Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.06.2022 20:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

В Иркутской области 7 мая введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров

Непосредственно на территории Качугского района действует режим «Повышенная готовность». На 11 мая 2022 года все природные пожары ликвидированы, но угроза их возникновения остается. Уже к выходным ожидается повышение температуры воздуха и «отчаянные головы» возьмутся за поджоги.

Самое большое количество природных пожаров происходит от травяных палов. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Пламя никем неконтролируемых палов повинуется только ветру — и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят сараи и дома, линии электропередач и связи, другие объекты. Чье-то имущество, нажитое ежедневным трудом, обращается в пепел. Подобное произошло недавно в Тайшетском, Братском, Чунском районах.

В Качугском районе в этом году чуть не повторился сценарий 2020 года в селе Заречное. На болотах загорелась сухая трава, огонь ушел в лесной массив, а мог бы дойти и до населенного пункта. Но благодаря действиям добровольных пожарных Зареченского, Манзурского, Карлукского сельских поселений, лесопожарных формирований Качугского района, фермеров В.П. Хмелева, Я.В. Седых, которые выделили технику с емкостями, беду удалось предотвратить. Всего на пожаре сгорело 115 га, из них 15 га гослесфонда. По факту возгорания ведется следственно-оперативная работа. Практически в это же время, ночью, загорелись поля в Харбатовском поселении, огонь также мог уйти в лесополосу, но добровольные пожарные Харбатовского поселения этого не допустили. Бирюльские добровольцы поймали пал сухой травы, который пришел к ним с исетских полей. 9 мая добровольцы Белоусовского поселения тушили пал сухой травы возле Гогона. ДПК Качугского сельского поселения быстро отреагировала на горение сухой травы вблизи деревни Чептыхой. Пал чуть не дошел до деревень Бутаковского поселения, но был встречен добровольцами Бутаково. Добровольные пожарные — это неравнодушные люди, которые бросают свои домашние дела и встают на защиту сел и деревень. Низкий поклон таким людям!

Самое необъяснимое в ежегодно происходящих пожарах – это то, что граждане зачастую устраивают пожары умышленно. Наведение порядка после схода снега заканчивается повсеместным сжиганием листвы, мусора на кострах, выжиганием прошлогодней сухой травы. Значительная часть поджогов сухой травы происходит «из благих побуждений». В большинстве случаев люди руководствуются мифами о пользе весенних выжиганий, считается, что после отжига быстрее прогревается почва, обогащается золой, трава быстрее и лучше растет. Но на самом деле почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, и при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Коэффициент полезного действия от такого «прогревания» оказывается нулевым. Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Не нужно путать весенние пожары, которые возникают из-за пала сухой травы, с лесными. Кажется, если задымленность, значит, горит тайга. На самом деле, в каждом сезоне есть два пика природных пожаров. Один приходится на конец апреля — начало мая, как сейчас, когда горит трава. В этот период полыхают степи, сельхозугодья. Возникают эти пожары из-за того, что люди специально поджигают траву, иногда огонь переходит и на лес. Второй пик пожаров будет летом, когда будут гореть именно леса. Большинство населенных пунктов загораются именно в тот момент, когда жители жгут прошлогоднюю траву. При сильном ветре огонь способен пройти огромное расстояние. К большому сожалению, траву у нас в России жгут повсюду: вокруг деревень, дач, на сельхозугодьях, на кладбищах. Никто из поджигателей, конечно, не думает, что его действия могут привести к большой беде, что огонь может перекинуться на дома, торфяники и леса.

Когда вокруг одновременно полыхают сотни пожаров, у пожарных не хватает сил их потушить, тем более пожарные части есть далеко не во всех населенных пунктах. Вот пожарные и начинают метаться по всему району, тушить то тут, то там, но где-то не успевают вовремя прийти на помощь, тогда и случаются страшные трагедии, о которых мы потом читаем в газетах.

Чтобы защитить граждан от пироманов, в Российском законодательстве предусмотрена ответственность за подобные деяния, за нарушение требований пожарной безопасности. Административная ответственность предусматривает наложение административного штрафа от 2000 на граждан до 400 000 рублей на юридических лиц. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима, закон предусматривает наложение штрафа от 4000 рублей на граждан, до 500 000 рублей на юридических лиц и до 1 млн. рублей, если пожар возник в лесах. Статьей Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность за уничтожение лесных насаждений. За причинение крупного ущерба лесным насаждениям — 50 000 рублей, максимальным наказанием является лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом.

Необходимо отметить, что помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. С виновников будут взысканы затраты, понесенные уполномоченными органами на тушение природных пожаров, ущерб, причиненный лесному фонду, который может достигать десятков миллионов рублей.

В Иркутской области с начала пожароопасного сезона возбуждено четыре уголовных дела и составлено 164 протокола в отношении граждан за нарушение требований пожарной безопасности. Практически единственным эффективным способом борьбы с пожарами является их недопущение, максимальная наша ответственность и осторожность.

Пресс-служба администрации муниципального района «Качугский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11