картины. Многие  мальчики занимаются резьбой по дереву, они делают такие красивые  картины!

    Еще можно было прийти в   класс информатики и научиться делать различные презентации, оформлять свои работы с помощью компьютера.  А  ещё  мы  ездили  в  аквапарк.

     Потом  я  поехала  в  международный  пионерский  лагерь «Алые паруса». В  этом  году  он  располагался  на  базе  отдыха «Железнодорожник»  на  реке Олха, близ города  Шелехов. В этот лагерь  приезжают  пионеры  всей нашей  области. Уже в третий раз с нами отдыхают  пионеры из республики Вьетнам. Я была в отряде имени пионера-героя  Советского Союза Лёни Голикова, подружилась с вьетнамцами. Здесь  мне пригодились  все знания, которые я получила в лагере «Солнышко». Вместе мы занимались  плетением, спортивными состязаниями. Они для нас устраивали свои праздники, например, День Вьетнама. Здесь мы поближе узнавали  их национальные традиции, кухню. Они на память нам подарили свои небольшие сувениры. Моя новая подруга Ким Ань подарила мне красивый веер, а я ей шкатулку из бересты.  Но самым запоминающимся  в моей памяти останется поездка во Вьетнам.

      В составе делегации от нашей области было пять пионеров и наш руководитель  - Ольга Николаевна Носенко. Было немного страшно, ведь я никогда не ездила даже на поезде, а здесь нужно было лететь через моря и океан.  Перелет выпадал на ночные часы и поэтому через час полета мы все уже спали, а проснулись при посадке в г. Сеул  Южной Кореи. Здесь мы находились около 12 часов и снова ночью летели в Ханой.

    Когда вышли из самолета, это было 3 часа ночи, то оказались как бы в парной. Было плюс 28 градусов и очень влажно. Потом мы долго подшучивали друг над другом, что набрали столько теплой одежды, а Никите бабушка положила даже шерстяные носки. Конечно же, ничего этого не понадобилось и все это просто занимало место в чемоданах.

      Только утром, когда мы вышли в город, стало ясно, что веер это не сувенир, а очень необходимая вещь в этой стране. Многие шли с веерами, но ещё больше с пропеллерами, мы тоже себе такие купили. Температура  днем была 33-35 градусов.

   Разместили нас в очень комфортабельном  гостиничном комплексе Центрального Комитета комсомола, название которого в переводе с вьетнамского означает «красный галстук». Там есть бассейны, теннисный корт, бадминтонные площадки.

 

    Все вьетнамцы относились к нам дружелюбно, все расскажут и покажут. Даже в гостинице к нам относились как ко взрослым, с улыбкой и поклоном. И так везде и всюду. Когда узнавали, что мы из России обнимали, пожимали руки, пытались что-нибудь сделать приятное. Им всем было интересно потрогать мои косы. Потому что я блондинка, для них это было необычно.

 Вьетнам – социалистическая страна, у них сегодня более 15 млн. пионеров. Все дети в этой стране знают кто такой Дядюшка Хо (это Хо Ши Мин) и Ленин.

   Все дни у нас были насыщены встречами, экскурсиями. Мы были на приеме в Российском посольстве, где прошел праздничный обед. А Оля мне все время показывала глазами, чтобы я сидела прямо и держала осанку. Потом мы были в резиденции Хо Ши Мина, посмотрели как жил и где работал Дядюшка Хо. У него во всех комнатах портреты Ленина и его книги. Даже на тумбочке возле кровати. Еще мы были на приеме в Центральном комитете Комсомола Вьетнама, и приняли участие в торжественном открытии нового учебного года в одной из школ. Они начинают учиться раньше нас на 10 дней.

    Разница во времени с Иркутском в Ханое 2 часа, если в Иркутске 8 утра, то в Ханое 6. Это нам всем нравилось.

      В Ханое очень мало машин, там все ездят на велосипедах и не соблюдают никаких правил. Только выйдешь на зеленый сигнал светофора на дорогу, а они все равно едут и улыбаются.

   Ещё мы побывали в зоопарке, дельфинарии, посмотрели огромный аквариум, где живут морские обитатели. В дельфинарии нам подарили картину, которую нарисовал дельфин. Они такие умные! Больше всего меня поразил бегемот, который незаметно лежал себе в своем водоеме, а потом решил подняться. Было так много шума и воды! А он снова улегся в свое болото и были видны только его глаза. Поразили  своим размером и жирафы, мы поднимались на площадку, чтобы ощутить высоту их роста. Посмотрели зебру, павлинов, львов, тигров и, конечно, там было много разных обезьян. Они ко всем приставали и попрошайничали, а у Миши выхватили и сломали пропеллер.

         Говорят, что в Индии священным животным является корова, а во Вьетнаме, наверное, это домашние утки и куры. Они везде в  этом городе: рядом с гостиницей, в  парке спокойно бегают между скамеек, а утром можно было проснуться от петушиного кукареканья.

    И, конечно же, я никогда не забуду поездку на Южно-Китайское море.  От Ханоя это почти 200 км. Мы были там два раза. Там мы долго купались, грелись в горячем песке, собрали много разных ракушек, из которых можно делать интересные сувениры.

 

 Две недели пролетели незаметно. И 31 августа мы полетели домой. Во время перелета мы попали в грозу, вот здесь мы и поняли, что такое «воздушная яма». Но все закончилось хорошо. 1 сентября мы прилетели в Иркутск. Прошло уже почти три  месяца, а мы все звоним друг другу и вспоминаем, как хорошо было летом!

                                                              

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75